Monday, April 28, 2008

У Пинк всегда есть, что сказать / Pink's Got Something to Say

Во время поездки по стране всемогущая Пинк пообщалась с представителями журнала для подростков Dolly и рассказала о своей работе в защиту животных. «Если фанатам нравится твоя музыка, им может понравиться и то, чем ты увлечена кроме музыки. Это откроет им глаза. Я готовлю обращения и письма, спасаю брошенных животных, финансирую благотворительные и образовательные организации».

Лично мне в Пинк больше всего нравится то, что у нее всегда есть, что сказать – и она всегда, всегда, всегда говорит то, что думает - независимо от того, кого это может раздражать. Обычно острое словцо певица произносит в защиту животных, против тех «людей», которые наживаются на их страданиях – например, производство меха и шерсти.

«Животные – самые неиспорченные, самые чистые души на земле. Они не фальшивят и не скрывают своих чувств. Я бы хотела, чтобы каждый из нас был обязан узнать о тех ужасах, через которые проходят животные по прихоти человека». Если бы на самом деле!
Певица дала хороший совет читателям журнала Dolly: «Будьте осведомлены. Получайте информацию. Чем больше вы узнаете о том, откуда и каким образом получают тот или иной материал – тем легче стать ответственными. Не будьте слепыми марионетками-потребителями. Узнавайте о том, что именно вы покупаете. Это может быть не так просто – но оно того стоит. Вы должны помнить о том, как мало радости в жизни этих животных».

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Friday, April 25, 2008

Сангдуен "Лек" Чайлерт: защитница слонов / Sangduen "Lek" Chailert

Я узнала об этой женщине, готовя списки знаменитых вегетарианцев и не могу не рассказать о ней.

Сангдуен Лек Чайлерт (Sangduen "Lek" Chailert) родилась в 1962 году в Таиланде, в маленькой горной деревушке Баан Лао (Baan Lao), что в двух часах пути к северу от Чан Май. Дедушке Лек Чайлерт, целителю и знатоку традиционной медицины, в оплату за спасение жизни человека подарили маленького слоненка. Лек проводила целые часы с новым другом семьи, которому дали имя Тонгкум, что значит Золотой. С этой дружбы зародилась любовь девушки к слонам. Своей страсти она посвятила всю жизнь.

Лек получила степень Бакалавра искусств в университете Чан Мая, и начала работать в туристической индустрии. Помогая организовывать маршруты и распределять безработных слонов, Лек вскоре узнала о жестоком обращении и небрежном отношении к одомашненным азиатским слонам.

С любовью и уважением к слонам, национальному символу страны, а также зная, что эти животные находятся под угрозой исчезновения, Лек стала защитницей прав и благосостояния азиатских слонов в Таиланде. В индустрии, погрязшей в многолетних традициях, работа по защите прав животных и за изменение отношения к домашним и диким азиатским слонам оказалась нелегким сражением. Однако в результате упорной работы к голосу Лек Чайлерт начали прислушиваться.

В дополнение к нескольким документальным фильмам о её работе, подготовленным National Geographic, Discovery, Animal Planet и BBC, Лек удостоилась множества наград. В 2005 году журнал Time назвал ее «Героиней Азии» за работу в области охраны животных. Фонд Форда (The Ford Foundation) в сотрудничестве с National Geographic назвал Лек «Героиней планеты» в 2001 году.
Кроме того, она получила две Почетных ученых степени от университета Чан Мая: в 2002 году - доктор философии в области устойчивости окружающей среды [предполагает поддержание экологической целостности и запасов природных ресурсов – прим. перев.] и сохранении дикой природы; и доктор философии в области ветеринарии в 2006 году.
Наконец, в 2003 году National Geographic снял документальный фильм под названием «Исчезающие гиганты» (Vanishing Giants), запечатлевший основные вехи работы Лек с азиатскими слонами. Фильм получил награду Генезис (Genesis Award) от Гуманного Общества США (the Humane Society of the United States, HSUS).

Лек намерена продолжать распространять информацию об охране дикой природы и гуманном обращении со слонами среди жителей Таиланда и за его пределами. Она постоянно работает над улучшением жизни спасенных слонов, которые живут в заповеднике (Elephant Nature Park) и предоставляет скорую медицинскую помощь слонам в отдаленных деревнях на территории Таиланда.

