Monday, September 14, 2009

Тяжелая жизнь дельфинов в неволе / WSPA: Plight of the captive dolphins

Бассейн для дельфина - это клетка. Эти динамичные, подвижные животные, которые в природных условиях формируют сложные социальные группы, не могут вести нормальную жизнь в неволе.
Отсюда - кампания Всемирного общества защиты животных (World Society for the Protection of Animals, WSPA), цель которой – прекращение деятельности любых аттракционов с участием дельфинов.

Уровень смертности и поведенческие отклонения дельфинов в условиях неволи доказывают, что недостаток естественных стимулов вызывает у них стресс.
Вялое плавание по кругу, - вот лишь один признак того, что животные страдают от скуки и психологического расстройства.

Пространство – еще одна важная проблема: как правило, бассейны невероятно тесны для этих больших и подвижных животных, которые на свободе проплывали бы по 80 км. в день. Неглубокие хлорированные воды бассейна выставляют нежную кожу дельфинов солнечным лучам, вызывая болезненные ожоги.

Тренеры-дрессировщики, отказывая дельфинам в пище, принуждают их к многократным и неестественным трюкам на потребу публики. Голод заставляет дельфинов пренебрегать своими самыми основными природными инстинктами.
Их приучают даже выбрасываться на берег бассейна, несмотря на опасность выполнения этого противоестественного для дельфинов трюка.

*
"If human start to try to climb walls [while locked in the room] - we all understand something clearly wrong with whole situation. So, why dolphin, trying to "swim out" of basin makes so many humans smile?"

Зрители шоу дельфинов далеко не всегда осознают, что широко разрекламированная «улыбка дельфина» вовсе не отражает эмоционального состояния животного. Это просто форма его рта.

Умирать ради развлечения

Уже сейчас на территории США существует масса развлекательных аттракционов с участием дельфинов. Число подобных «шоу» растет и на Карибских островах, в Мексике и Латинской Америке.

Они создают спрос на живых дельфинов, большинство их которых пойманы во время кровавой охоты (см. статью).

В результате проведения варварской охоты на дельфинов, включая и эту индустрию в Японии, сотни животных, которых выбраковали из «товара» для продажи живьем, оказываются забитыми на мясо.

Многие дельфины так и не могут оправиться от травмы, перенесенной во время поимки. Из тех, кто всё же сумел выжить, 53% умирают в течение трех месяцев после помещения в неволю.
Пойманные дельфины умирают от кишечных заболеваний, болезней, вызванных стрессом, а также от отравления хлором.

Стресс дельфинов; безопасность человека

Программы «плавание с дельфинами» не могут гарантировать безопасности людей, которые контактируют с животными, если даже те выращены в неволе.

Эти мощные животные очень часто испытывают стресс из-за вынужденного пребывания в ограниченном пространстве. Поэтому неудивительно, что взаимодействуя с дельфинами в неволе, люди могут получать повреждения, включая переломы конечностей.

Протестуйте против содержания дельфинов в неволе

- Никогда не посещайте аттракционы с участием морских млекопитающих. Сам факт содержания животных в неволе является нарушением условий их жизни.

- Вместо этого посещайте туры «наблюдения за дельфинами» в природе. Насладитесь созерцанием свободных, подвижных, игривых дельфинов в море, в их естественной среде обитания. Грамотно организованный тур не включает никакого вмешательства в жизнь дельфинов на воле.

- Если Вы заметили какие-либо шоу с участием дельфинов в неволе или «плавание с дельфинами», сообщите об этом нам по адресу wspa@wspausa.org.
Некоторые аттракционы могут выглядеть вполне гуманными, но получив Ваше сообщение, мы бы смогли это проверить.

источник


Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

* * *
Стресс, отсутствие естественного общения, слабое здоровье – вот хронические проблемы парков и прочих заведений, где содержатся в неволе морские животные.
см. статью: Неволя убивает дельфинов и китов

* * *
Я не встречал ни одного дельфинария в котором владельцы или сотрудники говорили бы, что у них маленький (мелкий, тесный) бассейн, напротив, владельцы даже самого микроскопического «тазика» всегда утверждают, что места дельфинам у них предостаточно.

Евгений Пахомов via Oceans of Freedom
There is no education in slavery and exploitation. Say NO to the captive industry.

Нет ничего познавательного и обучающего в рабстве и эксплуатации.
Скажите НЕТ содержанию животных в неволе.

* * *
«Ирония состоит в том, что дельфины являются одними из самых любимых и наиболее эксплуатируемыми животными в мире».
Лори Марино (доктор философии, Университет Эмори)



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...