Tuesday, April 07, 2009

«Мы вместе вошли в тень от радуги»: многодетное медвежье семейство на редких фотоснимках/ Black bear family

для справки: барибал (Ursus Euarctos americanus) - североамериканский черный медведь, называемый индейцами «мусква»; достигает 1,5 м в длину. По образу жизни напоминает бурого медведя, но внешне отличается формой головы и отсутствием горба на спине. Уравновешенное животное, известное своим пристрастием к рыбе. Обитает в лесах и горных местностях. Несмотря на название может иметь коричневую и даже почти белую окраску.

Обычно у черных медведей рождаются двое медвежат; очень редко - один или три.
В 2007 году на севере Нью-Хэмпшира самка черного медведя родила пятерых здоровых малышей. Известны два-три случая, когда у черных медведиц рождалось четыре медвежонка, но пятеро – это нечто небывалое!

Я узнал об этом семействе вскоре после их выхода из берлоги и поставил себе целью сфотографировать всех пятерых детёнышей вместе их мамой – даже если это потребует много времени и усилий. Мне был хорошо известен маршрут, которым медведи передвигались в сумерки. Проведя в ожидании по четыре часа в день, ежедневно в течение шести недель, я наконец получил единственный в жизни шанс и сфотографировал медвежье семейство. Снимок получился довольно качественный – со всеми шестью медведями, словно позирующими для семейного фото.
Я поддерживал связь с другими людьми, видевшими этих медведей летом и осенью, во время сезона охоты. Все шестеро медведей чувствовали себя отлично. По мере приближения периода зимней спячки их видели всё больше людей. Я старался держаться от медведей подальше, чтобы они не привыкли ко мне, и не стали видеть в каждом человеке приятеля. Это могло быть опасно как для людей, так и для животных.
После Хэллоуина информации о медведях не было. Мне оставалось только надеяться, что животные выжили и, как положено природой, впали в спячку.

А весной, до того, как стаял снег, все шестеро медведей вышли из логова и снова бродили своим излюбленным прошлогодним маршрутом.
Я увидел их в середине апреля и еженощно видел во сне, как делаю еще один семейный портрет. 25 апреля 2008 моя мечта сбылась.
Когда происходит нечто столь же невероятное и волшебное между человеком и животным, американские индейцы говорят: «Мы вместе вошли в тень от радуги».

Итак, с большим удовольствием я делюсь этими редкими фото с вами.

С уважением, Том Серс (Tom Sears)

источник: электронная рассылка Сью Коу (special thanks to Sue Coe)

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...