Tuesday, January 06, 2009

Кошку – под мышку, или Что такое зоотерапия (анималотерапия)/ Animal Therapy and Healing

Журнал «Здоровье», февраль 2002
Сканирование и spellcheck - Е. Кузьмина

После рабочего дня и транспортной толчеи голова трещит, а ноги гудят. Впору проглотить таблетку и отключиться от железного ритма городской суеты. Но в прихожей встречает пес - он так рад встрече, будто страдал в одиночестве целую вечность! Машущий хвост, словно веер в жару, отгоняет усталость... Откуда-то берутся силы, которых, казалось, больше нет. Что произошло? Ничего особенного. Просто ежедневный сеанс зоотерапии.

Мы с тобой одной крови

Термин "зоотерапия" (анималотерапия) еще не вошел в словари, хотя лечение животными - точнее, лечение с участием животных - реально существует с эпохи мезолита. Именно тогда, около 10-5 тысяч лет до нашей эры, предки наших пуделей и доберманов зализывали раны своих первобытных хозяев.

Китайские мудрецы говорили: "Животные - родня человеку, ибо испытывают те же пять главных чувств: голод, жажду, любовь, страх и боль".
Зверики прекрасно чувствуют биополя и различают неуловимые для человека запахи. По сути, наши меньшие братья могут получать информацию на молекулярном и биоэнергетическом уровне. Было бы просто грех этим не воспользоваться.

В последнее время эта мысль все чаще приходит в головы врачам. Проводятся научные исследования, подтверждающие целительные способности наших лающих и мяукающих домочадцев.

"Значительное целебное действие зоотерапия оказывает на людей с хроническими невротическими и психическими заболеваниями. С помощью зоотерапии можно даже компенсировать задержку умственного развития у детей!" - считает заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Болдырев.

Впрочем, тот факт, что постоянный контакт с животным благотворен для психики, врачи признали давно. Гораздо позже заговорили о том, что наши любимцы лечат не только душу, но и тело.

Доктор Мурлыка

Есть английская поговорка: "У кошки девять жизней". Даже опытные ветеринары поражаются кошачьей способности выживать, выздоравливать и восстанавливаться после тяжелейших травм и повреждений. Своей жизнестойкостью кошка с удовольствием делится и с человеком - своим покровителем и другом.

Почему кошка лечит? Ответ простой - ей это нравится. Главное условие "лечения от кошки" - ее к вам искреннее расположение и доверие. Если у вас невралгия или артрит, кошка безошибочно определяет больное место и старается прижаться к нему, согреть. Найдя болевую точку, пушистый лекарь устраивается так, чтобы не причинить хозяину неудобства, и начинает усиленно мурлыкать. Этот тихий звук и вибрация теплого тельца обладают изумительной способностью усмирять боль. Живая грелка может выпустить коготки и перебирать лапами, как бы массируя больное место. Если на коже остаются точечные следы от уколов когтей, они не воспаляются и заживают очень быстро. (Иное дело - укус или царапины обиженной, обозленной кошки: такие ранки часто воспаляются). В общем, анестезия, терапия и иглоукалывание "в одном флаконе".

Известен ряд случаев, когда кошки купировали сердечный приступ или помогали при гипертоническом кризе. Они не отходили от своего хозяина по нескольку часов, ничего не пили и не ели, старательно урчали и успокаивались только тогда, когда больному становилось лучше. А способность кошек нормализовывать артериальное давление хорошо известна врачам. При повышении давления погладьте кошку. Это не отменяет приема необходимых лекарств, но как дополнительная терапия весьма полезна.

Очень часто кошка сама покажет, что с давлением у вас не все в порядке или что вам грозит сердечный приступ. Ее навязчивые ласки в момент, когда вы чем-то раздражены, могут быть вовсе не прихотью: зверек чувствует сбои в вашей энергосистеме раньше, чем боль или одышка оповестит о приступе. К тому же внезапная раздражительность или чувство страха - давно доказанные спутники сердечно-сосудистых сбоев. Вот кошка и старается гармонизировать ваш "разбушевавшийся" организм.

Врач-мануалист и рефлексотерапевт Александр Брукер считает: "Кошек привлекает отрицательная, аномальная энергия, возникающая в воспаленных или поврежденных органах и тканях. Они как бы впитывают ее в себя. Если собака - это энергетическое продолжение человека, то кошка - его альтернатива. Люди-экстрасенсы действуют так же, как кошки: обнаружив патологические зоны, выравнивают энергетический баланс при помощи собственной сконцентрированной энергии".

