Saturday, May 30, 2009

Фотографии Джессики Флоренс - крыска по имени Баг / Jessica Florence and her Bug

Крысы не входят в число животных, вызывающих всеобщее восхищение. Но эта крыса – исключение.

Серия фотографий, сделанная 18-летней Джессикой Флоренс (Jessica Florence) сделала её крыску по имени Баг настоящей Интернет сенсацией. Девушку завалили сообщениями другие любители крыс, а те, кто относился к этим животным скептически, вынуждены были изменить своё мнение.

Даже родители Джессики, Карен и Стив, выглядели обескураженными, когда дочь попросила их купить ей в качестве домашнего питомца крысу.

«Когда мне было лет 13, я увидела по телевизору кого-то с крысой и мне захотелось иметь своего домашнего крысика. С тех самых пор, как мне купили первую крысу, я просто влюбилась в них».

Джессика уверяет, что это замечательно – когда в доме есть крыса. «Они совсем не пахнут. Гораздо меньше, чем мыши. И меньше, чем моя собака, тоже. Крысы очень дружелюбны, общительны и умны. Баг обучена ходить в туалет. Она знает своё имя – бежит со всех ног, когда я зову её. Она узнаёт голос моей мамы, а поскольку именно мама кормит её, Баг просто с ума сходит, заслышав мамин голос.
Крыса явно радуется, когда видит меня. Она становится в клетке на задние лапки и тянет ко мне ручки».


Ручки? Разве это называют не лапами? Неважно. Баг действительно можно сравнить, скажем, с Кейт Мосс – она умеет продемонстрировать своё очарование.



Джессика рассказывает: «На самом деле, застать Баг в забавной позе совсем не трудно. Я просто жду вечера – тогда Баг становится сонной и можно не беспокоиться, что напугаешь её. Потом я просто слежу за ней с фотоаппаратом, в ожидании хорошего кадра».

Отчасти помогает возраст крысы – Баг сейчас три года, внушительный возраст, так что «она довольно инертна по сравнению с тем, какой была в юности. Большую часть времени просто тихонько копошится у меня в спальне», - говорит Джессика.



Для Джессики фотокарьера началась, когда пару лет назад на Рождество ей подарили фотокамеру Nikon D40. Вскоре она обнаружила, что фотографии её любимицы Баг нравятся не только ей – это добавило девушке мотивации. «Самой популярной стала фотография, на которой Баг спит, обняв медвежонка».
Джессика мечтает заниматься фотографией профессионально: «Собираюсь учиться фотоискусству в университете. Я счастлива, когда у меня в руках фотоаппарат».

*
Джессика Флоренс: «Меня радует тот факт, что с помощью фотографий Баг мне удалось изменить мнение некоторых людей о крысах. Это чудесные животные, к ним относятся совершенно несправедливо. У меня в разное время жили три крысы, и все имели разные характеры. Я уверена, что Баг считает себя человеком. Она ведет себя как ребенок (например, обожает мягкие игрушки), и я так же с ней обращаюсь. По-моему, крысы такие же славные домашние животные, как кошки и собаки».

*
Февраль 2009 года:
Джессика Флоренс: «Моя маленькая крыска неделю назад умерла во сне. Я просто не готова была сообщить об этом раньше. Так непривычно, что её нет рядом. Я очень, очень скучаю по Баг. Она была старенькой и прожила счастливую жизнь. Как ни грустно мне сейчас, ничто не отнимет у меня тех трёх лет, на протяжении которых Баг дарила мне любовь и радость».

фотогалерея на Flickr

источники информации: 1, 2, 3

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Friday, May 29, 2009

За прекращение охоты на китов в Исландии / Stop Iceland's Whale Hunting



Адресат обращения: Джон Бьярнасон (Jon Bjarnason), Министр рыболовства Исландии

На этой неделе начался сезон кровавой коммерческой охоты на китов в Исландии. В результате бойни могут погибнуть 100 китов-полосатиков [minke whales - a type of small whalebone whale or rorqual, Balaenoptera acutorostrata, up to 10 metres long].

«Первая партия мяса будет в магазинах уже к выходным». - Гуннар Бергман Джонссон (Gunnar Bergmann Jonsson), менеджер ассоциации китобойных суден.

Исландия - одна из двух стран мира, в которых до сих пор разрешена коммерческая охота на китов. Приблизительно половина китового мяса, полученного в результате охоты в этом году, предназначена для внутреннего рынка Исландии, а остальная часть будет продана Японии.

Из текста обращения:
«Как любитель дикой природы и защитник окружающей среды, я обеспокоен(а) будущим китов, тем более что глобальное потепление провоцирует стремительные изменения в океане, их среде обитания, с непредсказуемыми последствиями для этих прекрасных, величественных созданий.
Я уверен(а), что ваше правительство осознаёт негативное влияние охоты на китов на туристическую индустрию страны. Вблизи от гавани охота запрещена, китов начинают убивать в заливе, вдалеке от Рейкьявика. Несомненно, более эффективными стали бы усилия в поддержку туристической промышленности Исландии и популяризации мероприятий по наблюдению за китами. Для этого необходим полный запрет варварской бойни китов.»

Пожалуйста, подпишите наше обращение и призовите исландское правительство немедленно снизить квоту на китовую охоту этого года - и запретить охоту навсегда.

Разошлите информацию друзьям

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Monday, May 25, 2009

Варварский забой свиней в Египте / WSPA: Brutal pig slaughter in Egypt

Египетские власти в Каире допускают варварское обращение с поголовьем свиней. Питер Дэвис (Peter Davies), генеральный директор «Всемирной организации в защиту животных» (World Society for the Protection of Animals, WSPA) обратился с решительным заявлением к премьер-министру Египта, призывая немедленно прекратить массовые убийства животных.

Питер Дэвис комментирует: «WSPA получили шокирующие данные от представителей нашей организации в Каире о бесчеловечном обращении со свиньями. Наших сторонников шокируют видеоматериалы в Интернете о зверствах, происходящих в Египте».

Свиней забивают железными прутьями, сваливают в бульдозеры и сбрасывают в ямы, где живьем сжигают с помощью химикатов. Египетские СМИ демонстрируют чудовищные по своей жестокости кадры, сообщая о варварских методах уничтожения поголовья свиней.

