Tuesday, September 15, 2009

Травля медведей собаками/ WSPA: Undercover bear baiting footage reveals corruption

Возмутительные видеоматериалы, снятые в июле 2009 года представителями Центра исследования биоресурсов (Bioresource Research Centre, BRC; эта организация входит во «Всемирное общество защиты животных» (WSPA), являются доказательством того, что в северо-восточной провинции Пакистана Пенджаб проводится травля медведей собаками. На основании видеоматериалов прошло расследование коррупции среди чиновников, чья обязанность - защита дикой природы.

В течение двух лет Департамент Дикой природы и парков Пенджаба отрицал, что на их территории проводится затравливание медведей, а также отказывался принять результаты расследований под прикрытием, в ходе которых данная незаконная деятельность рассматривалась «Центром исследования биоресурсов».

Действия Департамента грозили подорвать работу по защите медведей. «В прошлые годы чиновниками Департамента Дикой природы и парков Пенджаба игнорировалась направляемая нами информация о затравливании медведей. Так что наши требования прекратить эту практику были не очень результативными,» - объясняет доктор Фахар-ай-Аббас (Dr Fakhar-i-Abbas), исполнительный директор «Центра исследования биоресурсов».

Несмотря на это, начиная с января 2008 года «Центр» сумел предотвратить 135 из 172 известных случаев затравливания медведей, защитив тем самым и медведей, и собак.

Однако кроме осуществления целостной стратегии (включающей образование, альтернативные программы получения средств для проживания и работу с местными мечетями), представители «Центра исследования биоресурсов» поняли, что им необходимо решительное и однозначное доказательство того, что прекращение практики затравливания медведей остается важной проблемой защиты животных в Пенджабе.

Бесспорное доказательство

Этот кадр был снят под прикрытием в Сахивале, Пенджаб, в июле 2009 г.

«Центр исследования биоресурсов» сосредоточен на предотвращении подобных столкновений. На этот раз его представители тайно присутствовали на затравливании, чтобы собрать документальные доказательства того, что этот кровавый спорт, варварское развлечение, - которое приносит доход владельцам земель, на которых проводится, - продолжается.

На фотографиях и видео, снятых 17 июля 2009 года, видно, как собак науськивают нападать на привязанных медведей. Зрители, очевидно, делают ставки, несмотря на то, что ислам запрещает жестокое обращение с животными.

Даже работники «Центра исследования биоресурсов» с их богатым опытом, были потрясены тем, насколько молодым оказался один из затравливаемых медведей.

Попытки убрать медведей во время или непосредственно после травли опасны – так что те, кто получает с этого «спорта» прибыль, скорее всего, вооружены. В качестве зрителей на этом варварском «развлечении» присутствовали полицейские, никак не пытаясь потребовать выполнения требований закона о защите животных.

«Центр исследования биоресурсов» контактирует с владельцами медведей и изучает возможности изыскания иных средств к существованию для этих людей, надеясь освободить животных от издевательств. Их тактика приносит некоторые плоды: за последние полтора года им удалось убедить избавить от ужасов затравливания 19 медведей. Эти животные теперь обитают в заповеднике Парка Кунд (Kund Park sanctuary), финансируемом сторонниками WSPA. Заповедник заслужил похвальные отзывы Министра Окружающей среды Пакистана, во время его мартовского визита.

Уничтожая препятствия на пути к нормальной жизни для медведей

Видеоматериалы о проведении затравливания были показаны в ежедневных новостях Пакистана. Видеодокументы призваны изменить отношение к работе по запрещению проведению травли медведей, которой был нанесен определенный ущерб Департаментом дикой природы и парков этой страны, из-за нежелания признать факты.
Немаловажно, что данные видеоматериалы заставили чиновников отозвать жалобы на деятельность «Центра исследования биоресурсов» и отстранить вовлеченных коррупционеров. Антикоррупционный совет возобновил рассмотрение дела о проведении нелегальных «развлечений».

Доктор Ян Шмидт-Бурбах (Dr Jan Schmidt-Burbach), руководитель ветеринарных программ WSPA, сказал: «Последние события доказывают эффективность работы «Центра исследования биоресурсов» под прикрытием, с целью разоблачения коррупции на местном уровне. Можно надеяться, что теперь соответствующие власти по защите дикой природы будут более активно работать для прекращения этой варварской практики».

Пакистан - единственная страна мира, где сохраняется такое «развлечение», как травля медведей собаками. С вашей поддержкой, WSPA и «Центр исследования биоресурсов» стремятся к полному прекращению в 2012 году травли медведей, а также жестокого обращения с собаками.

**

Медведица Лейла чудовищно изранена. Её боль трудно даже представить. У неё сильное кровотечение, она изранена и истощена. Лейла ослепла – скорее всего, в результате ран, полученных при затравливании, где она была объектом травли.

Её спасали от смерти лишь для того, чтобы снова заставить драться с науськиваемыми собаками. Лейла пыталась защищаться. Но ей вырвали зубы и удалили когти, так что всё, что может делать несчастное животное – беспомощно отбиваться от разъяренных собак.

Лейла – лишь одна из медведей, которые являются жертвами ужасов травли. В этом «спорте» принуждают участвовать еще 70 медведей.

Сейчас для Лейлы ужасы позади. Она живет в Заповеднике Кунд Парка (Kund Park Sanctuary), который существует на средства сторонников WSPA. Но другие медведи остаются жертвами кровавого развлечения.

источник

Подписаться на рассылку новостей WSPA (англ.)

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...