Friday, April 17, 2009

Коалы: угроза исчезновения / Koalas endangered (part 3)

см. также факты о коалах: часть 1, часть 2

В нескольких штатах Австралии коалы причислены к «уязвимым» видам.

Тогда как в 1900 году было около 10 млн. коал, через сто лет осталось лишь 100 тысяч, причем, по данным «Фонда защиты коал» (the Australian Koala Foundation) большинство сохранившихся зверьков проживает на частной земле.

По некоторым оценкам, в настоящее время в дикой природе осталось всего от двух до восьми тысяч коал.
За последние 10 лет популяция уменьшилась на 90 %!
Австралийское восточное побережье, где сейчас обитает большинство оставшихся коал, является самой быстро развивающейся областью страны.
Эвкалиптовые леса, от которых зависит выживание коал, быстро исчезают.

Коалам приходится спускаться с деревьев на землю и покрывать огромные расстояния в поисках пищи и общения с другими сумчатыми собратьями.
Это делает коал уязвимыми для главных врагов: автомобилей и собак. Ежегодно около 4 000 коал оказываются в больницах после столкновения с собаками или машинами. Лишь 20 % из них могут быть позднее выпущены в дикую природу.
(источник)

Коалы находятся в серьезной опасности. Популяция уменьшилась вследствие уничтожения ареалов обитания, нападений собак, а также пожаров и аварий на дорогах.

Нигде не территории Австралии не работает законодательство по защите среды обитания коал – не обязательно из-за отсутствия соответствующих законов, но потому, что эти законы не всегда внедряются и не выполняются.

Коалы в дикой природе встречаются в четырех штатах: Куинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. И в каждом штате действует собственное законодательство.

Федеральное правительство возлагает ответственность за охрану ареалов обитания коал на штаты. А штаты основную ответственность возлагают на местное управление. Именно на уровне местного управления принимаются основные меры для спасения ареалов обитания коал, но здесь возникает проблема ресурсов, а также отсутствия специалистов, способных регулировать действия по спасению животных.
(источник)

У коалы мало врагов в естественной среде. Некогда можно было встретить по меньшей мере 12 разновидностей коал, которые благополучно проживали в существовавших тогда тропических лесах Австралии. Коалы буквально жили в раю и не развили свои надпочечники (для спасения от стресса надпочечники выделяют два гормона: адреналин и кортизон), как это сделали другие животные, которые постоянно зависели от борьбы и способности убежать ради выживания.

К сожалению, нехватка навыков борьбы за выживание у коал привела к тому, что эти зверьки оказались абсолютно неприспособленными к встрече с современными опасностями. Вместо того, чтобы убегать или защищаться, в стрессовой ситуации коала обычно цепенеет, погружаясь в состояние шока. «Синдром стресса коалы» часто наблюдается у животных, особенно у самцов.


Некоторые территориальные организации объединили все свои силы и ресурсы ради сохранения будущего для коалы. Отдельные «больницы для коал» оборудованы аппаратами МРТ, сделанными для человека, а также укомплектованы медицинским персоналом, ежедневно готовым помогать животным.

Каждый год спасают более 4 000 коал (выживают лишь около 15-20 % спасенных животных) – причинами оказываются нападения собак, автомобильные аварии и инфекции хламидий. Однако для того, чтобы спасти коалу от исчезновения, необходима большая помощь этим неправительственно финансируемым организациям.

Прекрасный пример такой ассоциации - австралийский «Фонд защиты коал» (The Australian Koala Foundation), который посвящает всё своё время и ресурсы для картографии ареала обитания и сохранения этого вида животных в целом.

Если Вас интересует более подробная информация о том, что именно делается и как Вы можете помочь, посетите вебсайт «Фонда защиты коал» (англ.).

Далее – список десяти самых распространенных опасностей,
угрожающих жизни коал:

1. К началу 20-го века почти 10 миллионов коал были убиты торговцами меха. В некоторых районах Австралии коалы оказались на грани вымирания. После 1927 года Австралийское правительство объявило торговлю мехом коал вне закона. В 1930 году президент Гувер запретил импорт шкур коалы в США, что помогло положить конец варварскому истреблению этих животных.

2. Автомобили - главная причина гибели и ранений около 200 коал ежемесячно. Коалы всё чаще вынуждены перемещаться на большие расстояния в поисках нового дома и часто оказываются на дорогах. Напуганный автомобилем, коала обычно цепенеет на месте (синдром стресса коалы) и просто смотрит в лицо несущейся на него гибели.

3. Собаки также представляют опасность для коал. Каждую неделю более десятка коал подвергаются нападениям собак.
Австралийские дикие собаки, динго, которые, как принято считать, были ввезены в страну азиатскими мореплавателями, являются еще одним «импортированным» врагом коалы. Динго охотятся стаями. Оказавшись застигнут на земле в поисках нового дерева, коала будет лишь недоуменно смотреть в глаза опасности.
см. советы для владельцев собак от организации AKF (англ. яз.)

4. Одни из главных убийц – это вирусные бактерии под названием Chlamydia Psittaci, хламидии. Их называют также «СПИДом для коал». Инфекция поражает мочеточник и глаза животных. Если не оказать медицинскую помощь, болезнь приводит к бесплодию, проблемам со зрением и смерти.

5. Пожары во все времена несли разрушения.
Эвкалиптовое масло, содержащееся в этих деревьях, провоцирует сильнейший огонь; пожар может длиться в течение многих недель или даже месяцев. Лесные пожары полностью истребили популяцию коал в некоторых районах страны.

на плакате: "Нет деревьев - нет меня!"; см. подробнее

6. Коалы питаются исключительно листьями эвкалипта. В Австралии растет более 600 видов этих деревьев, но лишь 35 из них являются съедобными для коал.
Коалы - привередливые едоки, которые тщательно проверяют по запаху уровень токсинов в листьях. По мере уничтожения людьми эвкалиптовых лесов, исчезает пища коал.

7. Непрерывная вырубка растительности в процессе жилищного строительства оставила большие территории безлесыми. Коалы вынуждены проходить огромное расстояния в поисках новых деревьев, а также и других коал. На земле этих зверьков подстерегает масса опасностей, поскольку здесь они чувствуют себя совсем не так уверенно, как на деревьях – эти животные передвигаются по земле с трудом, иногда пытаются прыгать.
На земле медлительные коалы становятся легкой добычей.


8. Бассейны ежегодно становятся причиной гибели многих коал. Зачастую сохранившиеся коалы оказываются на территориях частных владениях, где нередко падают в бассейны. Коалы хорошо плавают, но гибнут, выбиваясь из сил, – поскольку не могут выбраться из воды по скользким стенам бассейна.
(на фото: промокший коала, спасенный из бассейна)

9. Засуха, особенно в жарких северных областях, убивает множество коал, которые не могут получить необходимое количество воды из почерневших, засохших эвкалиптовых листьев.

10. Детеныши-коалы иногда рискуют стать добычей сов и орлов.

(источник - сайт KoalaJo)
Перевод – Е. Кузьмина ©http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...