Tuesday, February 24, 2009

Эколог-мистик Джон Мюир / John Muir (1838-1914)

Джон Мюр (или Мюир) (21 апреля 1838 - 24 декабря 1914) - уроженец Шотландии. Знаменитый американский натуралист, писатель и один из первых защитников дикой природы Америки. Его письма, эссе и книги, повествующие о приключениях в дикой природе, в частности среди горных цепей Сьерра-Невады в Калифорнии, уже прочли миллионы – и остаются популярными. Его активная деятельность помогла сохранить Йосемитскую долину (Yosemite Valley) [долина р. Йосемити-Крик, на западном склоне хр. Сьерра-Невада (США, шт. Калифорния), в Йосемитском национальном парке. Длина ок. 11 км. - прим. перев.], Национальный парк Секвойя (Sequoia National Park) и другие территории дикой природы.
Сьерра Клуб (Sierra Club), основанный Джоном Мюиром, в настоящее время является одной из самых важных организаций по охране живой природы в Соединенных Штатах.

Произведения и философия Джона Мюира оказали важнейшее влияние на формирование современного экологического движения.

из Википедии

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

* * *
Джон Мюир: «Я испытываю мало симпатии к человеку, и если бы произошла война между дикими животными и Его Величеством Человеком, я бы встал на сторону медведей».

«Поднимитесь в горы за добрыми вестями. Спокойствие природы сродни солнечным лучам на деревьях...»

«Я живу только для того, чтобы открыть людям глаза на красоту природы», - писал Мюир в 1874 году.

Известна история, когда в 1896 году Джон Мюир не позволил начальнику лесной службы США Пинчоту убить тарантула в Великом Каньоне, заметив, что «у него есть столько же прав быть здесь, как и у нас». «И разве всё мироздание не будет страдать, если убить хоть одно из его созданий?»

Мюир часто употреблял выражение «права животных». «Почему человек считает себя выше, чем любое другое создание на земле?» - неоднократно задавался он вопросом.
«Как ограниченны и эгоистичны, как тщеславны мы в своих правах! Как слепы в отношении всех остальных созданий!»

Джон Мюир: «Тому, кто созерцает горный пейзаж, кажется, что он способен приобщиться к мыслям Бога; день кажется бесконечным, солнце кажется застывшим. Часто цитируют отрывок из Библии, повествующий о солнце, остановившемся для Иисуса. Здесь вы узнаете, что подобное чудо может произойти для любого истинного ценителя гор, для любого, кто делает нечто важное, для любого, кто созерцает достойное созерцания. Один такой день подобен тысяче лет, и даже пребывая во плоти, вы обладаете бессмертием».

(по материалам статьи; отредактировано мной)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...