Пожалуйста, присоединяйтесь к WSPA с призывом немедленно прекратить варварское убийство животных.

Видеоматериалы можно найти на You Tube; однако зрителей предупреждают о невероятной жестокости, свидетелями которой могут стать при просмотре. WSPA не несет ответственности за содержание других вебсайтов.

Свиной грипп как предлог

Египет стал первой и единственной страной в мире, где в качестве «профилактики» свиного гриппа уничтожают всё поголовье свиней в стране – причем случаев заражения свиным гриппом зафиксировано не было.

Сейчас выяснилось, что правительство решило переместить поголовье свиней из густо населенных районов страны еще год назад. Однако жестокие действия по отношению к животным подстегнула информация о распространении свиного гриппа.

Игнорирование мнения экспертов

"Всемирная Организация охраны здоровья животных" (The World Organization for Animal Health, OIE) однозначно заявила, что убийство животных – неприемлемая реакция на вспышку свиного гриппа, поскольку нет никаких данных, свидетельствующих о связи между заболеванием и свиньями.

На вебсайте OIE опубликовано обращение к государствам-участникам, в котором говорится, что «уничтожение свиней не поможет снижению риска для здоровья людей и животных».

Питер Дэвис, WSPA: «Мы настоятельно требуем, чтобы премьер-министр Ахмед Назиф (Ahmed Nazif) издал распоряжение о прекращении варварского забоя свиней. Мы хотим, чтобы премьер-министр Египта привел закон о защите животных своей страны в соответствие с принципами OIE по перевозке и забою, которые были согласованы в 2005 году».

Осуждение со стороны Ислама

Исламские религиозные лидеры Каира осудили забой животных. Глава Комитета Фетвы в Университете Аль-Азхар (Al-Azhar), Шейх Салим Мохаммед Салим сказал, что подобные методы убийства животных «строго запрещены Исламом... любого животного, включая свинью».

Пожалуйста, примите участие в нашей акции протеста против этой чудовищной бойни. Помогите нам убедить премьер-министра Египта прекратить жестокость.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Friday, May 22, 2009

Знакомьтесь: звезда Каннского кинофестиваля одноглазая кошка Мидж / Meet the real star of Cannes: Midge the one-eyed cat from Yorkshire

В Йоркширской деревне Врос (Wrose) каждое утро можно видеть приходского советника Мартина Хамфриса (Martin Humphreys), бегающего трусцой со своей кошкой Мидж (Midge). Как бы Мартин ни старался, одноглазая кошка, много лет назад взятая из приюта, никогда не уступает лидерства. «Она всегда побеждает», - говорит Мартин.

Мартин Хамфрис рассказывает: «Я взял Мидж из приюта 12 лет назад, а бегаем мы вместе около 5 лет. Началось всё с того, что кошка сопровождала меня в магазин. Однажды я торопился домой и мне пришлось пробежаться – кошка тоже прибавила скорости и даже обогнала меня. С тех пор мы стали бегать вместе. Обычно люди обращают на нас внимание – ведь для кошки такое поведение необычно, но Мидж всегда бежит со мной».
Ежедневные забеги кошки и её хозяина легко превратились в легенду Западного Йоркшира (West Yorkshire).

Мартин Хамфрис взял Мидж из приюта в Брэдфорде (Bradford), она была тогда котенком. Он рассказывает: «Когда я её увидел, у неё еще были два глаза, но один поврежден; в приюте не могли сказать, что случилось. Пришлось сделать операцию по удалению больного глаза. Мидж всегда очень бодра и весела, а её инвалидность сделала кошку даже более любимой и популярной среди соседских детей».

Когда у него на работе проводился конкурс среди сотрудников на осуществление заветной мечты - с призом в тысячу фунтов - Мартин стал победителем, предложив сделать детский фильм, рассказывающий о необычном таланте его кошки.
В результате фильм «Большая гонка» (The Great Race) был отобран для показа на кинофестивале в Каннах среди короткометражных фильмов. Мистер Хамфрис написал сценарий, стал режиссером и даже автором песни этого 8-минутного фильма. Считается, что это – самый низкобюждетный фильм на кинофестивале (для сравнения, средний бюджет каннских фильмов-конкурсантов – около 100 миллионов фунтов).

Мартин Хамфрис: «Я мечтаю, чтобы короткометражку «Большая гонка» заметили и дали возможность сделать полнометражный фильм. У Мидж безусловный актерский талант – с её участием можно снять замечательный детский фильм».

Мистер Хамфрис надеется, что студию Уолта Диснея или Уорнер Брозерс заинтересует перспектива съемок полнометражного фильма про Мидж.

источники: 1,2

От автора блога: для 12-летней кошки Мидж в отличной форме! Здоровья ей, а также спортивных и творческих успехов.

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Monday, May 18, 2009

Новая Зеландия: поддержать запрет на экспорт живых овец / Urge New Zealand to Uphold Ban on Live-Sheep Exports!

Экспорт «живого товара» из Новой Зеландии в 2004 году был остановлен, вследствие гибели на австралийском судне по пути в Саудовскую Аравию более чем 5 000 овец. Инцидент вызвал активный протест общественности. Однако, несмотря на общественную оппозицию, правительство Новой Зеландии рассматривает возможность возврата к экспортной торговле «живым товаром».

[Картины Сью Коу о судьбе "живого товара"]

В этой варварской торговле животных буквально запихивают в до крайности переполненные многоярусные суда, где они вынуждены проводить целые недели - в зловонии и тесноте; с минимумом обслуживающего персонала, так что животным не гарантирована даже самая необходимая забота. Голод, подверженность колебаниям температуры, изнурительные болезни - ежегодно приводят к гибели тысяч овец на борту подобных «суден смерти». В Австралии, - стране, которая называет себя лидером этой промышленности, - с 1981 года умерли на судах, переправляющих «живой товар», более 2 500 000 овец, коз и коров.

По окончании этого адского путешествия, животных располагают рядами, где они проводят целый день или дольше в ожидании «выгрузки». Тех животных, которые уже не могут стоять, рабочие избивают металлическими прутьями. Если овцы не могут идти или хотя бы ползти, их тащат с кораблей за ноги и уши.

