Friday, April 03, 2009

Тэмпл Грэндин: Животные делают нас людьми / Temple Grandin: Animals Make Us Human: Creating the Best Life for Animals

О Тэмпл Грэндин я узнала из этого блога. В русскоязычном интернете она известна как автор книг об «аутизме изнутри». Но меня больше всего заинтересовала её отношение к животным и то, что она рассказала о влиянии животных на развитие души человека.
Правда, для меня остаётся загадкой то, каким оборазом человек, любящий и понимающий животных «как самоё себя», занимается строительством «гуманных» скотобоен!.. Понятно, что «милосердная смерть» предпочтительнее тех жутких описаний медленных садистских убийств на сельхоз фабриках интенсивного производства (например, статьи 1, 2, 3, 4). Однако смерть есть смерть; и выращивать вот этих любопытных коровок и симпатичных свинок в пищу людям - варварство.
Разве не лучше выступать за то, чтобы животных не ели вообще?

Вот перевод статей, которые удалось разыскать:

Тэмпл Грэндин (Temple Grandin) (родилась 29 августа 1947 года в Бостоне, Массачусетс) – доктор наук по изучению животных в университете Колорадо, США; консультант в области поведения животных; автор бестселлеров. Сама аутист, Грэдин широко известна своей работой в области защиты прав аутистов.

«В 1986 году была опубликована экстраординарная, беспрецедентная и, в некотором смысле, невероятная книга Тэмпл Грэндин, «Отворяя двери надежды: мой опыт преодоления аутизма» (Emergence: Labeled Autistic). Беспрецедентная, потому что прежде никогда никто не рассказывал об аутизме «изнутри»; невероятная, поскольку на протяжении сорока или более лет было медицинской догмой утверждение, что у аутистов нет и не может быть никакой «внутренней жизни». Экстраординарная - из-за её невероятной (и странной) прямоты и ясности.
Тэмпл Грэндин говорит не только от своего имени, но и от имени тысяч других...
(из статьи)

*
Отрывки из интервью доктора Тэмпл Грэндин, автора книги «Размышления в картинах» (Thinking in Pictures), август 2006:

«Из-за аутизма я живу по конкретным правилам вместо абстрактных убеждений. Будучи аутисткой я думаю образами и звуками. Я не могу мыслить абстрактно, как все вы.
Мой мозг работает так: это похоже на поиск изображений в Google. Если вы скажете мне слово "любовь", я займусь поиском в Интернете моего мозга. В голову приходит масса картинок. Например, лошадь-мать с жеребенком, или песня Битлз, “Love, love, love…”

Когда я была маленькой, родители на конкретных примерах учили меня разнице между хорошим и плохим поведением. Мама объяснила мне, что нельзя обижать других детей, потому что мне не понравилось бы, если бы обижали меня. Это понятно. Если бы мама сказала мне быть "хорошей" с другими - это было бы для меня слишком неясно, а вот если бы сказала, что быть «хорошей» значит подарить соседу нарциссы – это я понимаю.

Когда мне исполнилось 20, я много думала о смысле жизни. В то время начиналась моя карьера, я моделировала более гуманное оборудование для животных на ранчо и скотобойнях. Многие люди думают, что такая работа негуманна, но они забывают, что каждый человек и животное, в конечном счете, умирают. В моём воображении была картинка того, как можно сделать смерть наиболее безболезненной.

Некоторые люди полагают, что если бы захотела, что запросто смогла бы стать "нормальной". Но я бы не хотела лишиться способности видеть в красивых, точных картинках. Я верю в них».

Доктор Тэмпл Грэндин объехала многие страны мира, проектируя оборудование для ранчо в Соединенных Штатах, Канаде, Европе, Мексике, Австралии и Новой Зеландии. Она создала одну треть всего оборудования для ферм и ранчо в Соединенных Штатах с целью уменьшить страх и боль животных в процессе бойни.
(из статьи)

Животные в переводе / Animals in Translation

Когда в 1995 году была опубликована вторая книга Грэндин, «Размышления в картинках», специалисты узнали, что аутизм является спектральным расстройством; иными словами, сюда входят три проблемы - социальные, поведенческие, а также навязчивости. Грэндин называет это нервоотличие (neurodiversity).

