Saturday, March 21, 2009

Будьте добрыми к животным: Чему научит Вашего ребёнка гуманное образование / Be Kind to Animals: What Humane Education Can Teach Your Child

Мы хотим, чтобы наши дети выросли добрыми, думающими и заботливыми людьми. Вам когда-нибудь приходило в голову, что, возможно, в Вашем доме уже есть один из лучших обучающих инструментов? Совершенно верно – это ваш Барсик или Пушок!

«Взаимодействие с животными - один из наилучших известных мне способов обучения мягкости, доброте, терпению и состраданию», - говорит Донна Форст (Donna Forst), бывший координатор образования гавайского Фонда друзей собак (Hawaii Dog Foundation). Донна уверена, что обучение ребенка общению и заботе о животном – это «неоценимая возможность привить ценности, которые повлияют не только на будущие отношения с животными, но и на взаимоотношения с человеческом сообществе».

Исследования поддерживают мнение Донны Форст. По данным «Гуманного общества Соединенных Штатов» (Humane Society of the United States, HSUS), жестокость детей к животным является признаком серьезных проблем, включая насилие в семье или нарушения психического здоровья. Все дети должны знать, как нужно заботиться о ком-то более уязвимом, чем они.

Клаудиа Хенемайр-Харрис (Claudia Henemyre-Harris), волонтёр гавайского «Фонда друзей собак» и мать 6-летнего мальчика, уверена, что такие уроки особенно важны для единственного ребёнка в семье. Она говорит: «У нас живут кошка и собака. [Мой сын] видит, как я обращаюсь с животными - с любовью и уважением. Я стремлюсь подать хороший пример; хочу, чтобы он учился относиться к животным с уважением».

Донна Форст говорит, что даже 5-летние малыши могут помогать заботится о домашних животных: «Попросите Ваших детей ежедневно менять воду в миске Вашего пса или кошки. Еще дети могут (под Вашим наблюдением) кормить домашних животных и после этого помыть их миску». Клаудиа Харрис согласна: «Я всегда зову [моего сына], когда отправляюсь гулять с собакой. А еще он помогает мне давать еду нашей кошке».

И тем не менее, даже детям, в семьях которых живут домашние животные, есть чему учиться. Клаудиа говорит: «Наша собака такая нежная и тихая, что мой сын совершенно не боится собак вообще. Я бы хотела, чтобы он умел общаться и с незнакомыми собаками, без опаски». Она сначала стала участвовать в работе гавайского фонда защиты собак, а потом по её инициативе группа преподавателей во главе с Донной Форст организовала программу в школе её сына, в рамках которой детей обучают заботиться о животных и должным образом обращаться с незнакомыми животными.

Форст говорит: «Местные сообщества по защите животных часто организуют занятия, на которых обучают членов семей, взявших на воспитание новое домашнее животное из приюта». Эта высококвалифицированная программа учит студентов общаться с собаками, а также обращает особое внимание на тех людей, которые чувствуют себя не вполне свободно в присутствии этих животных.

Как родители могут найти и принять участие в подобной программе? «Местные отделения Гуманного сообщества США, приюты или группы по спасению животных либо сами проводят подобные программы, либо могут предоставить информацию о ближайших организациях, где они проводятся,» - объясняет Донна Форст. Она также рекомендует стать инициатором «проведения программы в школе Вашего ребёнка. Если Вы предложите помощь или, например, подготовите плакат, школьные преподаватели охотнее согласятся провести такие занятия».

HSUS, ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals) или американский Kennel Club предлагают образовательные материалы.

В любом случае, самое главное – стать примером для Вашего ребёнка. Клаудия Харрис говорит: «Мой сын видел, как я вышла из машины, чтобы убрать черепаху, которая выползла на середину дороги».
Форст согласна: «Наилучший способ пробудить сострадание в детях – проводить время с домашними животными. Если с ними хорошо обращаться, животные проявят не просто преданность – они подарят Вам безоговорочную любовь. Лучшего пути объяснить ребенку, что значит любить, не существует».

Автор статьи – Кимберли Хейнс (Kimberly Haynes), бывшая преподавательница и начальница департамента; работает консультантом в области образования и пишет.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Thursday, March 19, 2009

Джон Мюир, цитаты / John Muir, quotes

«Не существует метода и шкалы оценки остроумия и мудрости, скрытых в наших меньших собратьях, пока они не проявятся в виде глубокого, прочувствованного жизненного опыта; ведь собак, как и святых, развивают и делают прекрасными страдания».