Но и при хорошем самочувствии не отвергайте кошачьи нежности. Вот кот прыгнул к вам на колени, обнял лапами за шею и трется лбом о подбородок. Он отчаянно урчит, а потом добирается до уха и начинает колючим язычком вылизывать, точнее - массировать его... Не прогоняйте кота. Ухо, как известно, - энергетическая проекция всего организма; в ушной раковине сконцентрированы важнейшие акупунктурные точки. Неожиданный и совершенно бесплатный сеанс зоотерапии полезен. А если зверек очень уж увлекся, есть смысл померить давление или обратить внимание на свои привычные болячки.

Меняю жену на пуделя

Если кошка лечит покоем, то собака - движением и участием. Начнем с движения.

Одна английская обувная фирма провела исследование, в результате которого выяснилось, что европеец в начале XX века за свою среднестатистическую жизнь (а, надо заметить, она была на 15-20 лет короче нынешней), проходил пешком 72 тысячи км.
Наш современник за свой век не набирает и 40 тысяч км - и только владельцы собак сохраняют нормальную физическую форму.
А куда деваться? Пес выводит хозяина на прогулку в любую погоду, каждый день на протяжении всей жизни.
Ученые утверждают: если у вас появился щенок, эффективная профилактика гиподинамии, простудных и нервных болезней вам обеспечена.

Среди "собачников", особенно тех, кто держит животных с юности, часто встречаются люди, сохранившие поразительную для своего солидного возраста ясность ума, работоспособность и выносливость. Британской королеве-матери Елизавете исполнился 101 год. Она, как и ее августейшая дочь, никогда не расстается с целой компанией симпатичных собачек породы вельш-корги. А Екатерина II - женщина феноменальной энергии, державшая бразды правления Российской империи в течение 30 с лишним лет? В ее домашних покоях всегда жили грациозные и подвижные левретки, создавая атмосферу доверия и покоя, которой так недостает сильным мира сего - да и нам, простым смертным.

"В момент душевного потрясения или стресса собака - более надежное успокоительное средство, чем супруга или супруг!" - утверждает профессор Аллен из американского университета Буффало. В ходе эксперимента доктор Аллен ставил 240 супружеских пар-добровольцев в стрессовую ситуацию. Ее можно было решить 4 способами: вместе с супругом; вместе с супругом и собакой; в одиночку; только вместе с собакой. Представьте: тяжелее всего переживали стресс те, кто попадал в беду в присутствии супруга или супруги. А легче всего отделывались те, кто справлялся с неприятностями наедине с собакой!
"Близкий человек всегда высказывает суждение, а собака сочувствует, не критикуя. Она принимает участие в нашей беде без комментариев, а это и есть лучшее лекарство от стресса," - объясняет профессор.

Собачья слюна и особенно слезы содержит сильный антисептик - лизоцим, поэтому поверхностные раны заживают на теле собаки быстро и без осложнений. Заживут и у хозяина, если собака будет их зализывать. Главное - чтобы у пса была здоровая полость рта, без зубного камня и воспаления десен.

Марина Лозинская
Благодарим пресс-службу Российской Ассоциации зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии за помощь в подготовке материала.


Лакмусовая... собачка

Четвероногие гораздо тоньше человека реагируют на состояние окружающей среды. Тусклая шерсть и непонятно откуда взявшаяся перхоть у вашего любимца, потрескавшиеся и кровоточащие подушечки лап после прогулки по засыпанному химикатами асфальту в зимнее время, отказ от привычной еды - все это информация к размышлению о вашей собственной экологической безопасности. Будьте внимательны к бессловесным - они не умеют обманывать.

Та, что доктор прописал

Если собаки такие лечебные, то почему их не прописывают врачи? Проще сказать, почему зоотерапия не введена в широкую практику? И как подобрать "домашнего доктора" по себе? Объясняет кинолог Владимир Корнеев:

- Все собаки разные: каждая из более 300 пород обладает своими особенностями поведения. Поэтому для того чтобы рекомендовать собаку больному, врач должен профессионально ориентироваться в этих "лекарственных средствах", а такого специалиста найти, сами понимаете, сложно.
Обычно выбирая собаку той или иной породы, люди исходят из внешней привлекательности и размеров. Это тоже важно, но темперамент, свойственный породе, гораздо важнее. Например, пожилому человеку не стоит заводить энергичного терьера или добермана. Лучше иметь уравновешенного партнера для спокойных прогулок - лабрадора, английского бульдога. А если в семье есть дети, отличным выбором окажется добрый и веселый кокер-спаниель, сеттер или пудель.

Для людей, стремящихся сохранить хорошую спортивную форму, выбор пород богатейший. Сейчас в нашей стране развивается новый замечательный вид физкультуры для всех возрастов - аджилити. Это игры на свежем воздухе, когда собака вместе с хозяином преодолевает различные препятствия на время. Проводятся соревнования на мировом уровне, причем порода неважна - участвовать можно даже с дворнягой. Кстати, замечено, что беспородные, взятые с улицы или из приюта псы платят хозяевам большей привязанностью и теплотой, чем купленные за большие деньги. Да и сознание того, что вы помогли живому существу, греет душу.