Следующая остановка для этих животных - живой рынок. Предприниматели или простые покупатели приобретают овец, которых потом зарежут. Для транспортировки овец бросают связанными в кузов автомобилей, на крышу или в кузов грузовиков, или даже, словно тюки, привязывают к мотоциклам.
Изможденные неделями адской транспортировки, животные могут лишь беспомощно наблюдать, как их товарищей по несчастью убивают, пока сами они ожидают жуткой судьбы.
Всё это могло бы оставаться в Новой Зеландии незаконным.

Вы можете помочь! Пожалуйста, напишите премьер-министру Новой Зеландии Джону Кею (John Key) и призовите его продемонстрировать гуманность и защитить животных в Новой Зеландии.

Пожалуйста, разошлите эту информацию своим друзьям и родным.

источник; эл. рассылка
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Friday, May 15, 2009

Александр Гордон. Диалоги, июнь 2003: Коммуникация у птиц/Birds communication

Коммуникация у птиц (05/06/2003)
Участник: Владимир Викторович Иваницкий – доктор биологических наук

...Большинство птиц действительно поют на рассвете, хотя далеко не все. На этот счёт существуют разные точки зрения. И одна из них сводится к тому, что предутренние часы, когда освещение ещё не полное, разумнее тратить энергию именно на пение. А не на какие-то конкурирующие виды активности, которые требуют как раз наиболее яркого освещения и сопряжены с тем, что птицы должны наиболее полно включать свои зрительные возможности.
Это одна из гипотез, которая объясняет приуроченность пения птиц именно к ранним утренним часам. Это, в общем, довольно короткий период, который примерно на 40-45 минут предвосхищает рассвет. То есть астрономический рассвет в данном месте.
Но есть, как это ни удивительно, и другие виды птиц, очень известные, в том числе, например, соловей, которого знают практически все. Вот эта птица как раз поёт глубокой ночью, в абсолютной мгле, когда ничего не видно.

...Большинство видов певчих птиц, фактически все певчие птицы, – собственники, ярко выраженные собственники в отношении владения землёй. Каждый самец ранней весной, прилетая на места гнездования, возвращаясь с зимовки, прежде всего озабочен тем, чтобы занять территорию. Территория эта размером, где-то, скажем, около гектара, то есть сто на сто метров – это в среднем, очень в среднем. Но почти для всех видов мелких воробьиных, певчих птиц – это стандартный размер территории. Очень стандартный.

Территория очень рьяно охраняется, с драками, со всевозможными ритуальными действия и т.д. Но я сейчас об этом говорить не буду, важно то, что когда самец поёт, он как бы делает заявку на эту территорию.

У большинства певчих птиц самки практически не поют или поют крайне редко. Но, в общем-то, у каждой самки в нервной системе закодирована вся необходимая информация, необходимая для пения. То есть, они обладают равными генетическими программами для пения. И голосовой аппарат у них устроен точно так же, как и у самцов.

Представьте себе, болотная камышевка появляется на свет где-то в июне, а потом она в конце августа отправляется в путь, в миграцию, в перелёт. Летит через Средиземное море, через пустыню Сахару, через какую-нибудь Кению и останавливается где-нибудь в Зимбабве. И вот на всём этом пути, который занимает несколько месяцев, она всё время впитывает в себя информацию, которую поставляет ей тот калейдоскоп видов, который её сопровождает на этом длительном пути. Всё это она прекрасно впитывает, запоминает, и потом это всё выдаёт, вернувшись на следующий год на место своего рождения, на место своего гнездования. Где она образует пару, выводит птенчиков, и всё это выдаёт, всю эту программу, которая была усвоена в течение этого длительного времени.

А.Г. Свойства памяти пернатых меня всегда восхищали. Когда я узнал, что синица способна запомнить до пятисот, по-моему, а то и больше точек, где она прячет зёрна, и составить карту-схему, чтобы потом к ним вернуться…
Существуют разные токи зрения на этот предмет. Очень многих учёных тоже крайне озадачивает такая способность. И они весьма сомневаются в том, что птицы именно таким образом действуют. Существуют разного рода альтернативные механизмы, которые позволяют им находить спрятанный корм. Если коротко, здесь есть два момента: первое, они ищут там, где прячут, а второе – это то, что они прячут очень много. Вот, скажем, маленькая синичка, допустим, за год прячет, если мне не изменяет память, примерно 16 килограммов еловых семян. Я не помню, сколько весит еловое семечко, но очень мало. Вы можете посчитать, сколько запасов она делает. То есть это даже не пятьсот, это десятки тысяч запасов. Здесь, конечно, механизм довольно сложный. Едва ли она помнит все свои запасы, хотя здесь тоже существуют всякого рода экспериментальные работы, которые свидетельствуют о такой памяти.

источник

Sunday, May 10, 2009

Айкидо, веганизм и мир во всём мире / Aikido, Veganism and Creating Peace in the World

автор – Клодетт Воган / By Claudette Vaughan

Первое издание путеводителя по веганским ресторанам в Японии содержало скромный перечень из 18 ресторанов. Последнее издание этой книжки описывает более 120 вегетарианских ресторанов. Автор путеводителя - Хервин Волрейвенс (Herwin Walravens). Он занимается японским боевым искусством айкидо, возникшим после Второй мировой войны. Мы считаем, что строгое вегетарианство (веганизм) обладает таким же потенциалом. Во всём мире многие практикующие искусство айкидо интересуются также веганизмом и здоровым образом жизни. В издании The Japan Times недавно появилась статья «Постный, зеленый и никаких хиппарских послевкусий», которую написал Николас Колдикотт (‘Lean, Green and No Hippy Aftertaste’ by Nicholas Coldicott), утверждая, что, ранее очень редкие, ныне недорогие вег(етари)анские рестораны возникают в Японии в большом количестве. Мы беседуем с Хервином Волрейвенсом об айкидо, переходящей на веганство Японии и современном мире.

Морихеи Уэсиба (Morihei Ueshiba), основатель айкидо:
«Успешное Искусство Мира не основывается на оружии или грубой силе; вместо этого мы погружаемся в гармонию со вселенной, поддерживаем мир в царстве собственной души, питаем и лелеем жизнь и препятствуем смерти и разрушению. Истинный смысл слова "самурай" - "тот, кто верно и непреклонно служит власти любви"».