«Ни один из правильных и честных путей не является лёгким в этом грубом мире».

«Я знавал много собак и об их мудрости и преданности могу рассказать множество историй. Но ни одна из этих собак не сравнится со Стыкиным. Сперва наименее обещающий и малопонятный из моих четвероногих друзей, внезапно он стал самым известным из всех. Наша с ним совместная борьба за жизнь во время шторма помогла ему раскрыться, и благодаря Стыкину с тех пор я с еще большей симпатией смотрю на всех наших четвероногих собратьев».

источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Рассказ Джона Мюира "Стыкин" (1909)

Tuesday, March 17, 2009

Обучение детей доброте к животным / Teaching Children to be Kind to Animals

Обучение доброте к животным - важнейший этап воспитания, позволяющий избежать проявлений жестокости в дальнейшей жизни.

Предоставьте вашим детям четкие и ясные правила о том, как следует обращаться к животным.
Чётко объясните детям, чего Вы от них ожидаете.

Детям следует разъяснить, как нужно играть с животными, чтобы случайно не причинить им боль. Расскажите, почему нехорошо тянуть за уши пса или дергать за хвост кота.

Будьте хорошей ролевой моделью. То, как Вы сами относитесь с животными, является примером для Вашего ребенка.
Когда Вы почёсываете кота под подбородком или ласково обращаетесь к собаке, Ваши дети наблюдают и впоследствии будут копировать Ваше поведение.

Будьте настойчивы и последовательны. Дети развиваются в повседневности. Если сегодня Вы говорите ребенку, что дергать собаку за уши нехорошо, а завтра увидев, что ребенок повторяет свои действия, промолчите, - дети могут запутаться в том, как же на самом деле им следует себя вести.

Будьте реалистами. Не заводите домашнее животное лишь для того, чтобы привить ребенку чувство ответственности. Дети учатся быть ответственными на примере своих родителей, которые демонстрируют заботу о других.

Отношения между ребенком и домашними животными могут научить его или её множеству важных вещей: умению общаться без слов, давать и получать безусловную любовь, а также пониманию того, как важно уважать любые живые существа.

Вы можете научить малышей-дошкольников тому, что животные во многом похожи на детей:

• Им необходимы пища, вода, укрытие и защита, а также прививки и посещения врача, чтобы оставаться здоровыми.
• Они могут пораниться и чувствовать боль.
• Домашние животные нуждаются в нежной заботе и любви. Они не игрушки.
• Некоторые домашние животные, например, собаки и кошки, любят играться, но не постоянно этого хотят.

Детям младшего и среднего школьного возраста нужно рассказать о следующем:

• Агрессивные действия по отношению к животным вызывают у них страх, причиняют боль и страдание.
• Природа – это дом диких животных, а вы там - гости. Как и в любом доме, гости не должны оставлять после себя мусор, ничего не ломают и не ведут себя шумно и оскорбительно.
• Каждое животное в сложной системе жизни имеет определенную цель.
• Люди и их домашние животные имею особенные отношения, безусловно любя и заботясь друг о друге.

Дети среднего и старшего возраста должны понимать:
• Разницу между справедливым отношением, по сравнению с жестоким обращением и пренебрежением.
• Как именно общество «использует» животных; а также разницу между гуманным и антигуманным обращением с животными.
• Сложные проблемы, например, эвтаназия или нежелательные домашние животные, вымирающие виды животных, а также использование животных в научных экспериментах.
• Почему нам необходимы законы по защите животных от жестокости, включая жестокое обращение со стороны их владельцев.
• Понятие милосердия, например, посвящение свободного времени или части денежного пособия благим целям.

источник (.pdf)

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Monday, March 16, 2009

Анатоль Франс о любви к животным / Anatole France about Love to Animals

"Пока человек не полюбил животное,
часть его души остаётся непробужденной."

