Monday, October 12, 2009

Фейерверк - кошмар для животных/Animals suffer as a result of fireworks: How to keep your pets safe

Вопрос:
Почему защитники животных требуют от городских властей заменить фейерверки другими шоу, с использованием лазерной светомузыки?

Отец четверых любителей фейерверка

Ответ:
Фейерверки – настоящий кошмар для животных. Собаки и кошки очень боятся; в панике они способны даже выпрыгнуть через окно, выбив стекло - лишь бы спрятаться от грохота и вспышек света. То же самое для диких животных: они паникуют, теряют ориентацию; от страха у беременных самок может произойти выкидыш. Кроме того, для любого живого существа с проблемами дыхательных путей фейерверки также являются серьезным испытанием. Поэтому зрелищные и яркие лазерные шоу предпочтительнее: они поражают красотой людей, не вызывая при этом у животных приступов панического страха.

Animal Times, осень 2009/AskCarla.com

Фейерверки: как уберечь ваших домашних животных

Сейчас фейерверками отмечают многие события. Большинство людей любят фейерверки; а вот для животных это настоящее испытание.

Каждый год в результате проведения праздничных фейерверков страдают тысячи животных. Клиники для животных Синего креста (Blue Cross, Великобритания) отмечают по стране значительный рост количества обращений за медицинской помощью для животных, пострадавших в этот стрессовый период. Кроме того, в приюты Синего креста поступает множество животных, сбежавших из дому.

Животные обладают невероятно чутким слухом. Громкие взрывы и свист вызывают у них в ушах болевые ощущения. Однако если Вы будете следовать нашим несложным рекомендациям, животным страдать не придется.

Мелкие домашние животные

Кролики, морские свинки, хомячки, песчанки, мыши, хорьки и птицы – все они требуют дополнительной заботы в период запуск фейерверков. Этих животные очень пугливы. Мы советуем тем, у кого дома живут перечисленные животные, соблюдать такие меры предосторожности:

- Клетки / домики с животными необходимо заранее перенести в тихое помещение – в доме; в гараже или сарае.

- Предоставьте вашему питомцу дополнительные спальные принадлежности, чтобы животное могло зарыться, спрятаться в них, создавая ощущение безопасности.

- Если у вас нет возможности занести клетку / домик с животным в помещение, установите её так, чтобы дверца упиралась в стенку или забор, а не выходила в сад или другое открытое пространство.

- Вольеры или клетки с птицами накройте плотными одеялами, чтобы защитить птиц от вспышек фейерверка и приглушить грохот взрывов; однако убедитесь, что при этом вольер / клетка хорошо вентилируются.

Собаки и кошки

- Во время фейерверка всегда держите собак и кошек в доме. Выгуляйте собаку заранее, до начала фейерверка.

- Закройте все окна и двери, и перекройте лазейки-выходы для кошек внизу входных дверей, если двери таковыми оборудованы - чтобы животные в панике не могли убежать, а также чтобы свести к минимуму проникающий внутрь помещения шум фейерверка.
Задерните занавески.

Если ваши домашние животные привыкли к звуку телевизора и радио, включите их – но не слишком громко! – чтобы хотя бы отчасти перекрыть грохот фейерверка.

- Удостоверьтесь, что у вашей собаки есть ошейник или медальон с легко читаемыми данными о ней - даже если животное находится в доме. Закон требует, чтобы на собаке обязательно был ошейник с такой информацией. При возможности посетите ветеринара и снабдите ваше животное микрочипом – это аналог паспорта для домашних животных. Тогда даже если животное потеряется, будет гораздо легче разыскать и вернуть его вам.

- Подготовьте «укрытие», логово для вашего питомца, где бы он чувствовал себя удобно и в безопасности – в кладовке, шкафу или под кроватью, среди старых вещей. Туда ваш четвероногий друг сможет спрятаться, когда начнется фейерверк.