*
«Аболиционист»: Строгие вегетарианцы (веганы) известны своей позицией отказа от насилия, но не остаются ли они в таком случае беззащитными в агрессивном мире? Что общего между айкидо и веганизмом? Как можно справляться с конфликтами и насилием, не применяя насилие самому (таким образом становясь частью проблемы)?

Хервин Волрейвенс: Люди выбирают стиль жизни строгого вегетарианца (вегана), поскольку хотят прожить жизнь, не причиняя страданий и смерти другим живым существам. Также вы можете сделать выбор в пользу японского боевого искусства айкидо в качестве прекрасной альтернативы для того, чтобы защитить себя и справляться с конфликтами в повседневной жизни, не прибегая, подобно вашему противнику, к насилию и не стремясь уничтожить оппонента с целью «победить».

И в строгом вегетарианстве, и в айкидо мы не заботимся только о себе, не хотим питаться или побеждать за счет других, будь то животные или люди, - но стремимся развивать уважение к другим, к тем, с кем мы делим этот мир.

Айкидо – великое искусство, потому что учит улаживать конфликты таким образом, что и вы, и ваш противник в итоге извлекаете выгоду. Но не позволяйте закрасться ошибке: айкидо – это не подобие нью эйдж, вроде «давайте будем милыми со своими врагами и споём веселую песню»; это уважаемое боевое искусство, очень эффективное в случае столкновения с агрессивными людьми.

«Аболиционист»: Что стало причиной написания вами путеводителя по веганским ресторанам в Японии?

Хервин Волрейвенс: Когда я часто путешествовал, будучи вегетарианцем, мне не приходилось прикладывать особых усилий в поисках вегетарианских ресторанов. Я привык есть в обычных ресторанах, с их обычными сюрпризами вроде морепродуктов в овощном супе. Но став строгим вегетарианцем (веганом), я отказался от пиццы с сыром, картофеля-фри и молочного коктейля в McDonalds, - и поиск места, где можно пообедать, действительно стал проблемой.

В это время я начал обращать особое внимание на хорошую кухню в Токио и профессиональное отношение в вегетарианских ресторанах, которые посещал. Я собрал больше информации о вегетарианских ресторанах, и вернувшись домой провел небольшое исследование в Интернете. Оказалось, что в Интернете среди западных путешественников Япония заслужила очень плохую репутацию. Люди буквально соревновались друг с другом, рассказывая, насколько плохи дела для веганов в Японии. Популярным комментарием было: «В любых блюдах есть что-то из рыбы»; «будучи в Японии мне пришлось перестать быть веганом, потому что это слишком сложно» и т. д.

Я выяснил, что многие просто не знали о веганских ресторанах в Токио, потому что не могли их найти, например, из-за языкового барьера. Короче говоря, еще небольшие исследования, посещения и проверки, - и у меня был список восемнадцати 100%-но вегетарианских ресторанов в Токио, из которого я сделал небольшой буклет и продавал в разных магазинах Токио. Буклеты были распроданы очень быстро и заслужили положительную оценку как от путешественников, так и со стороны японских веганов. Во время следующих визитов в Японию я разыскивал новые вегетарианские рестораны - в Токио, Осаке и Киото; и год спустя смог издать второй профессиональный карманный путеводитель, в котором на этот раз описывались более 50 вегетарианских ресторанов. Сейчас, в течение последних полутора лет, я работаю над третьим изданием, путешествуя по всей Японии, от Окинавы до Саппоро, посещая и проверяя вегетарианские рестораны для следующего карманного путеводителя для веганов в Японии, в котором будет более ста двадцати 100%-но вег(етари)анских ресторанов.

Мои путеводители продаются в книжных магазинах, так что эта информация доступна и для не вегетарианцев, которые интересуются здоровым образом жизни. Время от времени мне присылают очень позитивные отзывы о том, какое удовольствие получили люди от посещения ресторанов, указанных в путеводителях. Я счастлив, читая отзывы людей, которые были в Японии и прислали мне по электронной почте рассказы о своём веганском опыте и о посещении некоторых из описанных мною ресторанов. Когда люди получают удовольствие и позитивный вег(етари)анский опыт, я просто счастлив; это замечательно; очень мотивирует.

«Аболиционист»: А трудно для японца быть веганом?

Хервин Волрейвенс: Переход к стилю жизни строгого вегетарианца в Японии может быть трудным. Причины тут не практические, вроде «питания», а социальные. В супермаркетах имеется огромный выбор фруктов, овощей, грибов, тофу, соевого молока и прочее, и прочее... Так что приготовление пищи для строгого вегетарианца – не проблема. Кроме того, во многих магазинах можно купить закуски типа «инари суши» (inari sushi) и «онигири» (onigiri), которые тоже подходят для веганов. А с недавним бумом вег(етери)анских ресторанов, даже обеды вне дома - не проблема для жителей больших городов.

Тем не менее, для японцев чрезвычайно важно их социальное положение; они готовы на всё, лишь бы не отличаться от остальной части своего социального круга. Обеды в ресторанах или вечеринки с коллегами или друзьями невегетарианцами становятся настоящей проблемой. Зачастую лучший выход - сказать: «Я не голоден, съем только салат» или даже решиться съесть мяса – «чтобы не показаться грубым». Если начать суетиться и пытаться выяснить ингредиенты блюд, или заказать отдельно веганское блюдо – будешь чувствовать себя невежливым, причиняющим беспокойство другим, изолированным от остальных, - рискуя, что в следующий раз тебя уже не пригласят.

Всё это как-то неправильно. Моя подруга, строгая вегетарианка, которая живет в маленьком городке, пришла на собеседование при приёме на работу, где в обязанности будет входить приготовление пищи. Моя подруга сказала, что она - строгая вегетарианка и не хотела бы готовить мясо и рыбу. И её приняли на работу.

«Аболиционист»: А много строгих вегетарианцев в Японии?

Хервин Волрейвенс: Благодаря Интернет-сообществам находить других веганов очень легко. В любом городе, куда я направляюсь, я всегда нахожу несколько человек, которые строго придерживаются принципов - не едят мясо, не носят кожу и любые материалы животного происхождения. Как правило, это самые обычные люди, работающие в офисах или школах - никаких значков и плакатов типа «мясо это убийство» вам в лицо...
Еще есть много людей людей, которые не едят мяса и любых продуктов животного происхождения – последователи макробиотики [Макробио́тика (др.-греч. «большая жизнь») — система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.– прим. перев].
«Аболиционист»: Расскажите о японской культуре питания - есть ли другие направления, подобные строгому вегетарианству?