источник; источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Сангдуен "Лек" Чайлерт: Вопросы и ответы / Sangduen "Lek" Chailert: Q&A

Почему именно слоны - что в них особенного?

У моего дедушки был слон, который помогал ему в сельхозработах. Слона звали Тонгкхум (золотой) и он был для нас полноправным членом семьи. С тех пор я люблю слонов. Причина не только в их крепких семейных узах, яркой индивидуальности и доброте. Если вам посчастливилось работать со слонами, но вы не любите их – у вас наверняка просто каменное сердце. Хотела бы я, чтобы вы посмотрели на моих слонов – сами бы убедились.

Что вдохновило вас начать работу по защите слонов?

Я помогала владельцам маленьких лагерей искать безработных слонов (тех, что раньше занимались погрузочными работами). И тогда я увидела ужасные условия, в которых живут эти животные; жестокость, с которой с ними обращаются. Я поняла, что могу обеспечить им лучшую жизнь. Это - одна из главных причин появления Парка слонов (Elephant Nature Park).

А кто из специалистов бывал в Парке?

Были представители «Людей за этичное обращение с животными» (РЕТА), вегетарианские организации (World Vegetarian Conference), конференция экологов, различные международные телерадиовещательные компании, тайские телеканалы, журнал Smithsonian и т.д. Я сама руковожу работой прессы.

Вы часто делаете доклады, читаете лекции об охране слонов?

Четыре - пять раз в месяц; в основном на тайском языке, но иногда и по-английски. Мне нравится выступать в школах; так приятно видеть любовь и интерес детей к природе.

Вы участвуете в каких-нибудь еще проектах по защите слонов?

Да. Jumbo ExpressJumbo Express» - мобильная клиника; проект по спасению и оказанию медицинской помощи слонам в отдаленных районах - прим. перев.] и, в ближайшее время, «Слоновий приют» (Elephant Haven).

Можете подробнее рассказать о них?

Jumbo Express – передвижная клиника. Выезжает к слонам в леса, для оказания медицинской помощи: инъекции, процедуры чистки, другие более серьезные проблемы. Это помощь слонам в джунглях. Иногда дорога опасна; путь занимает порой до 4 часов. Джунгли непроходимы для транспортных средств. Без помощи Jumbo Express многие из таких слонов погибли бы.
«Слоновий приют» (Elephant Haven) заботится о старых и больных слонах; это место, где они могут жить с достоинством.

Кто финансирует проекты?

Посетители Парка слонов (Elephant Nature Park) вносят свою лепту, чтобы слоны и волы были накормлены и здоровы. Огромную поддержку оказывает бюро путешествий Gem Travel - они отдают большую часть своей прибыли на развитие и поддержку других.

Как выглядит ваш обычный день?

Всегда по-разному, но рабочее время – с 06:30 до 23:00.

А есть у вас самый любимый, особенный слон?

Они все особенные. У каждого свой характер. Для меня они – семья.

Наконец, что вы думаете о будущем азиатского слона?

Перспективы, боюсь, не слишком радужные – земли для них всё меньше; слоны работают на нищенских условиях в городах.
Этих животных ждут трудные времена.
Если не предпринимать меры немедленно, слоны не долго будут рядом с нами.

Покидая Лек, я чувствовал, что с поддержкой этой маленькой женщины слоны имели сильного союзника. Возможно, надежда для них все же есть.
источник статьи
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Wednesday, April 23, 2008

HUGO BOSS: постепенный отказ от натуральной шерсти / HUGO BOSS Phases Out Cruel Wool

Гигант мира моды Hugo Boss объявил, что предметы одежды, созданные из австралийской шерсти, исчезнут из его коллекций.

Шерсть производится жестоким способом, с использованием варварской методики срезания кожи с задней части овец и ягнят (мьюлесинг / mulesing).

Это замечательная новость! Еще один всемирно известный производитель одежды присоединяется к международному бойкоту безжалостной индустрии производства шерсти. Напомним, что от австралийской шерсти уже отказались H&M, Matalan и другие компании.