- Дайте животному возможность метаться, скулить, мяукать и прятаться в углу, - если он так хочет. Не пытайтесь сдерживать, уговаривать или требовать перестать: животное просто ищет безопасное место, ему не следует мешать.

- Старайтесь не обнимать и не успокаивать пребывающих в панике животных – они могут решить, что вы тоже напуганы; это усложнит ситуацию. Ведите себя как обычно, спокойно.

- Старайтесь, чтобы в периоды фейерверков ваши животные не оставались в одиночестве. Если вам все же было необходимо уйти, а по возвращении вы обнаруживаете, что ваш питомец, оставшись один в такой стрессовой ситуации, что-то сломал или разбросал – ни в коем случае не ругайте его. Крики и ругань в адрес напуганного животного только усилят его стресс.

- Никогда не привязывайте вашу собаку где-то на улице, во время проведения фейерверков: например, у магазина, пока вы болтаете внутри; в саду или в машине.

- Никогда не берите собаку с собой на фейерверк. Даже если она не лает и не скулит в общем шуме и грохоте – это вовсе не означает, что животному комфортно. Затрудненное дыхание и зевота могут указывать на то, что ваше животное находится в состоянии стресса.

Лошади и пони

- Нельзя проводить фейерверки около помещений с лошадьми или другими крупными животными. В случае, если планируется проведение фейерверка в сельской местности, необходимо заранее предупредить фермеров с близлежащих ферм.

- Нельзя проводить фейерверки вблизи пастбищ и конюшен. Если вы держите лошадей, сообщите об этом соседям и местным властям, а также потенциальным устроителям фейерверков, чтобы в случае запуска фейерверка они гарантировали, что это будет происходить как можно дальше от вашего участка.

- Держите лошадей в знакомом месте и окружении, чтобы животные чувствовали себя в безопасности. Если обычно лошади находятся в конюшне – пусть будут там; если пасутся в поле – пусть будут в поле, но только если фейерверк проводится на приличном расстоянии, и лошади ведут себя спокойно.

- Если вам известно о планируемом проведении фейерверка, обеспечьте свое/или опытного компаньона пребывание с лошадьми. Таким образом вы сможете следить за их поведением; обеспечивать спокойствие животных и, в случае необходимости, реагировать соответственно.

- Если вы знаете, что ваша лошадь плохо переносит громкий шум, посоветуйтесь с ветеринаром или вывезите лошадь на время проведения фейерверка.

- Оставайтесь спокойными и благожелательными, поскольку лошади очень чутко чувствуют стресс человека. Ваша нервность только ухудшит ситуацию, когда животное испугано.

- Будьте осторожны. Если видите, что животное напугано, старайтесь не попадаться на пути - вы можете получить травму.

- Зная, что может начаться фейерверк, не выезжайте верхом.

- Если во время проведения фейерверка вам необходимо уехать, оставьте вашу лошадь на попечении хорошо знакомого человека; предоставив ему четкие инструкции и вашу контактную информацию, а также контакты вашего ветеринара на случай необходимости.

Законы о проведении фейерверков (Великобритания):

- Противозаконно проводить фейерверк в общественном месте лицами, не достигшими 18 лет.
- Кроме оговоренных дат, частные лица не могут проводить фейерверки в период с 23-00 до 7-00 часов.
- Преступлением является причинение мучений любому домашнему или отловленному животному.
- Только розничные торговцы со специальной лицензией могут продавать принадлежности для проведения фейерверков, и только в период с 15 октября до 10 ноября и с 26 по 31 декабря.

Позаботьтесь заранее

- Мы рекомендуем всем, у кого есть домашние животные в возрасте от 6 до 12 недель обратиться за ветеринарной помощью накануне начала сезона проведения фейерверков.
- Советы относительно поведения ваших питомцев необходимо получить за 3 - 6 месяцев.

Мы всегда знаем о проведении фейерверков в канун Нового года. Но к сожалению, о планировании запуска фейерверков частными лицами заранее знать невозможно - поэтому следует быть всегда наготове.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...