Хервин Волрейвенс: Все мы по опыту знаем, насколько доминирующим в западной культуре питания является мясо; основной приём пищи – обед - сосредоточен вокруг мяса, оставляя нашим недооценённым друзьям овощам лишь минимум пространства. А вот когда я бываю в японских домах, то наслаждаюсь разнообразной пищей, - огромное внимание уделяется овощам, супу, рису... Домашняя кухня может предлагать небольшие рыбные блюда – но только в качестве дополнительных. И все блюда одинаково великолепны.

Конечно, культура питания в наши дни повсеместно – и в Японии тоже - меняется под натиском гамбургеров, мяса, МакДональдсов; тучные дети теперь стали нормой. Но несмотря на эти негативные изменения, люди здесь очень внимательно относятся к качеству пищи, её безопасности, заботятся о корнях культуры питания своего народа, которая в основе своей не имеет мяса. В былые времена даже рыба не была важным компонентом ежедневного рациона, хотя так принято считать. В основе своей питание было строго вегетарианским.

Морихеи Уэсиба (Morihei Ueshiba), основатель боевого искусства айкидо, проживал в неспокойной области Японии в период, когда новые ценности западного мира бросали вызов традиционным японским ценностям. Как и многие японцы, Морихеи Уэсиба придерживался безмясной диеты. Представители секты Omoto, к которой принадлежал и он, не употребляла мяса коров и лошадей, «поскольку эти животные помогли фермерам в исторические времена».

Сегодня в супермаркетах можно найти сезонные дикие овощи, такие как бамбуковые корни весной, а грибы осенью. Весной люди идут в леса и собирают овощи этого времени года; осенью – другие сезонные дары природы. Гармония с природой считается национальной частью японской идентичности, также как любование цветами весной и питание сезонными продуктами.

Многие сейчас заново открывают и изучают традиционную японскую кулинарию, в основе которой - просо и коричневый, неочищенный рис. Очень популярна макробиотика. Некоторые её учения не исключают рыбу, но в основном это строгое вегетарианство. Макробиотика имеет долгую историю (само слово древнегреческого происхождения), и была частично развита в Японии медиками, которые считали питание терапией, способной поддерживать ваше здоровье, а при необходимости излечивать болезни. Такое представление не ограничивается Японией, оно принадлежит азиатской философии в целом. В прошлом веке макробиотика развивалась и стала популярной; в наши дни ее современных принципов придерживаются многие японцы.

Еще в Японии есть собственная традиционная веганская кухня, которая называется «Кухня храма» (Temple Cooking). Буддизм учит сострадать всем живым существам, и поэтому буддистам не следует убивать и есть их. По этой же причине – сострадание! – мы, веганы, не едим животных! «Кухня храма» в Японии имеет два разных направления: японское Shojin Ryori и китайское Fucha Ryori, но если не знаете, вы не заметите разницы.

Настоящая веганская «Кухня храма» главным образом ограничивается буддийскими храмами в Киото, которые иногда имеют собственные рестораны.
В Японии довольно многочисленное сообщество буддистов вегетарианцев, состоящее в основном из выходцев из Тайваня и других азиатских иммигрантов, которые, кажется, относятся к буддизму серьезнее, чем японцы. В Токио, Нагое, Окинаве есть разнообразные вегетарианские тайваньские рестораны.

Рост популярности макробиотики стал поворотом для вегетарианства. Подстёгиваемые западным вегетарианством, были заново открыты собственные вегетарианские корни в Японии; основная причина такой диеты - здоровье. Здесь немного лакто-ово-вегетарианцев, в большинстве своём люди придерживаются строгой вегетарианской диеты, с добавлением молока и яиц только в виде небольших дополнений к другим продуктам. С другой стороны, поскольку вегетарианством обычно считается простое неупотребление в пищу мяса (что всегда было обычно для Японии), люди называют себя вегетарианцами, имея в виду, что не едят мясо, однако не имеют ничего против рыбы.

В самое последнее время питание тех, кто придерживается альтернативного образа жизни, сосредоточено на веганизме (строгом вегетарианстве). В отличие от макробиотики, обращенной главным образом к женщинам, веганизм ориентирован на молодежь, в равной степени на юношей и девушек. В Японии веганизм не имеет своей основой отношение субкультуры «мясо – это убийство», как часто бывает на Западе, и не апеллирует к среднему человеку. Здесь веганизм более открыт, это скорее образ жизни, а не субкультура.

Последние тенденции в японском веганизме – сыроедение; строгие вегетарианцы переходят на сыроедение и концентрируются на здоровом образе жизни.

«Аболиционист»: А почему вы сами стали строгим вегетарианцем?

Хервин Волрейвенс: Я стал вегетарианцем из протеста против жестокости к животным. Когда я понял, что производство молока, яиц и сыра причиняет столько же страданий животным, сколько и мясная промышленность, я стал веганом.

«Аболиционист»: Вкус блюд японской веганской кухни весьма своеобразен. Что вы можете рассказать об этом?

Хервин Волрейвенс: Поскольку здесь мясо никогда не было основным продуктом, низводящим остальные до уровня гарнира, - японская кухня всегда относилась к каждому ингредиенту как к полноправному – будь то овощи, грибы или рис, - изучая и уважая его подлинный, натуральный вкус и тщательно его используя, просто беря лучшее от каждого ингредиента. Подобная кулинарная философия несомненно приведет к созданию самого лучшего.

«Аболиционист»: А японская рисовая водка сакэ – веганский напиток?

Хервин Волрейвенс: Обычно для очистки используется древесный уголь, иногда желатин. На разных стадиях производства многих продуктов питания используется что-либо животного происхождения; тут многое зависит от того, как вы на это смотрите. Может, этикетки на консервных банках наклеены клеем из костей животных... И, конечно, когда собирали урожай зерна, безжалостно убивали насекомых... Могу добавить, что подобные рассуждения мешают обычным японцам обратиться к веганству.

