Sunday, January 24, 2010

Альбатросы - массовая гибель птенцов/Chris Jordan: albatross chicks dying due to human trash

Фотограф Крис Джордан (Chris Jordan) отправился на атолл Мидуэй, в место обитания крупнейшей в мире колонии альбатросов, и обнаружил останки птенцов, которых родители пытались кормить выловленным в прибрежных водах пластиком.

Фотограф Крис Джордан: «Эти фотографии птенцов альбатросов я сделал в сентябре 2009 года на атолле Мидуэй (Midway Atoll). Возможно, эта трагедия станет метафорой современного мира и нашей культуры».

Атолл Мидуэй - группа островов в северной части Тихого океана на полпути между Калифорнией и Японией. Это узкая полоса песка и скал, со всех сторон окруженная тысячами миль воды. Рядом находится Северно-Тихоокеанский субтропический водоворот - сильное течение, но поверхности которого скопились тонны пластикового мусора. Это место называется Большим тихоокеанским мусорным пятном. По территории оно в 2 раза больше площади штата Техас, а общая масса плавающего на поверхности пластика в 7 раз превосходит обитающий в этом районе планктон.

На атолле Мидуэй живут около 2 млн. птиц, в том числе самая большая о мире колония черноспинных альбатросов – 452 609 гнездующихся пар. Птицы кормят птенцов пластиком, потому что, собирая с поверхности океана всё, что выглядит съедобным, принимают яркие кусочки за пищу.

Каждый год из-за отравления пластиковым мусором погибает около 40% птенцов альбатроса, то есть, по подсчетам экспертов, каждые 5 минут умирает один альбатрос. Крис Джордан нашел на атолле тысячи скелетов птенцов, на месте желудка которых просвечивал пластик.

В некоторых случаях останки почти разложились, но пластик оставался неизменным. Чтобы задокументировать этот феномен, Крис Джордан не передвинул ни один кусок пластика, и останки птиц оставались неприкосновенными.

Альбатросы - одни из самых крупных птиц в мире. Вес взрослой особи может достигать 11 кг, а размах крыльев - до трех с половиной метров. Большую часть жизни альбатрос проводит на море. Он возвращается на сушу только один pаз в год для спаривания и откладывания яиц.

Подросшие птенцы покидают сушу и проводят от 5 до 10 лет в море, пока не достигнут половой зрелости. Они моногамны, и если один из партнеров погибает, другой может найти себе пару только через несколько лет или вообще предпочтет остаться в одиночестве.

Альбатросы имеют тенденцию возвращаться на то же место, где вылупились сами. В результате экспериментов было установлено, что взрослый темноспинный альбатрос устраивает гнездо в среднем на расстоянии 22 м от того места, где появился на свет сам.

В благоприятных условиях продолжительность жизни альбатроса может составлять более 50 лет. Самого старого из известных альбатросов окольцевали в зрелом возрасте, после чего он прожил 51 год, что дало ученым основания полагать, что он дожил примерно до 61 года.

Мировое производство пластика продолжает увеличиваться каждый год на 9%.
По оценке ученых, за первые 10 лет XXI века будет произведено больше пластика, чем за всю предыдущую историю человечества.

Больше фотографий погибших птиц - на сайте фотографа, проект Midway

источник: Esquire, №50, декабрь 2009,
Сканирование и spellcheck - Е. Кузьмина

* * *
«Атолл Мидуэй (Midway Atoll) – группа островов, расположенная на расстоянии более трех тысяч км. от ближайшего континента.

Обломки нашего безудержного потреблятства обнаруживаются в самом неожиданном месте: в желудках тысяч мертвых птенцов альбатроса. Птицы скармливают своим детенышам пластиковый мусор, по ошибке принимая плавающие на поверхности океанских вод частицы пластика за пищу.

Когда я стоял на коленях над останками птенцов – мне казалось, что я смотрюсь в дьявольское, зловещее зеркало. Эти погибшие птицы – отражение нашего чудовищного коллективного потребительского транса и бесконтрольного промышленного роста.
Подобно альбатросам, мы, жители развитых стран мира, утратили способность отличать полезное, питательное – от токсичного, отравляющего нашу жизнь и наши души.

Погибшие в нашем мусоре альбатросы взывают к нам, требуя признать: подлинные опасности и испытания не где-то далеко – но прямо перед нами».

Фотограф Крис Джордан, Сиэттл, февраль 2011

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...