Saturday, March 21, 2009

Будьте добрыми к животным: Чему научит Вашего ребёнка гуманное образование / Be Kind to Animals: What Humane Education Can Teach Your Child

Мы хотим, чтобы наши дети выросли добрыми, думающими и заботливыми людьми. Вам когда-нибудь приходило в голову, что, возможно, в Вашем доме уже есть один из лучших обучающих инструментов? Совершенно верно – это ваш Барсик или Пушок!

«Взаимодействие с животными - один из наилучших известных мне способов обучения мягкости, доброте, терпению и состраданию», - говорит Донна Форст (Donna Forst), бывший координатор образования гавайского Фонда друзей собак (Hawaii Dog Foundation). Донна уверена, что обучение ребенка общению и заботе о животном – это «неоценимая возможность привить ценности, которые повлияют не только на будущие отношения с животными, но и на взаимоотношения с человеческом сообществе».

Исследования поддерживают мнение Донны Форст. По данным «Гуманного общества Соединенных Штатов» (Humane Society of the United States, HSUS), жестокость детей к животным является признаком серьезных проблем, включая насилие в семье или нарушения психического здоровья. Все дети должны знать, как нужно заботиться о ком-то более уязвимом, чем они.

Клаудиа Хенемайр-Харрис (Claudia Henemyre-Harris), волонтёр гавайского «Фонда друзей собак» и мать 6-летнего мальчика, уверена, что такие уроки особенно важны для единственного ребёнка в семье. Она говорит: «У нас живут кошка и собака. [Мой сын] видит, как я обращаюсь с животными - с любовью и уважением. Я стремлюсь подать хороший пример; хочу, чтобы он учился относиться к животным с уважением».

Донна Форст говорит, что даже 5-летние малыши могут помогать заботится о домашних животных: «Попросите Ваших детей ежедневно менять воду в миске Вашего пса или кошки. Еще дети могут (под Вашим наблюдением) кормить домашних животных и после этого помыть их миску». Клаудиа Харрис согласна: «Я всегда зову [моего сына], когда отправляюсь гулять с собакой. А еще он помогает мне давать еду нашей кошке».

И тем не менее, даже детям, в семьях которых живут домашние животные, есть чему учиться. Клаудиа говорит: «Наша собака такая нежная и тихая, что мой сын совершенно не боится собак вообще. Я бы хотела, чтобы он умел общаться и с незнакомыми собаками, без опаски». Она сначала стала участвовать в работе гавайского фонда защиты собак, а потом по её инициативе группа преподавателей во главе с Донной Форст организовала программу в школе её сына, в рамках которой детей обучают заботиться о животных и должным образом обращаться с незнакомыми животными.

Форст говорит: «Местные сообщества по защите животных часто организуют занятия, на которых обучают членов семей, взявших на воспитание новое домашнее животное из приюта». Эта высококвалифицированная программа учит студентов общаться с собаками, а также обращает особое внимание на тех людей, которые чувствуют себя не вполне свободно в присутствии этих животных.

Как родители могут найти и принять участие в подобной программе? «Местные отделения Гуманного сообщества США, приюты или группы по спасению животных либо сами проводят подобные программы, либо могут предоставить информацию о ближайших организациях, где они проводятся,» - объясняет Донна Форст. Она также рекомендует стать инициатором «проведения программы в школе Вашего ребёнка. Если Вы предложите помощь или, например, подготовите плакат, школьные преподаватели охотнее согласятся провести такие занятия».

HSUS, ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals) или американский Kennel Club предлагают образовательные материалы.

В любом случае, самое главное – стать примером для Вашего ребёнка. Клаудия Харрис говорит: «Мой сын видел, как я вышла из машины, чтобы убрать черепаху, которая выползла на середину дороги».
Форст согласна: «Наилучший способ пробудить сострадание в детях – проводить время с домашними животными. Если с ними хорошо обращаться, животные проявят не просто преданность – они подарят Вам безоговорочную любовь. Лучшего пути объяснить ребенку, что значит любить, не существует».

Автор статьи – Кимберли Хейнс (Kimberly Haynes), бывшая преподавательница и начальница департамента; работает консультантом в области образования и пишет.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...