В 2004 году австралийские производители шерсти начали прислушиваться к возмущению общественности, выступавшей против жестокого обращения с животными - овцами и ягнятами - в Австралии, и публично обязались прекратить варварскую практику мьюлесинг к 2010 году.
(при желании картинку слева можно увеличить, кликнув на неё)

А теперь австралийские промышленники внедряют новый жестокий метод, так называемый клип-мьюлесинг (“clip mulesing”), - когда к подвернутой коже и плоти ягнят цепляют специальные скрепки, от чего кожа животных начинает гнить.

Hugo Boss, как и все мы, не дал себя обмануть. Он постепенно избавится от шерстяных материалов в своих коллекциях одежды, ведь шерсть производят таким варварским способом!
В заявлении компании говорится:

«Причастность практике мьюлесинг (mulesing) противоречит корпоративным ценностям компании HUGO BOSS, и мы отказываемся от использование шерсти с овечьих ферм, использующих метод мьюлесинг, - включая и нововведенние «клип-мьюлесинг» (clip mulesing).
Если к 2010 году практика мьюлесинг не будет полностью прекращена, Hugo Boss откажется от закупок шерсти».

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Еще на этом сайте о жестоком производстве шерсти

Sunday, April 20, 2008

Бои быков: мучение животных ради туризма / Bullfighting: Torturing animals for tourism

Забеги быков в Испании, составляющая праздника Святого Фермина в Памплоне, - печально известное жестокое развлечение, где быку не оставляют никаких шансов на выживание. Во время забега эти от природы спокойные и миролюбивые животные подвергаются со стороны людей издевательствам: их дергают за хвосты и колют острыми палками. Множество животных получают ранения, поскользнувшись на узких улочках или сдирая бока об острые углы зданий.

После забегов следуют бои быков – коррида. Животных ранят, чтобы они ослабели от потери крови, и заставляют бегать кругами, чтобы утратить ориентацию. После длительных мучений и агонии матадор (по-испански «убийца») наносит последний удар, перебивая хребет еще находящемуся в сознании животному.

На аренах Испании ежегодно мучительную смерть принимают более 40 тысяч быков, хотя большинство испанцев уверено, что варварское развлечение, коррида, должна уйти в прошлое. Согласно данным последнего опроса общественного мнения, большинство европейцев – среди них 72% испанцев – не интересуются боями быков. Однако туристы из Америки и стран Европы посещают корриду – тем самым поддерживая этот «бизнес».

Забеги нагишом, напротив, позволяют участникам – как испанцам, так и туристам из других стран – развлечься без причинения вреда невинным животным.

Вы можете помочь:

Обратитесь к премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) с просьбой последовать примеру таких городов как Тосса де Мар (Tossa de Mar) и запретить проведение корриды по всей стране.

His Excellency José Luis Rodríguez Zapatero
President of the Government of Spain
Palacio de la Moncloa
28071 Madrid
Spain
+34 913 900 217 (fax)
jlrzapatero@presidencia.gob.es

Также напишите президенту Франции Николя Саркози:
His Excellency Nicolas Sarkozy
President of the Republic of France
Palais de l’Elysée
55, rue du Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
France
Franck.louvrier@elysee.fr (Director of Communication Franck Louvrier)


источник: Animal Times / весна 2008
фото отсюда


Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Wednesday, April 16, 2008

Новости об охоте на тюленей / HSI: Urgent update on the seal hunt

Humane Society International
Несколько последних недель мир с ужасом наблюдал, как охотники на тюленей, вооруженные дубинками и винтовками, варварски уничтожали тысячи беззащитных детенышей тюленей, которым не исполнилось еще и месяца. Когда вы читаете это сообщение, канадская коммерческая охота на тюленя переместилась на север, где бойня возобновится – охотникам разрешено в этом году убить 275 000 тюленей.

Благодаря вашей поддержке мы достигли важных побед в нашей кампании по спасению тюленей. Наши усилия приближаются к критической отметке. В этом году наконец появилась реальная надежда на прекращение бойни тюленей.

Вот наиболее волнующие новости:
Специальный уполномоченный Евросоюза по вопросам Окружающей среды объявил, что будет предлагать запретить импорт и торговлю любыми товарами, полученными в результате антигуманной охоты на тюленей. Это решение основано на исторической декларации Европейского парламента от 2006 года. Если запрет ЕС вступит в силу, миллионы детенышей тюленей будут спасены от жестокой резни.

