Monday, April 13, 2009

Книга об эмоциях животных «Улыбка дельфина» / The Smile of a Dolphin

"Улыбка дельфина: Замечательные примеры эмоций животных"
Под редакцией Марка Бекоффа

Марк Бекофф (Marc Bekoff), профессор организменной биологии университета Колорадо в Боулдере, является плодовитым автором и редактором. В книге «Улыбка дельфина» (The Smile of a Dolphin: Remarkable Accounts of Animal Emotions), созданной в новаторском сотрудничестве с Discovery Books, предоставлены великолепные иллюстрации невероятного разнообразия эмоций животных – их сто двадцать! Марк Бекофф систематизировал фотоиллюстрации под заголовками "Любовь", "Страх", "Агрессия", "Гнев", затем – "Радость", "Горе" и, наконец, "Чувство товарищества". Категории удивительно напоминают фотографии из бестселлера Чарльза Дарвина, вышедшего в 1871 году – «Выражение эмоций у человека и животных» (Charles Darwin, The Expression of the Emotions in Man and Animals).

В 1967 году Институт благосостояния животных (Animal Welfare Institute) выпустил 54-страничное издание под названием «Выражения животных: Фотографическая сноска к книге Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных» (Animal Expressions: A Photographic Footnote to Charles Darwin's The Expression of the Emotions in Man and Animals). Фотографии были рассортированы по шести категориям: "Привязанность", "Радость и довольство", "Боль", "Гнев", "Беспокойство и депрессия", "Удивление и страх".

В настоящее время издательство Discovery Books подготовило столь роскошную коллекцию фотографий животных, что она помогла в новом свете увидеть глубокое понимание Дарвиным континуума эмоций, которые переживают и ощущают человек и другие виды животных. Однако взглядам Дарвина была дана скептическая оценка в предисловии Стивена Джея Гоулда (Stephen Jay Gould's Foreword), в котором он упоминает «дарвинистских наблюдателей» и «дарвинистский двигатель», но хуже всего – пишет о «Дарвинской или чьей-либо еще ограниченной человеческой философии». Несмотря на подобные враждебные проводы, вступительное слово Марка Бекоффа выражает полное доверие рассуждениям Дарвина, а также предоставленным в его книге категориям эмоций. В книге можно найти удивительные истории.

Дэвид Макдоналд (David Macdonald), специалист Оксфордского университета по лисам, описывает процесс нежного обучения старой лисицей её единственного детёныша, который учится ловить земляных червей (основа лисьей диеты). Макдоналд говорит: «Инфракрасный бинокль оказал революционное воздействие на моё изучение красных лисиц». Он назвал его «горячим глазом»:

«Безлунной ночью я подкрался к излюбленному лисьему «пастбищу земляных червей», оснащенный «горячим глазом». Я довольно долго бесшумно взбирался на холм, поднял бинокль и осмотрелся. Менее чем в 30 метрах от меня я увидел лисицу Однозубку в сопровождении её длинноногого детёныша. Я называл её так, поскольку в её пасти остался только один изношенный глазной зуб; она была самой старой наблюдаемой мною лисицей с радиопередающим ошейником; ей должно было исполниться 9 лет. Несколько дней спустя я снова увидел Однозубку и её лисёнка. Опыт давал старой лисице перевес – она успевала поймать четырех червей, пока лисёнок ловил одного. Но к тому времени, когда наши пути пересеклись месяц спустя, лисёнок уже получил высшее образование с отличием и ловил червей столь же умело, как и его мать. Это наблюдение дало мне возможность утверждать, что наука охоты на червей у лисиц передается от матери к детенышу».

Дебора и Роджер Фоутс (Deborah and Roger Fouts) в проекте «Большие обезьяны» [шимпанзе, орангутанг, горилла - прим. перев.] и «Институт коммуникации шимпанзе и человека» Центрального университета Вашингтона создали тщательный конспект, основанный на 30-летнем изучении поведения шимпанзе. «Мы пришли к выводу, что разделяем с ними все эмоции. Различия, которые существуют, лишь в степени».

Описание радости пятерых шимпанзе, - Уошо, Моджа, Тату, Лолис и Дар, - когда было наконец построено их чудесное новое жилище, вдохновляет:
«Когда Уошо смотрела из окна на залитый солнцем сад, она стала издавать крики радости, которые обычно берегла для утра Рождества. Она обняла Лолиса, подбежала к стеклянным дверям и написала OUT, OUT («НАРУЖУ, НАРУЖУ»). Наш план состоял в том, чтобы дать шимпанзе две недели на акклиматизацию в их новом доме, но они уже в первые дни стали проситься наружу. И вот на третий день после завтрака мы им сказали: «Сегодня вы выйдете». Уошо подскочила и устроилась около двери, ведущей наружу. Там она прождала более часа, рядом с ней – Лолис. Он немного нервничал и нуждался в поддержке матери.
Наконец дверь отворилась, Лолис начал вести себя хвастатливо, потом, кажется, передумал и снова сел. Уошо терпеливо ждала его, но Дар выскользнул из двери и двинулся вниз по лестнице. Он носился по траве в состоянии близком с экстазу. Он направился прямо к дальней террасе, взобрался на высокий забор и стал внимательно рассматривать окрестности. Потом повернулся к нам и издал громкий радостный крик. Следующей вышла Уошо. Она стояла вертикально и рассматривала террасы, сад и знакомые лица людей в окне наблюдения. Потянула ноги, коснулась пальцев ноги перед первым шагом. Потом она заметила около забора нашу сотрудницу Дебби. Уошо подпрыгивая двинулась в ней, потянулась через забор и поцеловала Дебби. Это был её способ сказать спасибо, и Дебби была буквально доведена до слез вдумчивой благодарностью обезьяны».

источник


Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...