Monday, June 15, 2009

Остин Дейси: Что изменит всё? Карникультура / Austin Daisy on "Carniculture" (In Vitro Meat)

Остин Дейси - философ, правозащитник, профессор Нью-Йоркского политехнического института, автор книги «Дело о гуманизме: введение»

Никто не ест животных - по крайней мере, целиком. Большинство ест части животных, за редкими, хотя и примечательными кулинарными исключениями. И по мере того как мы осознаем цену мяса - для нашего здоровья, для окружающей среды, для жизни существ, которых мы поглощаем, - многие из нас желают, чтобы его куски представлялись отдельно от целого. Мясной рынок соответствует. Он преподносит нам мясо расчлененным, обескровленным, физически изолированным от лезвий, дренажей и всех других инструментов так называемого сельского хозяйства. Разумеется, все это не более чем циничная иллюзия.

Но представьте себе, что иллюзия становится реальностью. Представьте, что человеческая слабость к плоти удовлетворена, но без гормонального роста, без птичьего гриппа, без миллионов замученных и погубленных жизней; представьте вожделенную нежность мышц, в которых наконец-то ничто не напоминает о жестокости. Это искусственно выращенное мясо, мясо in vitro, уже сейчас с технологической точки зрения возможно.

Исследования в области нескольких многообещающих технологий создания тканей, которые ведут американские и голландские ученые, активизировались после 2000 года, когда NASA стало выращивать мясо золотых рыбок, чтобы ввести его в рацион астронавтов. Скоро мы сможем заменить животноводство на выращивание мяса. Называйте это карникультурой (как поступают некоторые фантасты). С приходом карникультуры мясо и другие продукты животного происхождения можно будет делать безопасными, питательными, дешевыми, энергоэффективными, а главное - морально оправданными. Возможно, карникультура не изменит всего так же радикально, как это сделала в свое время агрикультура - возделывание растений, но она способна трансформировать нашу экономику и отношение к животным.

Когда-то злаки буйно росли на неприрученных равнинах, когда-то помидоры были дикими ягодами в Андах. А мясо когда-то росло на животных.

Esquire, июнь 2009, стр. 74. // отсканировала автор блога

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...