Friday, September 18, 2009

Переезд и обустройство домашнего питомца в новом доме/ Tips: Settle Pets In After a Move

By Diane Schmidt, About.com

Перемены, связанные с переездом, несут с собой стресс и напряжение для двуногих членов семьи. А домашним животным еще сложнее приспособиться к новой среде обитания.

Переезжая из США в Канаду, я изъявила готовность переехать первой – чтобы успеть найти жилье, прежде чем ко мне присоединятся остальные члены семьи. Одному из наших котов по кличке Шерпа необходим дополнительный уход, так что я должна была взять его с собой, чтобы следить за его состоянием. Моя сестра и ее семья, у которых я остановилась сразу после приезда, встретили нас с распростертыми объятиями.
Но для меня новостью оказалось то, что Шерпа плохо переносит перемены. Три года назад мы спасли его от ужасной судьбы; и к нашему дому он привык очень легко.

Переезд в новую страну оказался совсем другим делом. Я и понятия не имела, что кот способен вызвать такую суету и перевернуть дом вверх дном! После целого месяца без сна из-за постоянного крика Шерпа по ночам (всю ночь!), начинавшегося около полуночи, мой ветеринар в Калифорнии выслал мне успокоительное для кота, подобие кошачьего валиума, с тем, чтобы мы – моя сестра, её муж, сын и я, - могли немного поспать.

Мне не пришлось пользоваться этим валиумом, потому что как только остальные члены моей семьи приехали и мы перебрались в свой дом, - кот успокоился.

Итак, даже если Вы уверены, что Ваш кот, пёс, хорек или птичка смогут очень легко привыкнуть к новому месту проживания, я позволю себе дать несколько советов, которые помогут Вашим питомцам адаптироваться быстро и легко.

Коты и кошки

Позвольте начать именно с этого домашнего животного – с ним бывает больше всего проблем при переезде (в выражении scaredy-cat «трусливый кот» что-то есть).

- Знакомьте своего кота с новым жилищем постепенно; ограничив для начала доступную ему территорию одной-двумя комнатами. Поместите в этой комнате кошачьи принадлежности: туалет, кровать, когтеточку-царапалку, еду и воду. Так Ваш питомец будет иметь возможность привыкнуть к звукам и запахам в новом доме. Это также создаст ему ощущение собственного пространства, которое животные смогут использовать как укрытие, если почувствуют себя неуверенно.

- Разместите в этой комнате как можно больше знакомых предметов: любимую кошачью кровать, подстилку, игрушки и любые другие предметы. Запахи «дома» помогут животным приспособиться к новой среде обитания.

- Держите двери и окна закрытыми. Проверьте, что в комнате нет укромных мест или отверстий, куда кот мог бы забиться – так, что Вы не сможете его достать.

- Дайте коту возможность осмотреться и всё изучить самостоятельно. Если он решит спрятаться под кроватью – не препятствуйте. Он сам выйдет, когда успокоится и почувствует себя в безопасности.

- Даже если Вы планируете выпускать кота во двор, предварительно подержите его в доме в течение как минимум двух недель, чтобы животное успело хорошенько ознакомиться с домом. Через две недели можете взять своего питомца во двор и дать ему немного осмотреться. Минут через 10 снова занесите кота в дом. Каждый день увеличивайте время пребывания во дворе, пока Ваш питомец окончательно ознакомится с местом и почувствует себя уверенно. Убедитесь, что кот имеют метки с Вашим новым адресом и номером телефона.

- Большинство ветеринаров рекомендует держать котов/кошек только в помещении. Животные, которые бывают на улице, подвержены ранениям, болезням, паразитам, могут стать жертвами несчастного случая; их продолжительность жизни гораздо меньше, чем у котов и кошек, живущих только в доме. Даже не бывая за пределами Вашего дома, коты и кошки могут быть совершенно счастливы, получая необходимое внимание и имея возможность поиграть.

Собаки

Тогда как считается, что собаки к новому месту привыкают быстрее и легче, чем кошки, им всё равно необходимы дополнительная забота и уход. Особенно важно помнить об этом, если Вы переезжаете из отдельного дома в квартиру или из просторного дома в маленький. Для нормальной жизни собакам необходимо пространство, свобода передвижения.

Итак, чтобы помочь Вашей собаке приспособиться к новой обстановке, прислушайтесь к таким советам:

- Впервые выводя собаку на прогулку на новом месте используйте поводок и дайте Вашему питомцу время обследовать территорию. Как и в случае с кошками, необходимо знакомить собаку с новой средой постепенно и неспешно. Можно исследовать за одну прогулку один квартал, чтобы посмотреть, кто живет по соседству. Помните, что незнакомые собаки могут казаться опасными и стать причиной стресса Вашего питомца.

- Если есть возможность, возьмите небольшой отпуск перед тем, как начать работать на новом месте. Это даст Вашему псу возможность привыкнуть и успокоиться. В течение этого периода начните проводить некоторое время вне дома – постепенно увеличивая продолжительность Вашего отсутствия; так Вы сможете увидеть реакцию Вашего питомца и приучить его к обычному режиму. В итоге, когда Вы пойдете на работу, пес уже привыкнет к новому дому и будет чувствовать себя в нем комфортно, даже оставаясь в одиночестве.

- Если Вы вынуждены начать работать сразу после переезда, неплохо было бы рассмотреть возможность нанять приходящую «сиделку» для Вашей собаки. Как правило, это профессионалы, способные предоставить необходимый Вашему питомцу уход; оплата их работы – почасовая. Сначала такая сиделка может оставаться с собакой подольше; а по мере того, как собака будет привыкать к новому дому, время присутствия приходящей сиделки можно сокращать.

Независимо от того, какое именно животное живет у Вас, период привыкания к новому жилью очень сложен и сопряжен со стрессом. Вы знаете характер Вашего питомца – животное может быть общительным, уверенным или пугливым, застенчивым, - это поможет Вам определить его/её индивидуальные потребности.

Удачных Вам переездов, и, надеемся, Вам не придется применять успокоительные средства для Ваших кошек!

источник: Moving Your Pets to a New Home

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...