Сакэ в основном очищается древесным углем, но в процессе мог быть задействован и желатин. Я рекомендую нефильтрованную неочищенную водку сакэ Muroku.

Вебсайт Хервина Волрейвенса (англ.)

источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

фото подобраны мной

Friday, May 08, 2009

Волк - один из наиболее социальных видов хищных животных/ Gordon's dialogue, March 2003

Онтогенез хищных млекопитающих (24/03/2003)
Участники:

Бадридзе Ясон Константинович – доктор биологических наук (Тбилиси)

Овсяников Никита Гордеевич – кандидат биологических наук


Изучение поведения – это исследование онтогенеза, т.е. каким образом развивается индивид после рождения, каким образом его поведение становится адаптивным к среде обитания. Я надеюсь, что в этом русле мы продолжим беседу. Итак, рождается индивид, независимо от того волк ли это, белый медведь или человек. Каков у него набор поведенческих элементов, способствующих адаптации к той среде, в которой он родился? Это всего несколько врождённых реакций: термотаксис, способствующий нахождению матери, то есть источника тепла, это также реакция поиска соска, вызванная соприкосновением мордочки с шерстью матери, и сосание.

Очень интересно то, что, как оказалось, животные, я имею в виду млекопитающих, естественно, рождаются без пищевой мотивационной системы, значит, состояния голода или насыщения у новорождённых нет. За счёт чего тогда осуществляется акт питания? Оказалось, что исключительно за счёт потребностей реализации моторной активности, то есть сосания. Проводилось много экспериментов, в которых животное могло поедать невероятное количество пищи. Выяснилось, что оно продолжает есть до тех пор, пока не удовлетворится потребность в реализации определённого количества сосательной активности. Очень важно, если говорить о проблеме реинтродукции [Реинтродукция - восстановление исчезнувших видов животных и растений; переселение живых организмов в регионы, где они ранее обитали, но в силу различных причин исчезли - прим. автора блога] выращенных в неволе животных, искусственное выкармливание. Необходимо вырастить их полноценными, т.е. создать такие условия, в которых все врождённые реакции, сформированные, скажем, в утробном периоде, полноценно реализовались бы. Значит, надо подобрать такую систему рожков, которые могли бы имитировать процесс искусственного сосания, то есть, молоко не должно свободно выливаться. Необходимо приложить определённые усилия, то есть создать определённый уровень вакуума в полости рта. И ещё один очень серьёзный момент – это реакция массажа лапками молочной железы, так эта реакция называется, и вы все, наверное, прекрасно знаете эту реакцию. При сосании животное давит на молочную железу и чуть-чуть оттягивает голову. Так вот оказалось, что необходимо создать такие условия, когда у животного есть возможность реализации этой реакции, иначе ненормально формируется манипуляторная активность, животные становятся психически неуравновешенными, очень часто грубыми и они провоцируют агрессивную реакцию, то есть агрессивные взаимоотношения. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что очень большое значение имеет количество поступающего молока. Если молоко свободно выливается при незначительных сосательных усилиях, то желудок очень быстро наполняется, он растягивается, а значит потенциальный объём желудка увеличивается. Это приводит к тому, что во взрослой жизни достижение сенсорного насыщения происходит намного позже и, следовательно, животное дольше остаётся голодным, чем все остальные. Таким образом, очень важно, как и при каких условиях будет проходить первая неделя жизни. Где-то к седьмому дню жизни в мозге формируется мотивационная система, гипоталамбические ядра, где к этому времени формируется система голода и насыщения. То есть животное уже может регулировать акт питания целенаправленно. Значит, состояние голода наступает и прекращается в зависимости от сенсорного насыщения. Это я рассказал о том, каким образом надо содержать хищников.

...волк, я часто буду к нему обращаться, это один из наиболее социальных видов хищных животных.

Как раз в игре формируются знания, каким образом определять эмоциональное состояние партнёра. Но самое интересное в игре то, что существуют определённые сигналы, символизирующие, что дальше будет игра, дабы не спутать её с серьёзной активностью, так как у молодых животных, а это период где-то до 7 месяцев, это период отбора, и он очень значителен.

Вам, наверное, приходилось видеть противостояние двух собак, которое не развивается: они стоят, рычат, напряжены, и вдруг кто-то из них начинает играть. Это классическая форма смещённой игровой активности для того, чтобы как-нибудь избавиться от нервного напряжения. Таких ситуаций у животных колоссальное количество. Игра – охота.

...крупных хищных обучают охотиться родители.

...в выработке полезных навыков играет колоссальную роль рассудочная деятельность. То есть мы вообще не можем понимать поведение животных, в принципе, каким бы вопросом мы не занимались, социологией или коммуникацией, если не принимаем этот фактор во внимание. Животные, на самом деле, всё время думают, рассудочная деятельность всё время работает. Если мы этот фактор не учитываем, мы немедленно попадаем в ловушку механистического подхода. Чисто механистическое понимание, выработка механистических моделей уводят нас далеко от понимания сути явления, и это приводит к тому, что животное отождествляется с каким-то аппаратом.