Анатоль Франс (1844 - 1924),
французский писатель и литературный критик

Friday, March 13, 2009

15 марта – Международный день действий в защиту тюленей/March 15: the International Day of Action for Seals

«Для того, чтобы обездвижить побольше бельков (детенышей тюленя), охотник, который был недалеко от нас, поспешно наносил удары дубинкой каждому тюлененку в радиусе достижимости и потом тащил тельца в центр круга. Одного за другим он переворачивал тюленят на спины и сдирал с них шкурки. Если животные пытались отбиваться, он переворачивал их на живот, несколько раз бил дубинкой, после чего заканчивал освежевание».
- из отчета наблюдателя IFAW за охотой на тюленей

Каждый год на восточных берегах Канады сотни тысяч детёнышей тюленей гибнут от рук людей – их насмерть забивают ударами по голове и зачастую освежевывают еще живыми.
Мало того, что популяции тюленей страдают от пагубного влияния глобального потепления; тают льды, на которых эти животные рожают своих малышей. Но матери-тюлени вынуждены также бороться с охотниками, явившимися, чтобы убить их детенышей.

Организация «В защиту животных» (In Defense of Animals, IDA) в течение ряда лет сообщает о ситуации с охотой на тюленей. Вместе с вами мы оказываем давление на ключевых чиновников, с целью прекратить кровавую бойню. Соединенные Штаты запретили продажу товаров из тюленей. Но на этом нельзя останавливаться. Мы подошли к поворотному моменту, чтобы навсегда остановить охоту на тюленей. Рассматриваются два варианта.

Сенатор Канады Мак Харб (Mac Harb) недавно представил билль, который положит конец коммерческой охоте на тюленей в Канаде. Мы можем действовать в поддержку этого важного шага.

Второй источник хороших новостей и возможностей: Европейский парламент 1 апреля 2009 будет голосовать за запрет в странах ЕС импорта, экспорта и даже транспортировки через территорию ЕС товаров, произведенных из тюленей. Это станет огромным стимулом для охотников прекратить свой кровавый бизнес.

Майкл Вилсон (Michael Wilson), американский посол в Канаде и канадский премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) буквально затоплены письмами в поддержку билля сенатор Мака Харба. Необходимо направить письма в поддержку запрета на импорт, экспорт и транспортировку варварских товаров из тюленей в парламент ЕС.

Внизу страницы по ссылке – адреса и контактные телефоны (англ.).

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Thursday, March 05, 2009

Олимпийскому оргкомитету, Ванкувер: помогите остановить бойню тюленей/Olympic Committee: Help End the Canadian Seal Slaughter

«Люди за этичное обращение с животными» (PETA) начали новую кампанию с целью остановить ежегодную кровавую бойню тюленей, санкционированную канадскими властями. Наши действия направлены на организаторов Зимних Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года. Хотя Игры пройдут только через год, действовать нужно уже сейчас.

Олимпийский Оргкомитет Ванкувера, несомненно, уже хорошо осведомлен о всемирном движении против убийства тюленей. Мы неустанно обращаемся к представителям комитета и к правительству Канады с призывом прекратить бойню – или же столкнуться с беспрецедентными демонстрациями и экономическими проблемами, которые могут лишить Зимние Олимпийские Игры желанной прибыли и оставить несмываемое кровавое пятно на всемирной репутации Канады.

Глаза всех людей обращены к Канаде, которая готовится принимать участников и гостей зимних Олимпийских Игр 2010. Внимание общественности требует дополнительной ответственности от страны, которая должна стать позитивным примером для всего мира. Именно поэтому мы обращаемся к Олимпийскому Оргкомитету в Ванкувере с просьбой помочь прекращению канадской бойни тюленей.

Во время ежегодной войны, которую Канада ведет против этих животных, сотни тысяч бельков (детенышей тюленей) гибнут. Их убивают самыми варварскими способами – ради меха. Шансов на спасение у животных нет: против них – оснащенные дубинками охотники за мехом. Взрослые тюлени с криками ужаса беспомощно наблюдают как их детенышей забивают насмерть у них на глазах – после чего их самих ожидает кровавая смерть.

Тюленям, большинству из которых только несколько недель от роду, раскраивают черепа или застреливают охотники, ведомые жадностью и жаждой наживы. Страдания, которые испытывают матери-тюлени, находясь всего в нескольких метрах от своих малышей и видя, как их убивают – неописуемы; муки слышны в отчаянных криках животных, которые пытаются добраться к своим детенышам.

В прошлом году были жестоко убиты более 205 000 тюленей в ходе кровавой бойни, которая является не чем иным, как схемой получения прибыли профессиональными рыбаками. Скоро Канада снова начнет ежегодное беспощадное уничтожение тюленей.

Нам необходима Ваша помощь, чтобы выступить в защиту животных и положить конец жестокой резне.

