Tuesday, June 02, 2009

25 миллионов пушных животных обречены на мучительную смерть / 25 Million Animals Killed Each Year in EU Fur Factory Farms

18 мая 2009

[От автора блога: Мне было нелегко переводить нижеприведенный текст, хотя он и предоставлен зоозащитной организацией (HSI). Cуть документа мне кажется чудовищной. Речь идет об улучшении условий смерти пушных животных, с целью уменьшения их мучений в процессе! Это - полумеры; необходим запрет на разведение и убийство животных ради меха.
Но даже и такой "полумерный" документ не был принят членами Европарламента...
Безболезненная смерть лучше, чем долгая агония. Но я от всего сердца призываю всех неравнодушных людей подумать, представить себе страдания животных (и ради чего?) - и полностью отказаться от ношения меховой одежды, - если вы этого еще не сделали].


5-го мая 2009 года защитники животных всего мира праздновали запрет Европарламентом торговли товарами из тюленей на территории ЕС.

К сожалению, члены Европарламента упустили шанс помочь 25 миллионам животных, которых убивают на пушных фермах каждый год. Парламент отклонил поправки к закону с целью запретить жестокие методы убийства пушных животных.

На фото: обреченная на мучительную смерть

Ежегодно на территории ЕС убивают около 25 миллионов животных ради их меха. Среди видов животных, выращиваемых на пушных фермах, основная часть – дикие животные. Они проводят короткую и тяжелую жизнь в крошечных клетках из металлических прутьев, - в конце которой их ждет удушение газом или убийство электрическим током; ведь главная ценность - шкурка животного.

6 мая 2009 года Европейский парламент голосовал за предложение, направленное на защиту таких животных, как норка, лиса, шиншилла, енот, хорёк и кролик в процессе их убийства. В настоящее время никаких законодательных актов подобного рода не предусмотрено, а будучи принят, закон ограничил бы жестокие методы, которые используются для убийства животных на пушных фермах.

Всемирно известный эксперт по методам забоя (slaughter methods), Доктор Мохан Рэй (Dr Mohan Raj) из Бристольского Университета, пришел к выводу, что ни один из методов, предложенных проектом регулирования ЕС, не является гуманным.

На рассмотрение предложены такие основные вопросы:

Отравление животных, например, норок, газом.

Углекислый газ в высокой концентрации, угарный газ, а также соединения угарного газа с другими газами (например, выхлопные газы от бензиновых двигателей) – всё это было перечислено в проекте предложения в качестве разрешенных методов убийства животных на пушных зверофермах.
Ветеринары выразили глубокую озабоченность по поводу использования газа в подобном контексте, по следующим причинам:

Окись углерода (угарный газ) (CO)
Использование СО - недопустимый метод убийства пушных животных. Основные проблемы: низкая надежность концентрации СО; использование загрязненных моторных испарений; проявление животными признаков гипоксии (кислородного голодания), а также продолжительность периода, требуемого для потери сознания животными.
Существуют также проблемы здоровья и безопасности людей, связанные с использованием СО, поскольку в высокой концентрации вещество является ядовитым и взрывчатым.

Углекислый газ (CO2)
Свойство этого газа вызывать отвращение и практические трудности в достижении достаточно надежной концентрации в газовой камере делает использование CO2 недопустимым методом убийства норок, лис или других пушных животных.

Напротив, ветеринары сообщают, что использование инертного газа аргона (Ar) могло бы стать менее жестоким методом убийства животных. Этот газ дешев и легко доступен, а также гораздо более безопасен для рабочих, которые занимаются убийством животных на пушных фермах.

Убийство посредством пропускания электрического тока от головы к хвосту

Данный метод в настоящее время указан в перечне Предложений как рекомендуемый для убийства животных на пушных зверофермах. Однако, убийство электрическим током требует, чтобы электроды были вставлены во рты и задние проходы животных; животные должны быть обездвижены. Если остановка сердца происходит до потери сознания, животные вынуждены переносить немыслимые мучения.
Оборудование для убийства электротоком также представляет опасность для оператора.

Штат Нью-Йорк (США) недавно запретил использование электрического тока как метода убийства пушных животных.

Аттестация персонала

В Предложении от 6 мая упоминалось, что супервайзорам на зверофермах необходимы аттестаты. Все участники забоя животных обязаны также иметь сертификаты. Учитывая объем и природу процесса забоя животных на пушных зверофермах, а также технические детали, супервайзоры не могут гарантировать гуманное обращение с животными и быструю смерть.
HSI (Humane Society International) считает, что все участники убийства и ухода за животными на зверофермах должны проходить специальное обучение и аттестацию компетентными властями, как делают работники скотобоен.
Большинство членов Европарламента согласилось, и данная поправка была принята.

Уведомление властей

Животных на пушных зверофермах убивают ежегодно в очень короткий период времени, спустя несколько дней после зимней линьки, когда их шерсть в наилучшем состоянии.
Представители HSI заявили о важности следующего: заранее уведомлять местные ветеринарные власти о времени проведения забоя, чтобы был запланирован и осуществлен необходимый надзор.
Данное предложение также было одобрено Парламентом.

Жестокие методы убийства одобрены

Неутешительно, что члены Европарламента отклонили поправки, которые запретили бы жестокие методы убийства животных на пушных фермах, - включая удушение газом и убийство электрическим током. Лобби в поддержку существующих жестоких методов на фермах оказалось успешным.

Кролики и другие животные терпят неописуемые мучения на зверофермах - только ради моды.

Что дальше?

Предложенные Положения рассматриваются в рамках консультационной процедуры. То есть, Европейский парламент выражает мнение по поводу предложенного законодательства; Совет (представители от каждого из 27 государств-членов ЕС) скажет решающее слово. Таким образом, поправки об аттестации персонала и уведомлении властей находятся пока под вопросом; в то же время, есть возможность еще раз поставить вопрос об ограничении использования жестоких методов убийства животных.

Участники HSI считают, что пока пушное звероводство разрешено законом во многих государствах-членах ЕС, нет никаких причин, почему эти животные, как и остальные млекопитающие, не должны находиться под защитой законодательства.
Мы будет продолжать наше кампанию по продвижению поправок к закону.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...