["Слово «нервоотличные» ввела в употребление австралийка Джуди Сингер. У её матери и дочери – синдром Аспергера, у неё самой – расстройство аутистского спектра. - прим. автора блога]

Удивительная новая книга Грэндин, «Животные в переводе» (полное название «Животные в переводе: используя загадки аутизма для расшифровки поведения животных» /Animals in Translation: Using the Mysteries of Autism to Decode Animal Behavior), полна фактов и забавных историй на её любимую тему: чувства, умственные способности, эмоции и невероятные таланты животных.
Написанная в соавторстве с Кэтрин Джонсон (Catherine Johnson), благодаря которой книга обрела разговорный, неофициальный тон, «Животные в переводе» подробно останавливаются на представлении, набросок которого уже был сделан в «Размышлениях в картинках», а именно – то, что её аутистское сенсорное восприятие (в частности, концентрация на визуальных деталях) позволяет Грэндин воспринимать мир так, как это делают животные. По сути, доктор Тэмпл Грэндин утверждает, что люди-аутисты видят, чувствуют и думают так, как это делают животные.

Изумляя, это наблюдение служит как переход к более важному утверждению Грэндин. Она уверена, что животные - не только шимпанзе и дельфины, но и собаки, вороны, свиньи и цыплята – гораздо умнее и чувствительнее, чем мы предполагаем.

Кажется, не существует ни одной особенности человеческого мышления, которую до определенной степени не разделяли бы и животные; кроме, разве что, способности создавать сложные концептуальные метафоры. Большинство критериев так называемой человеческой уникальности оказываются вовсе не уникальными: математические навыки, самоанализ, формирование и выполнение планов, язык и изготовление инструментов.

Доктор Тэмпл Грэндин пишет о сообществах луговых собачек, которые развили чрезвычайно сложную коммуникационную систему с признаками человеческого языка, включая использование существительных, глаголов и прилагательных. Луговые собачки находятся в самом основании пирамиды хищник/добыча; Грэндин считает, что развитие сложного языка было необходимо для их выживания.

Она также ссылается на умственные способности птиц, которые запоминают трудные миграционные маршруты уже после первого полета в одну сторону, или создание инструмента вороной, которая разнообразными способами сгибала проволоку, чтобы достать пищу.

Описывая возникновение отношений между древними людьми и волками, Грэндин отмечает пользу, которую люди извлекли, многое узнав о социальных отношениях псовых.

Наиболее потрясающее утверждение Грэндин в том, что многие животные более сообразительны, чем люди, в том, что для них важно. У нас нет необходимых знаний, чтобы осознать их умственные способности. Но Грэндин это наблюдает постоянно. Она буквально видит то, чего не замечают другие люди, и утверждает, что животные поступают также.

Целую вечность люди жили среди бесконечного множества рассуждающих, проницательных, общающихся существ. Но основными на этой планете являются многочисленные нити чувствительности, способности ощущать, которые следует оценивать не в сравнении с нами, а в соответствии с их конечным воздействием на использующих эти нити и связи животных.

Таким образом, интеллект, язык, сознание и создание инструментов нужно рассматривать не как достоинства сами по себе, но как стратегии; их ценность в том, насколько хорошо они соответствуют потребностям конкретных видов. И как оказалось, нашим потребностям тоже.
Однако новая книга Грэндин имеет в виду, что пейзаж нервоотличия и интеллекта гораздо более сложен, чем мы думали. Она требует большего уважения к существам, рядом с которыми мы живем.
(из статьи)

*
Новая книга доктора Тэмпл Грэндин, «Животные делают нас людьми: создавая лучшую жизни для животных»/ Animals Make Us Human: Creating the Best Life for Animals), также написанная в соавторстве с Кэтрин Джонсон, продолжает книгу «Животные в переводе». Но здесь внимание сконцентрировано на другом: на эмоциональной, а не физической, жизни животных, хотя они связаны.

Многие свои наблюдения доктор Грэндин основывает на работе невролога университета штата Вашингтон, Джаака Панксеппа (Jaak Panksepp), который выделил ряд основополагающих эмоциональных систем у животных: поиск, игра, забота и вожделение (позитивная сторона), а также страх, паника и гнев (негативная).
Она пишет: «Правило простое: не стимулируйте гнев, страх и панику, если это в вашей власти, а провоцируйте поиск и игру».