Пожалуйста, напишите Олимпийскому Оргкомитету в Ванкувере с призывом помочь в прекращении варварского убийства тюленей.

Разошлите наше сообщение своим друзьям и родным – пусть и они присоединятся к нашему движению в защиту животных!


источник - электронная рассылка PETA

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Tuesday, March 03, 2009

WWF: Почему мы делаем то, что делаем/WWF - Why We Do What We Do

Потому что все мы взаимосвязаны!



Текст этого коротенького фильма:
"Чтобы эта маленькая панда была счастливой – должны быть живы и счастливы деревья,
а чтобы деревьям было хорошо – должно быть хорошо воздуху.
Если всё в порядке с воздухом – всё отлично и с климатом.
Если счастлив климат – счастлива природа.
А если всё отлично у природы – жизнь людей, а также этой маленькой панды – тоже будет счастливой и веселой.
Будущее – это серьезное дело.
Мы работаем в сотрудничестве с правительствами и сообществами, чтобы защитить будущее и сделать его счастливым. Потому что все мы взаимосвязаны".

Разнообразие форм жизни на Земле не только изумляет. Оно жизненно важно для нашего здоровья и средств к существованию.

Растения, животные, грибки и микроорганизмы формируют сложную, взаимосвязанную сеть экосистем и ареалов обитания, которая снабжает нашу систему жизнеобеспечения. Они дают нам чистую воду, воздух, которым можно дышать, пищу, лекарства, энергию и многое другое. Нам без них не выжить.

Однако есть проблема. Мы используем почти на 30 % больше природных ресурсов, чем может восполнить Земля, и наши действия радикально меняют климат планеты.

В результате система жизнеобеспечения разрушается. Миллионы людей уже ощущают на себе последствия этого. Но всё может быть гораздо хуже, если мы продолжим идти тем же путём.

Что можно сделать

Есть и хорошие новости: с помощью самых простых действий Вы можете помочь спасению нашей планеты и защищающей нас системы жизнеобеспечения.

Присоединяйтесь к WWF он-лайн и принимайте участие в акциях по защите животных и окружающей среды.

Распространяйте информацию

Разошлите электронные открытки своим друзьям и родным.

Используйте наши баннеры и кнопки.

Take action online with WWF

Живите разумно

Дома, на работе, за городом, делая покупки – Вы всегда можете сделать нечто важное для планеты, обратив внимание на повседневные мелочи своей жизни.
Будьте друзьями для своей планеты!

источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Monday, March 02, 2009

Неизвестный Ансельм Адамс / Unknown Ansel Adams (1902-1984)


Ансель Эстон Адамс (Ansel Easton Adams, 1902 - 1984) - американский фотограф, любитель и защитник природы; наиболее известен своими чёрно-белыми снимками американского запада и Йосемитского национального парка. Снимки действительно дивные.

Фотографу принадлежит масса высказываний - о фотомастерстве, гуманности, красоте и одухотворенности природы:

"Ужасно, что приходится сражаться с нашим правительством ради спасения окружающей среды".

"Истинная фотография не нуждается в объяснениях и не может быть выражена в словах".

"Фотографировать правдиво и эффективно означает видеть глубже поверхностного и фиксировать особенности природы и человечности, которые существуют или сокрыты во всём".

"Есть целые миры опыта вне рамок мира агрессивного человека, вне истории и вне науки. Настроения и особенности природы и откровения великого искусства одинаково трудно определить; мы можем уловить их лишь в глубинах нашего воспринимающего духа".

"Для меня Йосемитская долина – всегда утренняя зоря, сверкание зеленого и золотого чуда в безбрежном здании из камня и пространства".

"Некоторые фотографы берут реальность... и устанавливают власть собственных мыслей и духа. Другие подходят к реальности более мягко, для них фотография – инструмент любви и откровения".

И каково же было моё удивление, когда я обнаружила фото (автор - Ансельм Адамс; университетские лаборатории, Калифорния) улыбающегося вивисектора рядом с несчастной обезьяной. Я просто не могла поверить глазам: автор этих фото и автор красивых цитат - один человек?! Какой цинизм. Поразительно – как любовь к природе и всему живому может сочетаться с хладнокровием мучителя?

Допустим, в 1960-е годы движение против вивисекции еще не обрело массового характера. Тем не менее, для фотографа-гуманиста и защитника природы - невероятно.

источник цитат: Ansel Adams Quotes

фото обезьян отсюда


Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...