Friday, October 16, 2009

как подготовить Вашу кошку к появлению в доме ребенка? / Cats and Babies - mutual respect

Вопрос: Посоветуйте, как подготовить нашу кошку Чесси к появлению в доме нашего ребенка?
Будущая мама


Ответ: Вы правы, Чесси – ваш первый питомец – нуждается в некоторой подготовке к этому непростому периоду. Подобно человеческим детям, коты в данной ситуации склонны испытывать ревность. Регулярно пускайте Чесси в комнату будущего малыша, чтобы кошка смогла ознакомиться с новыми предметами и обстановкой.
Чтобы подготовить кошку к незнакомым запахам, заранее используйте на себе детские присыпки, кремы и масла.
До того дня, как вы вернетесь с новорожденным малышом домой, попросите кого-нибудь отнести в ваш дом пеленки или какие-либо вещи малыша, чтобы кошке был знаком его запах.
Когда будете заходит в дом с ребенком, попросите мужа или друзей занести малыша, а сами поздоровайтесь и погладьте кошку.
Когда вы будете сидеть с ребенком на руках, кошка наверняка окажется рядом. Приветливо и поощрительно поговорите с кошкой, но не принуждайте её подходить близко к малышу.
Каждый день, как и раньше, уделяйте время вашему четвероногому любимцу - поиграйте и приласкайте его.

источник: Animal Times, осень 2009 / AskCarla.com

**
Дети и кошки в доме вовсе не исключают друг друга. Будучи терпеливыми и здравомыслящими, вы сумеете научить вашего новорожденного малыша и вашу кошку взаимному уважению и облегчить процесс появления ребенка в доме, бывшем ранее в полном распоряжении четвероногого питомца. У нас в гостях писатель Гэри Ловенталь (Gary Loewenthal) – он расскажет, как достичь вышеупомянутой гармонии.

Итак, приближается великий день! Вы уже приучили своего кота ко всему, что связано с младенцем, включая звуки, запахи и детскую кроватку. Вы уже распределили обязанности по уходу за кошкой между остальными членами семьи: ваш любящий муж Джордж вызвался чистить кошачий туалет; дочь Джулия позаботится о расчесывании кошки; а сын Элрой назначен для ежедневных игр с четвероногим другом. Вы прочли и запомнили все статьи, касающиеся темы появления ребенка в доме, где есть кошки. Вы спокойно отправляетесь в больницу. Легкие роды и у вас... тройня! Шучу. Пока что речь пойдет об одном новорожденном.

Пока мама и малыш еще в больнице, позаботьтесь, чтобы кто-то из членов семьи принес домой что-нибудь мягкое, с запахом ребенка, чтобы кот мог привыкнуть к запаху заранее, до появления в доме самого малыша. Хвалите кота, когда он обнюхивает вещи ребенка; расскажите, что скоро ваше домашнее животное будет иметь счастье встретить нового члена семьи. Угостите кота чем-нибудь вкусным и положите вещь, пахнущую ребенком там, где кот часто бывает.

Знакомство

У вас уже была возможность попрактиковаться с ребенком друзей? Тогда для вас всё нижесказанное уже знакомо.
В идеале хорошо сделать так, чтобы кошку накормили и поиграли с ней перед тем, как привезут малыша – животное будет спокойным и удовлетворенным. Разрешите кошке обнюхать малыша, если она захочет. Пользуйтесь властью вашего ласкового и успокаивающего голоса, чтобы дать кошке понять: ребенок – её друг, а не угроза. Попросите кого-нибудь из семьи наградить кошку за хорошее поведение. Если же кошка или ребенок капризничают и нервничают – не принуждайте их, отложите знакомство на более позднее время.

Повторите процедуру знакомства несколько раз – это позволит самым маленьким обитателям вашего дома постепенно привыкнуть друг к другу. Каждый раз используйте похвалу и поощрение, чтобы укрепить уверенность кошки в том, что ребенок ее друг! Не будет преувеличением сказать, что кошка почувствует ваши позитивные вибрации.

Сохраняйте привычный ритм жизни кошки

По мере возможности сохраните привычный для кошки распорядок дня. В добавок к таким основополагающим пунктам, как питание и расчесывание, важно продолжать уделять время играм с животным, а также давать кошке возможность спать на чьих-нибудь коленях, как она привыкла. Пусть это будут не колени Мамы, которые теперь, вероятно, заняты младенцем. Правда, бывает, что кошки сворачиваются калачиком на своем обычном месте – в таком случае на ваших коленях будет два «малыша».

