Monday, September 07, 2009

10 малоизвестных фактов о голубе / pigeons

Esquire, июнь 2007 № 23 / сканирование, подбор фото – автор блога

(фото с сайта Eco-Safe Wildlife Control)

Как правильно называть городского голубя?

Городской голубь, или голубь сизый (лат. Columba livia) - это птица семейства голубиных (лат. Columbidae), отряда голубеобразных (лат. Columbiformes), в просторечии - сизарь.

Голуби в американском законодательстве

Соединенные Штаты Америки известны своей борьбой за любые свободы по всему миру. Однако внутри страны действуют самые разные ограничения свободы, касающиеся в том числе голубей. Закон запрещает голубям любых пород пролетать над городом Белвью (Кентукки), а в городе Мобайл (Алабама) голубям строго запрещено выедать мелкие камушки с крыш, состоящих из композитных материалов. Более либеральный штат Нью-Джерси, напротив, старается встать на сторону голубей, законодательно запрещая останавливать или любым иным образом задерживать возвращающегося домой голубя. А в штате Массачусетс существует закон, запрещающий пугать голубей.

Голуби-герои

Шер Ами (фр. «милый друг») - один из 600 голубей, которые вовремя Первой мировой были переброшены во Францию вместе с американским сигнальным корпусом. На протяжении 1918 года Шер Ами совершил десятки боевых вылетов в районе Вердуна и доставил 12 сообщений особой важности.

В октябре 1918-го он с перебитым крылом, простреленной грудью и без одной лапы перелетел линию фронта, добрался до штаба армии и спас тем самым 194 солдат 77-го пехотного батальона, которые оказались отрезанными от основных сил союзников.
За отвагу Шер Ами был награжден французским «Военным крестом», но спустя несколько месяцев скончался, так и не оправившись от ран. Чучело Шер Ами экспонируется в Национальном музее американской истории в рамках выставки «Цена свободы: Американцы на войне».

Солдат Джо (Джи Ай Джо)
18 октября 1943 года в 10 часов утра 56-й английский пехотный батальон при поддержке американских бомбардировщиков должен был занять итальянский город Кальви-Виккиа. Однако немцы оставили город без боя, и британцы раньше установленного времени занялись прочесыванием кварталов. Бомбардировку следовало срочно отменить, но все попытки связаться с американцами не привели ни к какому результату.

Тогда в сторону аэродрома вылетел Солдат Джо. Надежды на то, что он успеет вовремя, почти не было. Голубь пролетел 20 миль за 20 минут и успел к тому моменту, когда самолеты, прогрев двигатели, выстраивались на взлет. В 1946 году за спасение тысяч жизней Солдат Джо был награжден британской Медалью Марии Дикин (Dickin Medal), учреждена в 1943 году; высшая награда для животных на войне, аналог «Креста Виктории».

10 малоизвестных фактов о голубе

1. У голубя есть мозг.

2. Голубь относится к немногим существам, которые успешно проходят «зеркальный тест», показывающий, способно ли животное узнать в зеркале свое отражение. В ряду с голубем стоят шимпанзе, орангутаны, дельфины, слоны и люди.

3. Сообщение о поражении Наполеона в битве при Ватерлоо было передано в Англию почтовым голубем, принадлежавшим Натану Ротшильду.

4. Самым дорогим голубем в истории считается трехлетняя британская птица, обошедшаяся анонимному покупателю в $132 517. Предыдущий рекорд составлял $73 800.

5. Группа британских ученых доказала, что голубиный помет не наносит архитектурным памятникам никакого урона, кроме эстетического.

6. Голубь моногамен. Многочисленные эксперименты показали, что за исключением тех случаев, когда голубиные пары разлучают насильно, голубь хранит верность своей избраннице до смерти.

7. В XVII веке английский король Георг I провозгласил весь голубиный помет собственностью короны и обязал все голубятни страны строго соблюдать этот закон. В те времена голубиный помет использовался в изготовлении пороха.

8. Почтовые голуби считаются самыми эффективными участниками Второй мировой войны. 98 % их миссий оказывались успешными - нередко ценой жизни птицы.

9. За время Великой Отечественной войны в городах европейской части СССР голуби были истреблены почти полностью. Популяция восстановилась лишь к середине 1950-х.

10. Ученые Гарвардского университета доказали, что память голубя способна содержать до 300 сложных визуальных образов.

***
UPD: в продолжение темы

Эксперты из Университетов Линкольна (Великобритания) и Вены (Австрия), которые работали с голубями и воронами в ходе двух отдельных исследований, говорят, что голуби отличают знакомых и незнакомых людей, запоминая черты их лица.

Двум экспериментальным группам голубей были показаны пары фотографий человеческих лиц. Но одной из них было изображено лицо человека, знакомого птицам, в то время как на другой был неизвестный им человек. Одна группа голубей состояла из новичков, а вторая несколько дней жила в лаборатории и привыкла к тем людям, которые за ними ухаживали.

Вторая группа была в состоянии распознавать и классифицировать знакомых им людей только по лицам, в то время как птицам без предварительной подготовки это не удалось. Результаты этого эксперимента показывают, что голуби могут различать знакомых и незнакомых людей и могут делать это исключительно по чертам лица.

В отдельном исследовании, команда ученых изучала способность ворон различать голоса знакомых и незнакомых людей. Вороны показали высокие результаты в распознавании человеческих голосов, что говорит о том, что они больше ориентируются на звуковые образы, чем доверяют своим глазам.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...