А. Гордон: Ещё очень часто упрёки в антропоморфизме раздаются, когда речь идёт об альтруизме, особенно стайном альтруизме. Кажется, что учёные переборщили и приписали что-то, чего быть не может. Насколько это свойственно крупным хищникам, тем более если это социальные животные?
Я.Б. Вот я вам несколько примеров просто приведу. Во-первых, что такое альтруизм и почему его считают неадекватным поведением? Если поведение основано на реальной мотивации, с биологической точки зрения оно может быть неадекватно, но существует потребность реализации именно этого вида поведения. Так вот, волки панически боятся медведя, во всяком случае, избегают его.
Мне пришлось некоторое время жить с дикими волками, я приучил их к себе и фактически стал, как мне представлялось тогда, членом группы. Мы вместе ходили и охотились, но мои скоростные качества, так сказать, не позволяли мне тоже самое делать. А вот однажды… Как-то, возвращаясь после очень трудного дня, я уже еле на ногах держался, я столкнулся с медведем. Просто из-за невнимательности. Он встал на дыбы, а это расстояние где-то в метр-полтора, во всяком случае, он лапой может меня достать. Я его перестоял, просто я больше испугался. Но самое интересное то, что волки атаковали этого медведя и фактически меня спасли. Вот вам и пример альтруизма. Один удар мог этого волка распороть. У них сильная сплочённость в группе, и при нападении врага они могут защищать друг друга, но только не щенков, а взрослых собратьев они могут защищать до последнего. Это очень показательно, к сожалению, были такие ситуации, когда звери, с которыми я многие месяцы работал, гибли. Они могут пойти и на такую жертву.
Возвращаясь к рассудочной деятельности. Конечно, Никита абсолютно прав, что это самая первая ступень экстраполяции в направлении движения. Здесь важно то, что у животного в определённом периоде онтогенеза, это где-то 5-6 месяцев, появляется способность сопоставления элементов задач с прошлым имеющимся опытом, с элементами имеющегося опыта и с элементами новой задачи, а также нахождения логических связей.
А.Г. Несоответствие, да?
Я.Б. Да. И вот эта экстраполяция направления движения важна тем, что на этой базе уже формируется следующий этап, где появляется способность прогнозировать результат своего действия. Второй этап уже даёт возможность целенаправленно изменять соотношение в свою пользу. Понимаете, это несравненно более высокая форма деятельности мозга, чем экстраполяция направления движения.
Очень важно создать животному такие условия в неволе, чтобы бы эти способности он смог бы развить. Если животное держать в изоляции, то оно тупеет, у него не развиваются способности к экстраполяции. Таким образом этих животных вы никогда не сможете выпустить в природу.

...Вы знаете, если сравнивать домашнюю собаку, то первое, что приходит в голову, это возможность дрессировки самой собаки. Я пытался это в своё время сделать. И оказалось, что у волка ассоциация команды и результата формируется намного быстрее, чем у собаки. На третью команду волк точно знает, что от него требуют, но он активный хищник, он не сядет, он подойдёт и отнимет. Я иначе поставил этот эксперимент. Я посадил волка в клетку, так что он не может отнять у меня это лакомство, вознаграждение. Он идеально садится, ложится, и так далее; большего я и не пытался сделать. Но он очень чётко усекает, во-первых, разницу в ситуации – он в клетке и не может у меня отнять, значит надо сесть для того, чтобы получить.
А.Г. А как только его выпускали из клетки, он переставал.
Я.Б. Он переставал, конечно.
А.Г. Он умнее, чем нужно, да?
Я.Б. Во всяком случае, у волков такие вещи схватываются намного быстрее. Я не хочу обижать собак. А вот то, что касается рассудочной деятельности, волк чуть лучше, но приблизительно они в одной категории.
А.Г. А по уровню агрессивности к окружающей среде?
Я.Б. По уровню агрессивности? Ну, любую собаку, даже самую добрую породу можно вырастить, свести с ума и сделать её агрессивной.

А. Гордон: Собака – это, собственно, сломанный человеком волк. Это тема, которую невозможно коротко обсудить. Это просто отдельная тема, потому что здесь сразу возникает вопрос, почему, в силу каких обстоятельств, волк, преобразованный в собаку, оказался видом, который так глубоко вошёл в нашу жизнь, в жизнь человека. Нет ни одного вида домашних животных, у которого социализация с человеком была бы такой глубокой, как у человека с собакой. А собака – это, собственно, одомашненный волк. И тут возникают два таких серьёзных вопроса, две серьёзных темы. Во-первых, как происходило это одомашнивание и в силу каких обстоятельств? А во-вторых, что такое вообще межвидовая социализация, какие механизмы тут работают?
Я.Б. По поводу одомашнивания, судя по всему, как только начали создаваться первые мусорные ямы первобытного человека, волки, в том числе, довольно активно должны были их использовать. Вы знаете, сама идея того, что человек взял волка, вырастил и одомашнил, на мой взгляд, абсурдна. Потому что, после первой же охоты человек должен был убить волка, чтобы забрать свою добычу. Это всё довольно медленно, судя по всему, происходило. На этих мусорных ямах происходил нецеленаправленный отбор волка по признаку меньшей агрессивности.
Н.О. А как насчёт того, чтобы брать щенков и их выращивать?
Я.Б. Щенков? Ну, этот выращенный щенок, которого ты обучаешь охоте, который должен приносить мясо…
А.Г. Он не отдаст.
Я.Б. Потом ты у него не отнимешь. У меня был конфликт на этой почве.
Н.О. Вот тут я, пожалуй, с тобой поспорил бы опять, потому что я думаю, что это очень сильно зависит ещё от индивидуальных особенностей характера. Дело в том, что, действительно, у волков социум устроен так, что там идёт очень жёсткое доминирование. На самом деле, отношения в стае очень сильно формализованы. Считается, что чем более социальны отношения, тем с большей толерантностью хищник должен относиться к другим. А у менее социальных, более территориальных видов, наоборот, отношения должны быть жёстче. На самом деле это не так, и ты прекрасно знаешь, что в волчьей стае идёт постоянное подавление верхними нижних.

источник: Александр Гордон. Диалоги. Март 2003

см. также: Ясон Бадридзе - Между человеком и волком


Wednesday, May 06, 2009

Победа защитников тюленей! / A huge victory for seals today!

Благодаря неустанной работе сторонников и участников, «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) одержали важную победу в борьбе в защиту детенышей тюленей (бельков), которые ежегодно становились жертвами жестокой резни в Канаде.

В результате нашей кампании, в ходе которой неравнодушные защитники животных направили более 100 000 писем и электронных сообщений своим Членам Европейского парламента с призывами проголосовать за запрещение ввоза и торговли канадскими товарами из меха тюленей на территории стран ЕС, члены европарламента проголосовали в защиту тюленей, признав, что охота не может быть гуманной. Этот запрет стал звучным посланием канадскому правительству о том, что кровавая резня тюленей должна быть прекращена раз и навсегда. Мировое сообщество не будет стоять в стороне, наблюдая, как детенышей тюленей до смерти забивают на глазах их стенающих матерей – ради производства никому не нужных товаров.

Весь мир требует прекращения бойни. Однако борьба еще не закончена, и тюленям всё еще нужна наша помощь.

Глаза жителей всего мира обращены к Канаде, которая готовится принять гостей Зимних олимпийских игр 2010 года. Пришло время потребовать от канадского правительства прислушаться к призыву мирового сообщества и прекратить кровавую бойню тюленей.