В книге есть довольно провокационные главы о котах и собаках (автор спорит с некоторыми из "альфа-самцовых" идей Сезара Миллана, телевизионным «заклинателем собак»/ Cesar Millan, television’s “Dog Whisperer” ).
Но лучше всего Грэндин проявляет себя, когда пишет о коровах, свиньях, лошадях и цыплятах, а также диких животных и тех, которые содержатся в зоопарках.

Грэндин проектировала гуманные системы для скотобоен, которые сейчас используются приблизительно на половине предприятий, занимающихся разведением рогатого скота в Соединенных Штатах и Канаде. Здесь есть определенный внутренний конфликт. Её часто спрашивают: «Как вы можете заботиться о животных, если проектируете оборудование для боен?»

Она отвечает: «Некоторые люди думают, что смерть – это самое ужасное из всего, что может случиться с животным. Но самая важная вещь для животного – это качество его жизни. Чем больше я наблюдаю за тем, в каких условиях сегодня содержат собак, тем больше убеждаюсь, что зачастую рогатый скот живет лучше, чем некоторые из избалованных домашних животных. Слишком много собак проводят дни в одиночестве, без компаньона-собаки или человека».

Доктора Тэмпл Грэндин волнует проблема «тотальной разобщенности» групп защитников животных и представителей животноводческой промышленности. Она тепло отзывается о таких компаниях как McDonald’s и Wendy’s (обе она консультировала), которые призывают своих поставщиков более гуманно обращаться с животными. Но также Грэндин высоко оценивает работу активистов: «Крупные компании похожи на сталь, а активисты – на жару. Они смягчают сталь, и затем я могу сгибать её как хочу и проводить реформы».

Один из главных пунктов в книге «Животные делают нас людьми» - приём на работу и обучение достойных людей для работы с домашним скотом. Нужны сильные, неравнодушные менеджеры; работники-садисты должны быть уволены.
Грэндин выступает за полную открытость; она – одна из тех, кто считает, что скотобойни должны иметь стеклянные стены. «Ни одно животное не должно проводить последние сознательные моменты жизни в состоянии ужаса и шока», - пишет она, и каждый посетитель должен иметь возможность в этом убедиться.

Грэндин любит краткие повествовательные предложения: «Крупные рогатые животные не выносят, когда на них орут». «Свиньи буквально одержимы соломой». «Коровы любопытны – они любят изучать новое».
(из статьи)

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/


*
из статьи: Темпл Грэндин - Преодоление аутизма

Будьте осторожны с домашними животными. Из-за неправильного восприятия мира аутичные дети часто бывают с ними жестоки. Сперва подарите ребенку мягкую игрушку, которую можно ласкать и гладить. Когда он поймет, что значит любить животное и заботиться о нем, можно переходить от игрушечного котенка или щенка к живому. Дайте ребенку подержать его и погладить. Становится все более и более очевидным, что домашние животные удивительно помогают улучшать состояние не только аутичных, но и просто очень пожилых и ослабленных разными немощами людей.

*
Темпл Грэндин: "Сейчас я достигла успехов в своем бизнесе. Я объездила все Соединенные Штаты, Европу, Канаду и Австралию, проектируя различное оборудование для ранчо, ферм и мясокомбинатов. Мой опыт научил меня сочувствию к животным и пониманию их нужд. Так, например, я делаю загоны для скота изогнутыми. В этом случае животные перемещаются по нему легче. Тому есть две причины: во-первых, при такой конструкции у животного нет причин бояться, ведь они не видят, что их ждет впереди; во-вторых, от природы животным свойственно двигаться по кругу. Мой принцип - не бороться с животным, а подсказывать ему, что надо делать. Думаю, тот же принцип применим к аутичным детям: мы должны работать с ними, а не против них - то есть раскрывать и развивать их скрытые таланты.
В настоящее время я работаю над диссертацией по зоологии в Университете штата Иллинойс. Ее основная тема - влияние окружающей обстановки на поведение животных, а так же на развитие их центральной нервной системы. Исследования В.Т.Гриноу и его коллег, проводимые в настоящее время в том же университете, показывают, что мозг весьма пластичен и обладает высокой реактивностью на изменения в окружающей среде".
(из статьи)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...