Wednesday, February 25, 2009

Джон Мюир, цитаты / John Muir, quotes collection

Все мы проистекаем из единого источника - Души. Все мы - выражение и воплощение единой любви. Бог не появляется и не вытекает из узких скважин и круглых колодцев там и сям, для привилегированных рас и мест, но Он течет великими нераздельными потоками, безбрежными и безграничными, поверх вероисповеданий, форм и цивилизаций, народов и животных, насыщая и орошая всё.
(из письма к мисс Кэтрин Мэрилл, 9 июня 1872 года)

Раньше я завидовал прародителю нашей расы, обитавшему среди первозданных полей и растений Рая; но больше не завидую, потому что узнал, что я тоже живу на «заре сотворения». Утренние звезды еще поют вместе, и мир, даже наполовину еще не созданный, становится красивее с каждым днем.
(август 1873)

Музыку в воде весло оставляет.
Музыку в воздухе крыло оставляет.
Всё движется в музыке, её сочиняет.
Мышь, ящерица и кузнечик хором поют в песках Тарлока, поют вместе с утренними звездами.
(письмо к Джин К. Карр, Йосемит, 1874)

Ни одна догма, заученная существующей цивилизацией, не формирует столь непреодолимого, поддерживаемого культурой препятствия для правильного понимания дикой природы, как та, что заявляет, будто мир создан для использования людьми. Каждое животное, растение и кристалл оспаривают это простейшим образом. И тем не менее эта догма вдалбливается из века в век как нечто новое и драгоценное, и в проистекающей тьме без возражений принимаются самые чудовищные самомнение и тщеславие.
(Шерсть диких животных, 1875)

В божественной необитаемости заложена надежда мира – великая, свежая, незагубленная и неиспорченная дикая природа. Натирающая упряжь цивилизации спадёт, и раны заживут еще прежде, чем мы это осознаем.
(фрагмент Аляски, 1890)

Только в одиночестве и тишине, без багажа, можно по-настоящему окунуться в самое сердце дикой природы. Все другие путешествия – всего-навсего пыль, гостиницы, багаж и болтовня.
(письмо к жене "Луи"/ Луиза Ванда Стренцель, июль 1888)

Девственная, неиспорченная красота откроет вам глаза везде, где она по-настоящему видна, но именно изобилие, полнота и завершенность простой красоты, окружающей каждый наш шаг, мешают ей быть впитанной и оцененной.
Поэтому хорошо время от времени совершать короткие экскурсии – ко дну моря, среди красных водорослей и кораллов; или средь облаков на вершинах гор; или на воздушных шарах; или даже заползать, подобно червям, в темные пещеры подземелий, – не только для изучения происходящего в этих отдаленных местах, но чтобы лучше увидеть то, что видит солнце, вернуться к простой красоте каждого дня.
(В предгорьях Сьерры, 1894, глава 15)

Немногие совершенно глухи к проповедям соснового леса. Эти проповеди в горах проникают прямо в сердце; и если бы люди могли оказаться в лесу хотя бы раз, чтобы услышать, как говорят деревья, сами за себя, в свою защиту, – то исчезли бы все трудности в деле защиты и сохранения лесов.
(Национальные парки и лесные заповедники, январь 1896)

Спокойно идти в любом направлении и вкушать свободу альпиниста. Ночуйте под открытым небом, среди трав и горечавок ледниковых лугов, в скалистых укромных уголках сада, исполненных баловней природы. Поднимитесь в горы и услышьте добрые вести; покой и гармония Природы будут пронизывать вас, как потоки солнечного света пронизывают деревья. Ветры вдохнут в вас свою свежесть, а грозы – энергию. Заботы облетят, словно осенние листья. С возрастом один за другим иссякают источники удовольствий, но источники природы никогда не обманывают ожиданий.
(Наши национальные парки, 1901)

Ни один пейзаж Природы не уродлив, покуда он целинный, необитаемый и дикий.
(Наши национальные парки, 1901)

«Бог заботился об этих деревьях, спасая от засух, болезней, лавин, от тысяч бурь и наводнений, но Он не может защитить их от глупцов».
- Джон Мюир

Едва мы пытаемся затронуть что-то отдельное в природе, как обнаруживаем, что оно тянет за собой всё остальное во Вселенной.
(Моё первое лето в Сьерре, 1911)

Еще один великолепный день, воздух столь же вкусен для лёгких, как нектар для языка.
(Моё первое лето в Сьерре, 1911)

Каждому как хлеб необходима красота;
места, чтобы резвиться и молиться,
где природа может излечить и дать силу душе и телу.
(Йосемит, 1912)

Конечно, все Божьи люди, серьезные или дикие, великие или скромные, любят играть. Киты и слоны, танцующие, жужжащие мошки и незримо мелкие озорные и вредные микробы - все согреты божественным светом и несут в себе огромный запас веселья.
(История моего детства и юности, 1913)

Когда мы созерцаем весь земной шар как одну большую росинку, испещренную полосками и пунктирами континентов и островов, летящую сквозь пространство с другими звездами, поющими и сверкающими вместе, - целая вселенная предстает бесконечным потоком, водопадом красоты.
(Путешествия по Аляске, 1915)

Ни о чем другом наши представления не искажены и жалки в большей степени, чем представления о смерти... Позвольте детям идти вместе с природой, позвольте им увидеть великолепные сочетания и сходства смерти и жизни, их радостное неразрывное единство, - как тому учат в лесах и лугах, равнинах, горах и реках нашей счастливой звезды, - и они узнают, что поистине смерть не имеет жала, и что она столь же великолепна, как жизнь, и что не за могилой победа, потому что нет борьбы.
Всё - божественная гармония.
(Тысячемильная прогулка к заливу, часть 4 – лагерь среди могил, 1916)

В целой природе нет осколков и отрывков, поскольку каждый из связанных между собою осколков чего-то одного являет собою завершённую, гармоничную единицу.
(Тысячемильная прогулка к заливу, часть 7 – пребывание на Кубе)

из Викицитатника

Дикая природа — необходимость.
Я теряю драгоценные дни. Я вырождаюсь в машину для зарабатывания денег. Я ничему не учусь в этом ничтожном мире людей. Я должен вырваться на волю, уйти в горы, чтобы узнать новое.
- Джон Мюир -

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...