Wednesday, February 25, 2009

Джон Мюир, цитаты / John Muir, quotes collection

Все мы проистекаем из единого источника - Души. Все мы - выражение и воплощение единой любви. Бог не появляется и не вытекает из узких скважин и круглых колодцев там и сям, для привилегированных рас и мест, но Он течет великими нераздельными потоками, безбрежными и безграничными, поверх вероисповеданий, форм и цивилизаций, народов и животных, насыщая и орошая всё.
(из письма к мисс Кэтрин Мэрилл, 9 июня 1872 года)

*
Раньше я завидовал прародителю нашей расы, обитавшему среди первозданных полей и растений Рая; но больше не завидую, потому что узнал, что я тоже живу на «заре сотворения». Утренние звезды еще поют вместе, и мир, даже наполовину еще не созданный, становится красивее с каждым днем.
(август 1873)

*
Музыку в воде весло оставляет.
Музыку в воздухе крыло оставляет.
Всё движется в музыке, её сочиняет.
Мышь, ящерица и кузнечик хором поют в песках Тарлока, поют вместе с утренними звездами.
(письмо к Джин К. Карр, Йосемит, 1874)

*
Ни одна догма, заученная существующей цивилизацией, не формирует столь непреодолимого, поддерживаемого культурой препятствия для правильного понимания дикой природы, как та, что заявляет, будто мир создан для использования людьми. Каждое животное, растение и кристалл оспаривают это простейшим образом. И тем не менее эта догма вдалбливается из века в век как нечто новое и драгоценное, и в проистекающей тьме без возражений принимаются самые чудовищные самомнение и тщеславие.
(Шерсть диких животных, 1875)

*
В божественной необитаемости заложена надежда мира – великая, свежая, незагубленная и неиспорченная дикая природа. Натирающая упряжь цивилизации спадёт, и раны заживут еще прежде, чем мы это осознаем.
(фрагмент Аляски, 1890)

*
Только в одиночестве и тишине, без багажа, можно по-настоящему окунуться в самое сердце дикой природы. Все другие путешествия – всего-навсего пыль, гостиницы, багаж и болтовня.
(письмо к жене "Луи"/ Луиза Ванда Стренцель, июль 1888)

*
Девственная, неиспорченная красота откроет вам глаза везде, где она по-настоящему видна, но именно изобилие, полнота и завершенность простой красоты, окружающей каждый наш шаг, мешают ей быть впитанной и оцененной.
Поэтому хорошо время от времени совершать короткие экскурсии – ко дну моря, среди красных водорослей и кораллов; или средь облаков на вершинах гор; или на воздушных шарах; или даже заползать, подобно червям, в темные пещеры подземелий, – не только для изучения происходящего в этих отдаленных местах, но чтобы лучше увидеть то, что видит солнце, вернуться к простой красоте каждого дня.
(В предгорьях Сьерры, 1894, глава 15)

*
Немногие совершенно глухи к проповедям соснового леса. Эти проповеди в горах проникают прямо в сердце; и если бы люди могли оказаться в лесу хотя бы раз, чтобы услышать, как говорят деревья, сами за себя, в свою защиту, – то исчезли бы все трудности в деле защиты и сохранения лесов.
(Национальные парки и лесные заповедники, январь 1896)

*
Спокойно идти в любом направлении и вкушать свободу альпиниста. Ночуйте под открытым небом, среди трав и горечавок ледниковых лугов, в скалистых укромных уголках сада, исполненных баловней природы. Поднимитесь в горы и услышьте добрые вести; покой и гармония Природы будут пронизывать вас, как потоки солнечного света пронизывают деревья. Ветры вдохнут в вас свою свежесть, а грозы – энергию. Заботы облетят, словно осенние листья. С возрастом один за другим иссякают источники удовольствий, но источники природы никогда не обманывают ожиданий.
(Наши национальные парки, 1901)

*
Ни один пейзаж Природы не уродлив, покуда он целинный, необитаемый и дикий.
(Наши национальные парки, 1901)

*
«Не существует метода и шкалы оценки остроумия и мудрости, скрытых в наших меньших собратьях, пока они не проявятся в виде глубокого, прочувствованного жизненного опыта; ведь собак, как и святых, развивают и делают прекрасными страдания».

«Ни один из правильных и честных путей не является лёгким в этом грубом мире».

«Я знавал много собак и об их мудрости и преданности могу рассказать множество историй. Но ни одна из этих собак не сравнится со Стыкиным.
Сперва наименее обещающий и малопонятный из моих четвероногих друзей, внезапно он стал самым известным из всех.
Наша с ним совместная борьба за жизнь во время шторма помогла ему раскрыться, и благодаря Стыкину с тех пор я с еще большей симпатией смотрю на всех наших четвероногих собратьев».

см. также рассказ Джона Мюира "Стыкин" (1909)

*
«Бог заботился об этих деревьях, спасая от засух, болезней, лавин, от тысяч бурь и наводнений, но Он не может защитить их от глупцов».
- Джон Мюир

*
Едва мы пытаемся затронуть что-то отдельное в природе, как обнаруживаем, что оно тянет за собой всё остальное во Вселенной.
(Моё первое лето в Сьерре, 1911)

*
Еще один великолепный день, воздух столь же вкусен для лёгких, как нектар для языка.
(Моё первое лето в Сьерре, 1911)

*
Каждому, как хлеб насущный, необходима красота;
места, чтобы резвиться и молиться,
где природа может излечить и дать силу душе и телу.
(Йосемит, 1912)

*
Конечно, все Божьи люди, серьезные или дикие, великие или скромные, любят играть. Киты и слоны, танцующие, жужжащие мошки и незримо мелкие озорные и вредные микробы - все согреты божественным светом и несут в себе огромный запас веселья.
(История моего детства и юности, 1913)

*
Когда мы созерцаем весь земной шар как одну большую росинку, испещренную полосками и пунктирами континентов и островов, летящую сквозь пространство с другими звездами, поющими и сверкающими вместе, - целая вселенная предстает бесконечным потоком, водопадом красоты.
(Путешествия по Аляске, 1915)

*
Ни о чем другом наши представления не искажены и жалки в большей степени, чем представления о смерти... Позвольте детям идти вместе с природой, позвольте им увидеть великолепные сочетания и сходства смерти и жизни, их радостное неразрывное единство, - как тому учат в лесах и лугах, равнинах, горах и реках нашей счастливой звезды, - и они узнают, что поистине смерть не имеет жала, и что она столь же великолепна, как жизнь, и что не за могилой победа, потому что нет борьбы.
Всё - божественная гармония.
(Тысячемильная прогулка к заливу, часть 4 – лагерь среди могил, 1916)

*
В целой природе нет осколков и отрывков, поскольку каждый из связанных между собою осколков чего-то одного являет собою завершённую, гармоничную единицу.
(Тысячемильная прогулка к заливу, часть 7 – пребывание на Кубе)

из Викицитатника

*
Дикая природа — необходимость.
Я теряю драгоценные дни. Я вырождаюсь в машину для зарабатывания денег. Я ничему не учусь в этом ничтожном мире людей. Я должен вырваться на волю, уйти в горы, чтобы узнать новое.
- Джон Мюир -

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...