Тем временем многие страны уже запретили торговлю товарами, полученными в результате охоты на тюленей, или объявили о намерении сделать это в ближайшее время. Это Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Хорватия, Австрия, Словения, Панама, Мексика и Соединенные Штаты. Уже сама перспектива введения запрета стала спасением для тысяч животных. Цена за шкуры тюленей в этом году снизилась настолько, что многие охотники на тюленей предпочли остаться дома.

Заявите представителям ЕС о вашей поддержке полного запрета на торговлю продукцией, полученной в результате охоты на тюленя. Подпишите, пожалуйста, наше обращение. Попросите ваших друзей и родных поставить свои подписи.

Есть еще хорошие новости. Международный бойкот канадских производителей морепродуктов со стороны более чем 618 000 человек, 3 500 ресторанов и сети основных бакалейных магазинов Соединенных Штатов возымел действие. 80% дохода рыбацкого промысла Ньюфаундленда поступает от добычи моллюсков и менее 3% - с охоты на тюленей. У потребителей есть рычаги влияния для прекращения охоты! Рыбаки понимают, что охота на тюленей принесет им больше убытков, чем прибыли.

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Monday, April 14, 2008

20-26 апреля: Неделя действий в защиту лабораторных животных / World Week for Animals in Laboratories

Ежегодно в апреле по всему миру проходят акции протеста против использования животных в лабораторных тестах и исследованиях.

Недавние изменения во всем мире дают надежду на прекращение использования животных в тестировании лекарственных и химических препаратов.
В Европе в 2009 году в действие вступает запрет на использование животных в косметической промышленности. Этот запрет оказал огромное влияние на развитие производителями косметики тестовых технологий без использования животных.

И всё же миллионы животных остаются заложниками лабораторных клеток и объектами варварской жестокости; они страдают и умирают в ходе устаревших, неточных, бесчеловечных опытов.

Ваш голос необходим для прекращения мучений миллионов живых существ.

Даже таким простым шагом, как использование косметики, произведенной гуманными компаниями, вы можете предотвратить мучения животных.

Об этичных компаниях и неравнодушных потребителях

О корпорациях-варварах
Против вивисекции
Неравнодушный потребитель

Friday, April 04, 2008

Международное право и охрана окружающей среды

В частности, огромен ущерб, причиняемый флоре и фауне наземными ядерными взрывами. Согласно данным специальной комиссии, которая занималась изучением последствий испытания ядерного оружия на полигоне в пустыне штата Невада (США), каждый из ядерных взрывов, в зависимости от его мощности, полностью уничтожал жизнь на площади от 73 до 204 га.

Только у берегов Ирландии скопилось сейчас около 50 тыс. т радиоактивных отходов. ...Но наибольший ущерб природной среде наносят, конечно, войны, во время которых повсеместно уничтожается и флора, и фауна.

За два последних тысячелетия с лица земли исчезло почти 200 видов зверей и птиц, причем более половины их - в течение XIX и XX вв. Если процесс уничтожения фауны не будет приостановлен, то весьма печальная участь ожидает еще около тысячи видов редких и стоящих на грани исчезновения диких животных.

В доисторические времена за каждую тысячу лет вымирал примерно один вид. Сегодня же мы теряем по одному виду ежегодно. За последующие 20 лет может исчезнуть около миллиона видов, большинство из которых обитает во влажных тропических лесах.

Любой вымерший вид мы теряем безвозвратно.

...человек расширяет свою среду обитания ценой сокращения местообитаний других существ. В некоторых случаях разрушение местообитаний диких видов происходит в результате специальных мер, таких, как выжигание или затопление участков, осуществляемых с целью привлечения еще большего числа животных, являющихся объектами охотничьего промысла.

Человек между тем изменяет все вокруг себя с такой молниеносной скоростью, что у животных и растений не остается достаточно времени на эволюцию, которая позволила бы им занять место утраченных видов. Суровая правда жизни заключается в том, что добрая половина всех вымерших на Земле млекопитающих приходится на последние 50 лет.

из статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...