Friday, February 13, 2009

Животные - жертвы пожаров в Австралии/Bushfires Rage in Australia

Более миллиона диких животных погибли в лесных пожарах Австралии, в том числе опоссумы, бандикуты и вомбаты, сообщает агентство Рейтер.

У выживших зверей - сильнейшие ожоги. Пожарные доставляют лесных обитателей в клиники, где им оказывают помощь ветеринары. Врачи работают практически без отдыха.

От стихии пострадали и многие домашние питомцы. У них ожоги лап и обезвоживание организма. Но, если домашним животным есть, куда вернуться после выздоровления, то диким идти некуда – их родные леса выгорели.
источник

09.02.2009, Австралия | Самая, пожалуй, трогательная фотография из зоны страшных австралийских пожаров. Местный пожарный Дэвид Три из городка Mirboo North делится водой с испуганным и раненым коалой в зоне, где тушат загоревшийся лес. Пожары на юге Австралии привели к гибели 181 человека, пишет сегодня New York Times со ссылкой на данные австралийской полиции.
источник

сайт Australian Koala Foundation: fire news

Один из спасенных животных, коала по имени Сэм.

еще фото

*
Австралийские защитники дикой природы уверены, что люди пострадали во время недавних лесных пожаров намного меньше, чем флора и фауна.

Согласно заявлениям активистов, можно смело говорить о том, что около миллиона разных животных заживо сгорели в огненном аду, ведь шансы на спасение многих из них были просто ничтожными. Спасатели, работающие на местах, практически заваленных трупами, продолжают искать уцелевших животных, жизнь которых ещё можно спасти.

Найдено много сильно обожженных кенгуру. Большинство коал, которые являются малоподвижными животными, просто не успели спастись. Что касается выживших животных, к примеру, вомбатов или ящериц, которые переждали пожар, прячась в своих глубоких норах, то огонь уничтожил на поверхности все, чем питались эти милые зверьки. Голод ждет практически всех животных и птиц, выживших в огненном аду, создателем которого, скорее всего, стал человек.

Активисты уверены, что сейчас властям Австралии следует думать не о двух сотнях человеческих жертв, а о страшном вреде, в очередной раз причиненном окружающей среде.
источник

*
В результате беспрецедентных лесных пожаров на юго-востоке Австралии погибли более миллиона диких животных, в том числе - вымирающих видов. В стране началась кампания по спасению попавших в огненную ловушку представителей фауны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ветеринары делают все возможное, чтобы облегчить страдания несчастных животных. Сильно обгоревших зверей приходится усыплять. Специалисты по вопросам охраны дикой природы выражают надежду, что некоторым представителям местной фауны удалось скрыться глубоко в лесах, не затронутых пожарами. Однако для оставшихся в живых, но получивших ожоги, процесс выздоровления будет долгим.

Лесные звери, как и люди, лишились своих "домов" - сгорело свыше 300 квадратных километров леса. На восстановление лесных массивов уйдут десятилетия, считают экологи. Кроме того, огонь разрушил четыре приюта для диких животных, которые также служили им больницей.
источник

Australian Koala Foundation

IFAW: Donate

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...