А вот с красивой рекламой в кинологических журналах будьте осторожнее. Даже если вы мечтаете о стороже, не советую заводить собак так называемых бойцовых пород. Они часто становятся причиной серьезных конфликтов, а это вряд ли прибавит здоровья.

Кошки живут рядом со звёздами

Армен Джигарханян, актер

Я обожаю животных. И утверждаю, что нравственный потенциал у них выше. Они не вышли из повиновения у природы, и она не бросила их на произвол судьбы, как нас, строптивых. Животные инстинктивно честны, мудры.

- Мой кот Фил сиамской породы - для меня одно из самых дорогих существ на этом свете. Сейчас ему 14 лет. Он единственный, кто меня никогда не раздражает и с кем мне постоянно интересно. Благодаря ему я чувствую связь с природой. Мне кажется, есть только одна опасность в нашем общении с животными, когда мы пытаемся "сделать из них человека" - сотворить нечто по своему образу и подобию. Зачем? Ведь они намного интеллектуальнее и умнее нас. С ними можно разговаривать, они прекрасно понимают человека - дай только бог разобраться в том, что они нам говорят.

Мой кот сейчас в Америке (жена поехала и взяла его с собой), и мне его не хватает. Я очень переживал, как он перенесет полет через океан, но врач-ветеринар, который его давно "ведет", сказал: "Не волнуйтесь, их организм умнее, чем наш". И действительно, Фил сам отказывался от еды во время полета и вел себя тихо и спокойно все эти долгие часы.
Вообще, животные - это загадка. Думаю, рассказы о том, что вот у тебя где-то заболело, а кот пришел, и сразу полегчало, - это ерунда, мелочь. Наши отношения носят более глубокий характер, и кто кого опекает - еще вопрос. Фил делает нам больше хорошего, чем мы ему, и я знаю: он нас по-настоящему любит. Всегда молю Бога, чтобы он пережил меня на один день, а не я его.

[К сожалению, кот Фил умер в 2006 году. Ему было 18 лет. См. статью - Е.К.]

Евгений Киндинов, актер

- У нас дома много лет живет кошка. Я очень ценю ее ненавязчивую скорую психологическую помощь. Работа актерская - нервная, бывает, устаешь от человеческого многословия, сложных запутанных отношений. Приходишь в растрепанных чувствах домой - тут она: молчаливая, спокойная, загадочная. Посидит рядом, погладишь ее и незаметно успокаиваешься. И главное, начинаешь смотреть на все человеческие проблемы чуть-чуть по-кошачьи - спокойно и мудро, так, как они, собственно, того и заслуживают.

Один пушистый хвост вместо десятка таблеток

Теперь уже можно точно сказать, что домашние животные продлевают нам жизнь. Сотрудники Техасского колледжа ветеринарии (США) обследовали несколько тысяч жителей штата, имеющих животных, и сравнили их с остальными техасцами. И вот что они обнаружили.

Оказывается, пожилые люди - владельцы собак посещают врачей на 21 % реже, чем их коллеги, не имеющие четвероногого друга.
Гипертоники, общающиеся с животными хотя бы 10 минут в день, практически избавляются если не от болезни, то от гипертонических кризов.

Домашние питомцы помогают людям перенести смерть близкого человека - отца, матери, жены или мужа (в последнем случае особенно полезно оказалось общество кошек, причем желательно нескольких). И даже ВИЧ-инфицированные в присутствии животных справляются со своими психологическими проблемами значительно лучше.

А несколько лет назад ученые из Мэрилэндского университета США Э. Фридман и М. Нектор в течение года наблюдали за 92 пациентами, перенесшими сердечный приступ. Из 39 больных, не державших собак и кошек, к концу контрольного срока умерли 11. В то же время из 53 пациентов, у которых водилась домашняя живность, скончались только трое.

Кто-то объясняет волшебный эффект домашних любимцев воздействием живого тепла на акупунктурые точки, располагающиеся на пальцах пациента. Другие врачи считают, что рядом с верным другом человек просто возвращается в состояние душевного комфорта. Есть и совсем невероятное объяснение: дескать, за целительную силу надо благодарить частоту колебаний, которая исходит от всего живого, работающего в здоровом режиме - 0,33 Гц. Больные клетки, словно скрипки, настраиваются на эту частоту, а камертоном служит кошка или собака, находящаяся подле хозяина.

Так или иначе, но некоторые европейские клиники разрешили тяжелобольным, остро переживающим разлуку с домашними любимцами, держать их в палате (если конечно, санитарно-гигиенические условия позволяют).


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...