Wednesday, April 15, 2009

Занимательные факты о коалах / About Koalas (part 1)

от автора:
Я очень люблю симпатичных австралийских зверьков – коал.
К сожалению, наряду с вполне достоверной и грамотной информацией об этих животных (например, здесь и здесь), в русскоязычном интернете циркулирует масса вымыслов, мифов и просто недостоверных "фактов".
Поэтому я решила осуществить давно задуманное – перевести несколько статей об этих звериках.

Коала (Phascolarctos cinereus) – сумчатое млекопитающее.
В южных районах Австралии коалы крупнее; в северных – мельче.
Средняя длина животного - 78 см у самцов, 72 см у самок.

Вес: На юге самцы весят 11.8 кг и самки - 7.9 кг.
В северных районах средний вес самца 6.5 кг, самки - 5.1 кг.
Новорожденные коалы весят всего-навсего 0, 5 грамма! (Это не опечатка. Поразительно – новорожденный коала – размером с пчелу!)

Мех:

У «южных» коал (на фото - слева) гуще и длиннее, особенно на спине. У коал в северных районах - короткий мех. Цвет разный, может отличаться у каждого животного, и меняться с возрастом - от серого до рыжевато-коричневого; на грудке, подбородке и внутренней стороне передних лап – белый. Длинный белый мех на ушах.

Период вынашивания детеныша: 34-36 дней.

Продолжительность жизни: в настоящее время в значительной степени зависит от факторов стресса; в среднем - 13 лет.

Основной хищник: человек.

Название: Том Айредейл (Tom Iredale) и Гилберт Уитни (Gilbert Whitley) в своей «Истории коал» (1934) предположили, что название «коала» происходит от диалекта аборигенов восточных территорий.
Первые поселенцы называли коал «ленивцами», «обезьянами», «медведями» и даже «обезьянами-медведями», следуя печальной практике переноса названий животных, известных в Европе, на австралийских, руководствуясь отдаленным внешним сходством. Коал долгое время именовали «медведь коала» или «местный медведь»

Коалы - животные-одиночки; они не живут семьями.

Основную часть воды коалы получают из листьев (считается, что на нескольких диалектах аборигенов «коала» означает «не пить»). Однако иногда коалы всё-таки пьют воду, стоя на берегу ручьёв. Кстати, коалы неплохие пловцы.

Коалы спят от 18 до 22 часов в сутки; их низкоэнергетическая диета состоит из листьев эвкалипта, от которых животные не «пьянеют».

Среди людей популярно ложное мнение, будто коалы «пьянеют» от листьев эвкалипта, и именно поэтому так много спят. Возможно, этот миф возник как попытка объяснить, почему коалы спят по 22 часа в сутки. На самом деле продолжительный сон – способ сохранения энергии. Листья эвкалипта содержат токсины, а также чрезвычайно низкокалорийны и волокнисты, так что переваривание требует больших энергетических затрат. Коала и сумчатая летяга - единственные млекопитающие, способные переносить токсины, содержащиеся в листьях, но не «пьянеют» от них.

Рождение и период развития в сумке

Самки коал могут приносить потомство, начиная с 2-летнего возраста; самцы с - трёх-четырех лет. [см. об этих и других чудесных матерях животного царства]

У коал, как правило, рождается один детёныш, изредка – близнецы.

Новорожденный малыш-коала крошечный - 19 мм в длину и весит 0, 5 граммов.

В возрасте 7 месяцев размер головы коалы – около 26 мм; она, по сравнению с остальным телом, очень крупная.

К 13-й неделе вес малыша составляет около 50 граммов, голова – 50 мм.

Примерно на 22-ю неделю после рождения открываются глаза малыша и он впервые высовывает мордочку из маминой «сумки».

К 24-й неделе детеныш уже покрыт мехом; прорезаются первые зубы.

Около 30-й недели детеныш-коала весит 0, 5 кг, а размер его головы – 70 мм. Теперь он проводит большую часть времени вне сумки, держась за материнский живот, буквально в объятиях.

Еще через 6 недель детеныш весит 1 кг и больше не залезает в сумку. Основную часть времени он сидит на маминой спине, но возвращается ей на живот для сна, а также в холодную и сырую погоду.

В возрасте 37 недель прекращается тесный контакт с матерью; малыш начинает совершать небольшие прогулки – однако всегда поблизости от мамы.

В 44 недели маленький коала всё еще не отходит от матери дальше, чем на метр.

К 48-й неделе коала становится смелее и уже не плачет, попискивая, когда мама отходит от него. В этом возрасте можно видеть как мать и детеныш спят, прижавшись спина к спине.

Детеныш-коала остается с матерью, пока ему не исполнится год. Вес его в это время – чуть больше двух кг.

продолжение следует...

источники: 1, 2, 3

Перевод – Е. Кузьмина ©http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...