Пожалуйста, напишите премьер-министру Канады Стивену Харперу и олимпийскому оргкомитету в Ванкувере с призывом воспользоваться их влиянием для прекращения убийства животных.

Разошлите эту информацию своим друзьям и родным.

Sincerely,
Ingrid E. Newkirk

President

***
HSUS: Победа защитников тюленей

Сегодня для нас радостный день: ЕС захлопнул двери перед торговцами товарами, произведенными в результате коммерческой охоты на тюленей.

Канадское правительство использовало все возможные лазейки, пытаясь не допустить введения запрета: лоббирование, дезинформацию, даже угрозу торговых репрессий. Однако ЕС не позволил поколебать свои позиции и отстоял требование своих граждан прекратить жестокую торговлю. Таким образом ЕС спас миллионы тюленей от ужасной судьбы.

Каждый год, несмотря на опасности, команда ProtectSeals документировала подробности охоты на тюленей. Мы делаем всё возможное, чтобы доказать всему миру, что канадское правительство лжет, утверждая, будто охота на тюленей гуманна.

В поездках на канадские льды команды ProtectSeals принимали участие люди, формирующие общественное мнение, - например, Пол МакКартни и член Европейского парламента Карл Шлитер (Carl Schlyter). После их поездок и рассказов об увиденном никто не сомневался – все выступили против охоты. Карл Шлитер стал автором первого, чернового проекта, легшего в основу сегодняшнего документа ЕС о запрещении охоты. Наши документальные материалы стали основным фактором, убедившим остальную часть ЕС поддержать введение запрета. Для нас огромная радость – осознавать, что мы не просто документировали охоту, но, по сути, делали историю.

Это - начало конца для канадской охоты на тюленей. По оценкам правительства Канады, потеря этого первичного рынка будет стоить промышленности страны 6.6 миллионов канадских долларов в год. А доход от охоты в прошлом году составил менее 7 миллионов канадских долларов. Простая арифметика.
Одна только перспектива введения запрета в ЕС привела к тому, что цены за мех тюленей снизились до 15 канадских долларов за одну шкуру – то есть на 86% по сравнению с 2006 годом. В результате многие охотники на тюленей остались дома. Из квоты в 280 000 гренландских тюленей на данный момент убито 60 000.
Теперь, когда ЕС запретил торговлю товарами из тюленей, гораздо больше этих животных останутся в живых – сегодня и в будущем.

Что дальше?

Те, кто заинтересован в продолжении охоты на тюленей, так просто не сдадутся. Имея в своём распоряжении правительственные субсидии, промышленность, получающая доход с охоты на тюленей, будет упорно изыскивать новые рынки. Кампания ProtectSeals продолжает свою работу с целью убедить остальные страны мира последовать примеру ЕС.

Мы продолжаем оказывать давление на канадскую рыболовецкую промышленность и правительство, используя международный бойкот канадских морепродуктов. С момента начала бойкота, на 750 миллионов канадских долларов снизился доход от экспорта крабов только в США.

Канадский сенатор Мак Харб (Mac Harb) предложил первый в этой стране билль по прекращению охоты. Цель ProtectSeals - убедить остальных членов парламента Канады поддержать этот билль.

Да, необходимо сделать еще очень много. Если Вы хотите помочь, пожалуйста, посетите вебсайт humanesociety.org/protectseals, чтобы узнать, как.

Но сейчас все мы можем отпраздновать историческую победу. Спасибо всем вам за то, что боролись рядом с нами, чтобы этот день стал возможным. Тюлени и их детеныши не могут мечтать о более сильных союзниках!

С уважением, 
Ребекка Олдворт (Rebecca Aldworth)
Director of Canadian Wildlife Issues

The Humane Society of the United States


***
Кампания IFAW – главная победа в защиту тюленей. 
Пришло время для заключительных действий

Сегодня мы празднуем победу! Европейский парламент только что объявил о введении запрета на торговлю любыми товарами из тюленей на территории Европейского союза.

Возможно, это самая весомая победа в 40-летней кампании IFAW за прекращение коммерческой охоты на тюленей в Канаде. И мы не смогли бы победить без вас.

От Мехико до Мадрида и Москвы, - отовсюду шли десятки тысяч писем, открыток и электронных сообщений – ясно и громко выражая протест всего мира против этой варварской охоты.

Европейский парламент прислушался – и теперь конец коммерческой охоты на тюленей может стать неизбежным. Уже сейчас цены за шкурки тюленей упали до половины их стоимости в прошлом году. С введением запрета 7 из 10 важнейших экспортных рынков Канады закрыты для бизнеса.

Это - фантастическая победа, но нам нельзя останавливаться.
Мы должны сделать последний шаг, чтобы эта варварская охота была прекращена раз и навсегда!
IFAW смещает фокус своих действий назад, - туда, с чего мы начинали эту борьбу четыре десятилетия назад. Впервые в истории канадский сенатор предложил билль о запрете охоты на тюленей! И мы должны выразить максимальную поддержку билля сенатора Харба.

Если Вы уже обращались в канадское посольство в Вашей стране, спасибо!
Если пока нет – пожалуйста, свяжитесь с канадским посольством в своей стране сегодня же, и призовите поддержать Билль сенатора Харба о запрещении охоты на тюленей.

Вы можете делать историю – помогая делать историю коммерческой охоты на тюленя. Давайте вместе остановим жестокость раз и навсегда!

Поздравляю вас всех с этой невероятной победой и благодарю за поддержку!

Fred O'Regan
IFAW President

источники - эл. рассылка
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Tuesday, May 05, 2009

Собаки в Тибете/ Tibet, stray dogs

Из ЖЖ Алексея Лебедева:

Собак в Тибете довольно много, большая часть бездомные. Те, что при дворе (или подкармливаются кочевниками) - территориальны. Они легко свирепеют при малейшем приближении. Один раз я с любопытством обошёл деревенский забор и оказался на территории пса, который заметил меня раньше, чем я его. Сначала я пятился, защищаясь фотоаппаратом (мысль одновременно пофотографировать мне пришла в голову только потом); но почти сразу прибежал на помощь монах. Собака бросилась бежать, но от тибетского монаха так просто не уйдёшь: помню звук попадания булыжника, визг наказанной собаки.




Фото - Алексей Лебедев


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...