Thursday, April 16, 2009

Коалы: физиология и общение / Koala Physiology and Communication (part 2)

см. также часть 1/ part 1

В отличие от тюленей и медведей, коалы не имеют слоя подкожного жира для теплоизоляции.

В холодную погоду кровоток к конечностям, как и у людей, замедляется, чтобы сохранять тепло.

Также в холодную погоду у животных наблюдается дрожание, - они согреваются путем сокращения определенных групп мышц.

Когда температура слишком высокая, коалы используют испаряющее охлаждение, регулируя температуру тела учащением дыхания. Одновременно коалы могут регулировать потерю жидкости, снизив уровень воды в моче.

*
Лапы коалы прекрасно приспособлены к лазанию по деревьям. Грубые подушечки ладоней и подошв помогают держаться за ствол и ветви; на передних и задних лапах – длинные острые когти.
На каждой лапе по пять пальцев. На передних лапах два пальца выполняют роль большого пальца у человека, и противостоят трём остальным. Это позволяет коале крепче держаться за деревья.

На большом пальце задней лапы, который противостоит другим, помогая обхватывать ветки, когтя вообще нет, а второй и третий палец словно срослись – образовав сдвоенный коготь, который используется для ухода за телом, например, для удаления паразитов.

*
Коалы - единственные животные, помимо людей, которые имеют индивидуальные отпечатки пальцев. В ходе научного исследования отпечатки пальцев человека и коалы сравнили и оказалось, что их достаточно легко различить, однако некоторые черты сходства имеются. Особо отмечается, что каждый зверёк, как и человек, имеет собственные, уникальные отпечатки пальцев.

Мех коалы - защитный «плащ»: Коалы имеют густой мех, который защищает их от непогоды и колебаний температуры, а также служит в качестве «плаща», защищая от влаги во время дождей.

Нос коалы - одна из его самых примечательных особенностей: он довольно велик и имеет тёмное кожистое покрытие. Коалы используют своё чрезвычайно развитое обоняние, чтобы отличать разные виды эвкалиптовых деревьев, легко обнаруживая уровень токсичности в листьях. Кроме того, им необходимо различать предупреждающие метки, оставленные ароматическими железами других коал. Считается, что обоняние коалы чрезвычайно хорошо развито уже при рождении, помогая слепому и беспомощному новорожденному коале находить дорогу в сумку, по запаху материнского молока из сосков в сумке.

Коалы – животные-одиночки, живут обособленно, на больших расстояния друг от друга, поэтому острый слух крайне важен для общения с другими коалами и для выживания.

Сумка: Говорят, что самки коалы имеют сумку, открывающуюся назад, наподобие вомбатов и в противоположность кенгуру. Однако это не совсем верно. Когда самка-коала впервые рожает, её сумка открывается ближе к основанию, а не сверху. Иногда кажется, будто сумка действительно открывается «назад», потому что когда детеныш становится старше и высовывается из сумки, он своим весом оттягивает её вниз и назад. Сумка поддерживается мощным сфинктерным мускулом, чтобы предотвратить выпадение малыша.

Общение коал:

Коалы используют широкий диапазон звуков для общения друг с другом на довольно больших расстояниях. Самцы используют своеобразное похрюкивание, чтобы определить своё социальное и физическое положение. Они экономят энергию и не тратят силы на драки. Господство самцы определяют с помощью рёва-похрюкивания.

Самки ревут не так часто, как самцы, но иногда используют рёв/похрюкивание для выражения агрессии, а также как часть сексуального поведения, часто напоминающего борьбу.
Мамы и детеныши издают тихие пощелкивания, нежные попискивания и жужжание, словно бормоча друг с другом, а также ласковое ворчание, чтобы выразить недовольство или раздражение.

У всех коал есть один общий крик для выражения страха и опасности. Он напоминает крик ребёнка; животные издают его в состоянии стресса. Часто он сопровождается дрожью.

Кроме того, коалы общаются, оставляя на деревьях отметки со своим запахом.

продолжение следует...

источники: 1, 2, 3, 4

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...