Wednesday, November 04, 2009

Приматы в лабораториях / Primates in Laboratories

Невидимые они страдают,
Неслышимые они кричат.
В агонии они сгорают,
В одиночестве умирают.

Многие приматы, которых используют в лабораторных экспериментах, выращены в государственных и коммерческих организациях. Но многие другие отловлены в дикой природе. Ежегодно на международном рынке продают более 32 000 приматов, пойманных в их природной среде обитания – и треть всего количества импортируют в США. Большинство животных оказываются в лабораториях – где их существование полно лишений, мучений, боли и горя.

Лишения

Пустые стальные клетки, в которых держат лабораторных приматов, совсем не похожи на зеленые просторные леса и саванны – настоящий дом этих животных. В естественной среде обитания приматы нечеловеческой природы могут перемещаться на длинные расстояния, покрывая мили в поисках разнообразной пищи, общаясь с сородичами, наслаждаясь активностью – взбираясь на холмы и деревья, качаясь на лианах, переплывая реки, бегая по равнинам...

В лабораториях эти животные замкнуты в тесные клетки, где едва можно повернуться. Дни на свободе, полные сенсорной активности и впечатлений, в прошлом – их сменили дни, лишенные цвета, запаха и каких-либо внешних красок. В лучшем случае приматам в лаборатории дают примитивные пластиковые игрушки, зеркальце, если повезет – кусочек банана или яблока.
В лабораториях Covance обезьянам дают поиграть кусками хлорвинила (синтетический материал, идущий на изготовление плащей, хозяйственных сумок), а один инструктор Covance возмущался, когда техник дал обезьянам поиграть несколькими кубиками льда.

Федеральный закон о благосостоянии животных (The federal Animal Welfare Act) требует, чтобы исследовательские учреждения обеспечивали приматам нормальные условия содержания, чтобы избежать психологического стресса. Но обычно такие учреждения обходятся предоставлением минимума. Животные в лабораториях находятся в постоянном стрессе, в состоянии страха, тревоги или скуки. Многие животные сходят с ума, демонстрируя патологии поведения – раскачиваются из стороны в сторону, беспрерывно бродят по клетке или производят какие-либо еще немотивированные и повторяющиеся действия. Наблюдаются даже нанесение автоувечий – выдирание у себя шерсти или укусы.

Видеоматериалы, снятые в лабораториях Covance иллюстрируют, до какой степени сумасшествия могут довести приматов условия, полностью лишенные сенсорных стимулов. (осторожно, сцены жестокости)

Одиночество

В лабораториях детеныши приматов отнимаются от матерей уже через несколько дней после рождения. После этого животные помещаются в одиночные тесные стальные клетки, полностью лишенные общения, которое им жизненно необходимо.

Видеоматериалы, снятые в Covance, показывают отчаянное стремление животных к общению. Представитель PETA протянул руку к клетке и обезьяна начала прикасаться и «ухаживать» за ней, протянув лапки сквозь прутья решетки, а также пытаясь дотянуться до обезьянок в соседних клетках.

Боль и мучения

Приматы в лабораториях подвергаются бесчисленным болезненным процедурам.

В Covance представитель PETA стал свидетелем жестоких тестов, в ходе которых толстые трубки вводили в крошечные ноздри и горло молодой обезьяны, что провоцировало кровотечение, кашель, спазмы. Обезьян привязывают к обездвиживающим приспособлениям толстыми веревками, чтобы взять или ввести кровь через пластиковые трубки. Больным или раненым животным не предоставляется ветеринарная помощь. Множество приматов умирают из-за недостатка внимания и ухода; другие гибнут на операционных столах в жуткой агонии в ходе недобросовестно проведенных процедур.
К мучениям животных добавляется жестокое обращение со стороны рабочих в Covance – они бьют, швыряют животных о прутья клеток, пугают их, всячески издеваются не только физически, но и психологически.
Можете посмотреть видеоматериалы, демонстрирующие жестокое обращение сотрудников Covance с подопытными животными. (осторожно, сцены жестокости)

Жестокость не ограничивается стенами Covance — над подопытными приматами издеваются даже во вполне респектабельных университетах США. Например, представитель докторантуры, работающий в лаборатории Колумбийского университета, проводил инвазивные манипуляции на приматах без введения им достаточного количества обезболивающих препаратов.
В одном из чудовищных тестов экспериментаторы удалили левые глаза бабуинам, после чего через пустые глазницы попадали в основные артерии, ведущие в мозг. С животными случался сердечный приступ. Потом животных отправили назад, в клетки со стальными прутьями и цементным полом. Там бабуины пролежали, не в силах поднять голову, чтобы попить воды, не имея возможности даже вдохнуть как следует. Никакой ветеринарной помощи не оказывалось, и животные, промучившись несколько дней в адской агонии, погибли в своих клетках.

еще об эскпериментах на приматах на моем сайте

Выступим за прекращение экспериментов на животных

источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...