Saturday, October 10, 2009

Спасение животных – жертв тайфуна на Филиппинах / HSI helps animal victims in the Philippines

Животные, ставшие жертвами тайфуна Кетсана, зависят от нашей помощи.

...Собака в одиночестве забилась в темный угол спальни. Собака терпелива и исполнена надежды, но напугана. Дом опустел, как и её миски для еды и воды. Её хозяева пропали, а дверь дома заперта...

Кот сидит на крыше – он жив, но оказался в ловушке: всё вокруг запружено водой. Животное отчаянно мяукает.

Лошадь, покрытая слоем грязи, бродит по улицам. Никто не знает, чья она...

26 сентября на Филиппины обрушился тайфун Кетсана (Typhoon Ketsana) – на землю за 12 часов вылилось месячное количество осадков. Страна каждый год страдает от ураганов, но это наводнение – самое страшное за последние 40 лет. Погибло более 300 человек; сотни людей оказались без крова.

Количество погибших или пропавших животных точно не установлено.

Власти Филиппин и международные организации оказывают поддержку пострадавшим людям: доставляют пищу, организовывают приюты и медицинскую помощь. Международное гуманное сообщество (HSI) направило в страну команду для организации спасения животных. Наши представители объединят усилия с местными организациями, «Коалицией помощи животным» (Animal Welfare Coalition) и «Филиппинского общества защиты животных» (Philippines Animal Welfare Society, PAWS), чтобы сделать всё возможное. Мы организовываем приюты, куда можно будет поместить животных на период, пока их владельцы обретут новый кров. Мы разносим пищу и воду для тех животных, добраться до которых не представляется пока возможным. Также мы спасаем животных, которых хозяева были вынуждены бросить в домах – людей эвакуировали без них.

Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы животные, которым удалось выжить в этом стихийном бедствии, смогли пережить и период борьбы с его последствиями.

Вы можете узнать больше о нашей работе на Филиппинах на нашем вебсайте hsi.org/disaster.

С уважением,
Эндрю Роуэн,
Руководитель Humane Society International
(источник - эл. рассылка)

**
Дневник с места событий:
3 октября 2009

Через несколько дней после разрушений, принесенных на Филиппины тайфуном Кетсана, на страну обрушился новый – тайфун Парма.
В период между двумя ураганами команда HIS прибыла в страну и связалась с местными зоозащитными организациями для координирования действий.

Территория к востоку от Манилы пострадала сильнее всего; уровень воды там достигал двух метров. После переговоров с армией, нашим представителям разрешили объединиться с местным Красным крестом и группой байдарочников.

Наша команда заметила несколько животных и почти все они были в сопровождении людей. Одну из собак мы увидели на островке из грязи и мусора, который дрейфовал по улице. Выяснилось, что собака ничья; и мы забрали её в приют PAWS.

В наши планы входило посещение наиболее отдаленных сельскохозяйственных территорий. Наверняка много крупных животных осталось в зоне наводнения, когда их владельцы были эвакуированы. Однако ни одна из зоозащитных групп не смогла попасть в эту зону после урагана. Самое трудное – транспортировка. Однако мы будем пытаться сделать всё возможное.

*
5 октября 2009

Как и планировалось, наша группа направилась на север, где по слухам находился приют, который был разрушен ураганом. К счастью, когда мы прибыли на место, всё оказалось не так страшно. В приюте жили около 400 собак – все конфискованные у торговцев собачьим мясом. Мы смогли обсудить возможности улучшения условий для животных, проведение образовательных программ, а также возможности найти собакам дом с любящими хозяевами.

Затем мы познакомились с местными жителями, которые делали всё возможное для спасения животных в своих деревнях. Приехав в одну из них, наши представители были буквально растроганы тем, как местные люди заботятся о животных, несмотря на собственные тяготы.

Келли Коладарчи (Kelly Coladarci) из HSI так описывает увиденное:
«Продвигаясь по запруженным водой улицам, по бокам которых располагалось множество импровизированных плавучих средств, мы постоянно встречали доброжелательных филиппинцев, которые хотели поздороваться, спрашивали как нас зовут, охотно соглашались, чтобы их сфотографировали. Мы не спеша продвигались от дома к дому, от животного к животному, осматривая и выясняя, какая помощь необходима прежде всего. Наша гид [та женщина, которая обратилась к нам за помощью] хорошо знала эту местность и была прекрасно осведомлена, помогая нам общаться и выяснять самое важное для каждого владельца животных».

Позже мы обнаружили большое количество животных, о которых заботились местные жители. На одной из крыш нашли приют по крайней мере семь собак и несколько кошек – на удивление мирно уживаясь там. Люди оставляют пищу для них.

Одна из женщин оказалась владелицей восьми взрослых собак, у одной из которых были щенки; трем из них требовалась ветеринарная помощь.
Наша команда запланировала вернуться в эту зону в ближайшее время для оказания необходимой ветеринарной помощи и вакцинаций.

*
6 октября 2009

На следующий день, как и запланировано, наша группа отправилась в эту зону – экипированная лодками, в сопровождении ветеринаров, нагруженная пищей и медикаментами.

Мы очень быстро обнаружили женщину с восемью собаками и двадцатью щенками. Все собаки оказались ранены в борьбе со стихийным бедствием. Наша команда снабдила животных сухими клетками, пищей, а также средствами ухода за шерстью – для предотвращения распространения болезней кожи.
Эта женщина прошлой ночью спасла из воды котенка. Другой котенок, пострадавший от обезвоживания, - также получил помощь ветеринаров.

По мере продвижения лодок с командой HSI по наводненным улицам, к нам со всех сторон обращались люди за помощью их животным. Они везли их с собой на резиновых плотах или просто держали высоко над головами. Медицинская помощь и продовольствие даже для людей были в ограниченном количестве. Но все люди были счастливы, что заботятся об их животных. Для этих людей животные – не имущество, а полноправные члены семьи.
Команда HSI посещала дом за домом, проводя прививки, осматривая животных, выслушивая владельцев и давая советы.

Хотя наши усилия сфокусированы на животных-компаньонах, случались и исключения. Однажды среди мусора и грязи мы заметили гигантскую жабу, которая почти тонула из-за обмотавшейся вокруг шеи веревки. Мы осторожно сняли веревку и отпустили животное.

*
8 октября 2009 года

Сегодня наша команда разделилась на группы. Мы планировали собрать образцы кожи и крови, чтобы выяснить, с какими болезнями рискуем столкнуться.

Навестили женщину с восемью собаками и щенками. Были рады отметить, что все они чувствуют себя лучше – собаки приветливо виляли хвостами; а их хозяйка буквально лучилась радостью и благодарностью.

Тем временем, обнаружилась территория с еще 200 животных, требующих помощи. Оценив потребности, мы запланировали вернуться сюда на следующий день.
Рауль Сегал (Rahul Sehgal) из HSI рассказал:
«Было так здорово видеть собак в современных «гуманных» ошейниках и поводках. Мы пришли к выводу, что если люди в таких тяжелых условиях приносят собак на прививки, это значит, что они по настоящему привязаны к своим питомцам, что они занимают центральное место в их жизни».

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...