Гости

После появления новорожденного, в вашем доме наверняка появится и много гостей, которые захотят на него взглянуть. Это еще один фактор стресса для вашей кошки или кота. Следите, чтобы у домашнего питомца в распоряжении всегда было тихое укромное место, где можно спрятаться. Если кошка нервничает и ведет себя неспокойно, вы можете воспользоваться средством Feliway – это хорошо известный спрей с кошачьими феромонами (запах тела). Их кошки оставляют на углах и других поверхностях, о которые трутся щеками. Спрей Feliway призван успокоить кошку [дезориентированную обилием чужих запахов в квартире] – разбрызгайте немного спрея на стены и места, где кошка любит тереться щеками и боками.

Кроме того, следите, чтобы ваши гости случайно не выпустили кошку из квартиры, оставив открытой входную дверь. Даже если кошка обычно не подходит к дверям, в такой ситуации – с шумными гостями и ребенком, - она может попытаться выскользнуть. Члены вашей семьи обязаны следить, где находится кошка и как она себя чувствует. Напомните гостям, чтобы они не оставляли двери открытыми надолго и следили, чтобы кошки поблизости не было. Если необходимо, повесьте на двери табличку с напоминанием.

Безопасность

По мере того, как ваш ребенок растет, помните, что он может ненамеренно дергать, толкать или бить кошку. Новорожденные и «ползунки» еще не понимают, что кошка, несмотря на её зубы и когти, очень хрупкое и нежное животное. Если кошка поймет, что ребенок может её ударить или напугать, она станет держаться от него подальше и занимать оборонительную позицию при его приближении. Вы этого не хотите. Вам нужно, чтобы эти двое уважали друг друга и подружились.
По мере роста ребенка в доходчивой для данного возраста манере рассказывайте ему о потребностях кошки, о том, что с ней нужно обращаться осторожно и оставлять в покое, если зверек этого хочет.

Но пока что, от рождения до двух лет, лучше перестраховаться и не оставлять кошку и ребенка одних, без присмотра взрослых.
Кошка и ребенок могут быстро подружиться и миролюбиво играть вместе. Но только под присмотром взрослых!

Если вам интересно...

Не следует удалять кошкам когти. Кошка без когтей чувствует себя беззащитной и компенсирует это тем, что начинает кусаться. Кроме того, возможность погрузить когти в поверхность когтеточки и сделать энергичные «копательные» движения – для кошек один из самых распространенных способов сбросить стресс и негативную энергию.
Единственный способ гарантировать, что кошка не поранит ребенка – всегда внимательно следить за малышом и кошкой. А также использовать поведенческие техники – комбинацию гуманных сдерживающих средств и позитивное перенаправление – чтобы кошка поняла, что должна относиться к ребенку дружелюбно.
Эффективность такой системы проверена временем. Позже вы наверняка обратитесь к подобной технике в процессе обучения малыша с уважением обращаться с кошкой.
Возможно, вы захотите подстричь кошке коготки. В таком случае следуйте инструкции (англ.)
Или же решите воспользоваться предложением вебсайта «Мягкие лапки» SoftPaws (www.softpaws.com), - виниловые наконечники надевают на когти кошки; при этом значительно снижается риск нанесения травм когтями, но в то же время кошка не чувствует себя беззащитной, как после удаления когтей. В любом из предложенных вариантов вы удалите острый конец когтя, но кошка при этом останется кошкой.

Терпение

Даже если вы всё делаете правильно, кошке понадобится время, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Появление новорожденного в доме – нелегкое переживание для домашнего животного. Независимо от того, сколько раз ранее кошка слышала звуки ребенка – когда малыш живет в доме ситуация всегда немного отличается. Не беспокойтесь, со временем все ваши усилия будут щедро вознаграждены. Ваш малыш обретет пушистого друга – на долгие годы.

По мере своего роста и развития ребенок будет познавать, открывать для себя, каким чудом являются животными. Всегда держите наготове фотоаппарат или видеокамеру, потому что вы сможете наблюдать множество прекрасных моментов взаимоотношений между видами; умилительные моменты, которые вы захотите сохранить. Да, сначала немного трудно – но в итоге у вас будет большая счастливая семья.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...