Sunday, December 06, 2009

Глобальное потепление: меньше мяса = меньше вредных выбросов / Global warming: less meat = less heat

Каждый может внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением – отказавшись от мясоедения хотя бы один день в неделю. Это слова сэра Пола Маккартни (Sir Paul McCartney), выступившего перед представителями Европарламента на конференции «Глобальное потепление и продовольственная политика» ("Global Warming and Food Policy: Less Meat = Less Heat"), которая состоялась в Брюсселе.

Межправительственная комиссия ООН по вопросам изменения климата во главе с лауреатом Нобелевской премии мира, доктором Раджендрой Пачаури (Dr Rajendra K. Pachauri) призвала законодательные власти поощрять людей принимать активное личное участие в борьбе с глобальным потеплением.

Животноводство является источником выбросов метана, а его негативное влияние в 23 раза превышает действие углекислого газа. При этом отмечается, что производство мясных продуктов является причиной выбросов 1/5 общего количества углекислого газа. Многие выступавшие говорили о голодающих во всем мире, отмечая неэффективность мясной промышленности по сравнению с выращиванием зерновых.

Меньше мяса = крепче здоровье

«Время работает против нас. В Копенгагене нам необходимо всемирное соглашение по этому вопросу. Европа проявила инициативу. Мы призываем развивающиеся страны к значительному совместному снижению вредных выбросов – к 2020 году сократить объем загрязнений на 25-40 %, - сказал Президент Европейского парламента Ежи Бузек (Jerzy Buzek) на открытии заседания комиссии. - Кампания Пола Маккартни «Понедельник без мясоедения» ("Meat free Monday" campaign), «это прекрасная идея, поскольку негативное влияние на климат со стороны перепроизводства мяса становится всё очевиднее».

Вице-президент парламента Эдвард MакMиллан-Скотт (Edward McMillan-Scott NI, UK), инициировавший данное слушание, отметил, что вредные выбросы, за которые несет отвественность животноводство – проблема, касающаяся не только окружающей среды, но и сельского хозяйства, а также проблема развития. Объем вредных выбросов от животноводства будет увеличиваться, поскольку по мере роста их доходов, развивающиеся страны будут потреблять больше мяса. Например, в Китае количество потребления мяса на душу населения увеличилось вдвое за последние 20 лет.

Глава комитета по вопросам окружающей среды Йо Лейнен (Jo Leinen) отметил, что на конференции по проблемам изменения климата в Копенгагене будут участвовать 70 членов европарламента и 60 членов конгресса, чья задача – обеспечить выполнение правительствами их стран обязательств по уменьшению выбросов парниковых газов.

Доктор Алан Дангур (Dr Alan Dangour) из лондонской Школы гигиены и тропической медицины (School of Hygiene and Tropical Medicine) рассказал, что в Великобритании, где взрослый человек употребляет в неделю килограмм мяса, снижение потребления насыщенных жиров на 30% могло бы значительно уменьшить количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Меньше мяса = больше пищи для людей

Представители фермерских хозяйств отметили, что 80% поголовья в животноводстве ЕС выращивается на землях, непригодных для выращивания овощей или зерновых. Другие выступавшие согласились, что наибольшая проблема в использовании пахотных земель под животноводство в том, что для производства килограмма мяса требуется 8 килограммов зерновых.

Меньше мяса = светлее будущее

Промышленное животноводство – лишь один из факторов глобального потепления, однако именно животноводство отвественно за 9% выбросов углекислого газа, 37% метана и 35% окислов азота. Таким образом, это – второй крупнейший источник загрязнений, сказал доктор Раджендра Пачаури. «Уменьшение количества потребляемого мяса полезно для здоровья; это очень легко сделать, а позитивные последствия будут неоценимыми.
Все мы – на одном космическом корабле под названием Земля, и вклад каждого в снижение загрязнений очень важен».

Сэр Пол Маккартни подчеркнул, что промышленное животноводство ведет не только к вредным парниковым выбросам в атмосферу, но и к деградации почвы, уничтожению лесов, наносит ущерб источникам питьевой воды.

Он призвал европейских законодетелей поощрять, информировать, обучать и помогать людям принять довольно простое решение – отказаться от мясоедения хотя бы на один день в неделю. Легендарный музыкант и общественный деятель призвал также фермеров согласиться с необходимостью изменений, которая всегда возникала перед обществом по мере исторического развития.
«Это можно и нужно сделать – ради наших детей, которые унаследуют эту планету от нас», - сказал Пол Маккартни в заключение.


источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...