Wednesday, September 16, 2009

Туризм без причинения вреда животным / WSPA: Animal friendly tourism

Жестокость к животным может быть побочным эффектом туризма.  

Цирки с дрессированными животными, зоопарки, бои быков и «плавание с дельфином» - всё это примеры эксплуатации животных ради развлечения.

(на фото - Египет; "прогулочный верблюд", разукрашенный на потребу туристам)

Однако если только туристы решат тратить деньги на развлечения без жестокости, - станут возможными быстрые позитивные перемены. Этичный туризм стал «горячей темой» - люди ожидают, что индустрия путешествий установит высокие стандарты для своей деятельности.

Поможем осуществить перемены

Каждый из нас несет ответственность за то, чтобы наши действия во время путешествий не становились причиной страданий животных.

Предлагаем Вам несколько простых и понятных советов, 
которые помогут изменить к лучшему отношение к животным во всем мире.

Перед тем, как отправиться в путешествие, проверьте, придерживается ли Ваш туроператор политики защиты животных.

Во время поездок:

- Не путайте жестокое обращение с животными с проявлением местной культуры. Петушиные бои, бои быков, а также использование животных в религиозных или других празднованиях легко объяснить как составляющую местной экзотической культуры. Но оправдывать этим жестокость неприемлемо.

- Не поддавайтесь соблазну попробовать местную кухню, если её блюда состоят из домашних или диких животных. Избегайте блюд и продуктов, которые приготовлены жестокими методами, ценой мучений животных; например, паштет из гусиной печени (фуа-гра), или bushmeat (мясо «экзотических» животных, обитающих в Африке).

- Посещайте только аттракционы и развлечения, в которых не используются животные. Созерцайте дикую природу там, где ей и следует быть – в диких условиях.
Многие зоо- и морские парки содержат животных в неприемлемых условиях, отказывая им в жизненно необходимом. Развлечения вроде плавания с дельфинами могут выглядеть как веселые и обучающие, но для участвующих в них животных они означают противоестественное поведение и стресс.

- Никогда не покупайте сувениры, которые изготовлены из органов животных. Не покупайте никаких изделий из меха, слоновой кости, морских раковин, морских коньков, из зубов и клыков, носорожьего рога, а также никаких товаров из панциря черепах.

- Никогда не платите за возможность сфотографироваться с дикими животными. Большинство таких животных отлавливали из дикой природы, убивая их матерей. Такие животные могут находиться под воздействием лекарств или наркотиков; их подвергают жестокой дрессировке; им выдирают зубы и когти, чтобы гарантировать «хорошее поведение» с туристами.  

Не оплачивайте издевательства над животными.

(на фото - Индия; "танцующий медведь" с продетой через нос веревкой)

- Если Вы путешествуете с группой, убедитесь заранее, что расписание и маршрут не включают развлечений с участием животных.
Если подобное происходит, сообщите Вашему туроператору или агенту бюро путешествий, - они могут не знать о жестокости, связанной с предоставляемыми их фирмой развлечениями.

- Не участвуйте в катаниях на животных.
Плохой уход и отсутствие необходимого оснащения приводит к тому, что любые катания на животных - включая ослов, лошадей, верблюдов и слонов, - являются жестоким обращением с этими животными. Например, лошади, катающие туристов во многих странах, часто страдают от тепловых ударов, хромоты и ран от столкновений с транспортом во время движения.

- Не забывайте о сельскохозяйственных животных. Тогда как в некоторых регионах органическая пища может быть труднодоступна, стоит проверять – придерживаются ли рестораны политики использования продуктов без жестокости. Даже если этого пока нет, Ваше беспокойство повлияет на гуманный выбор ресторанов в будущем.

Что Вы можете сделать, если видите, что животное страдает?

В разных регионах мира стандартные требования по защите животных могут значительно отличаться. Тем не менее Вы не должны чувствовать себя бессильными, когда становитесь свидетелями жестокости к животным во время путешествий за границей.

Если Вы заметили случай жестокого обращения с животными, запишите дату, время, место, где это произошло, а также количество животных.
Если есть возможность, сделайте фото или видеоснимок; подобные документы – бесспорное доказательство, которое нетрудно получить.

Чрезвычайно важно выразить протест прежде всего на местном уровне.
Сообщите о замеченной Вами жестокости:

- местным туристическим офисам;
- местной полиции;
- местному обществу защиты животных;
- Вашему туроператору.

Когда вернетесь домой, сообщите в посольство страны, в которой были; местным властями, а также заполните нашу электронную форму он-лайн.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...