Tuesday, April 13, 2010

10 причин, почему использование животных в исследованиях не более чем жестокая шутка/ Top 10 reasons why animal research is a cruel joke

Если вы уверены, что опыты на животных служат излечению и спасению жизней людей – подумайте еще раз. В действительности, когда заходит речь о спонсируемых вами, налогоплательщиками, экспериментах на животных, каждый день может считаться Первым апреля – Днем дураков.

Ежегодно федеральное правительство под руководством Национального института здоровья (National Institutes of Health, NIH) тратит миллиарды долларов налогоплательщиков на проведение биомедицинских экспериментов на животных. Сейчас, когда американцы готовят свои ежегодные налоговые декларации, организация «В защиту животных» (In Defense of Animals) предлагает вашему вниманию наш топ-10: «10 причин, почему использование животных в исследованиях – это жестокая шутка», в который включены смехотворные, бессмысленные, расточительные и извращенные исследования.

Мы сделали выборку статей из научных изданий, опубликованных в 2009 и 2010 годах (одна – в 2008 году). Описанные в научных изданиях эксперименты финансировал Национальный институт здоровья с одобрения федерального комитета. Эти эксперименты доказывают, что доллары американских налогоплательщиков и жизни животных легкомысленно расходуются на исследования, которые ровным счетом ничего не добавляют в области медицинских знаний, являя собой никчемную или давно известную информацию. Остается только догадываться, каковы же эксперименты, не удостоившиеся быть опубликованными!..

Нижеперечисленное – лишь вершина айсберга. Организация IDA будет и в дальнейшем расследовать и раскрывать правду о расточительных и смехотворных опытах, чтобы продемонстрировать истинную природу экспериментирования на животных, оплачиваемую негодной системой: налоги + NIH.

Читая отчеты об этих опытах, можно подумать, что это – первоапрельские шутки. Хотели бы мы, чтобы это так и было... Предупреждение: нижеприведенный текст содержит описания жестокости.

Итак, подлинные эксперименты, проводимые на животных и оплаченные вами, налогоплательщики:

10) Пятеро научных работников проводили исследования эякуляции у крыс:

Четыре ученых из Школы медицины и стоматологии университета Западного Огайо (University of Western Ontario’s School of Medicine and Dentistry) и один исследователь Университета Цинциннати (University of Cincinnati) изучали, что нравится больше самцам крыс – эякуляция или введение пениса во влагалище. Результаты этих исследований подтвердили, что в вершине иерархии сексуальных удовольствий находится эякуляция!

Финансирование - National Institute on Drug Abuse (NIDA).

9) Шимпанзе - в наихудших в мире условиях сиротского приюта:

Исследователи в отделении Great Ape Nursery из Йеркского национального центра приматов (Yerkes National Primate Center) изучали 46 детенышей шимпанзе, которые были отлучены от своих матерей и получали либо «стандартный уход» - то есть лишь необходимое медицинское внимание, либо «чуткую ответную заботу» - это включало в себя 4х-часовое общение с шимпанзе такого же возраста. Чуткая ответная забота стимулировала когнитивное и эмоциональное развитие шимпанзе; тогда как стандартный уход вызывал отклонения в поведении, подобные тем, что наблюдались у человеческих детей, воспитанных в «греческих, русских или румынских сиротских приютах».

Мысли на тему: вызывающий отклонения у животных «стандартный уход», по сути, был единственным действительно практиковавшимся в Йерке до начала 1990-х! Это единая система Национального исследовательского центра приматов, включающего в себя восемь исследовательских лабораторий, стоивших более 1.3 миллиардов долларов, начиная с 1992 года - только чтобы поддерживать «основные гранты» (эта цифра не включает данные за 30-летний период с 1960 по 1992 годы) и опубликованных под такими, например, названиями: «Предпочтения в выборе игрушек резус-макаками в зависимости от половой принадлежности» или «Зевота у самок резус-макак, вызванная мужским половым гормоном». Три из экспериментов в этом списке финансировались тремя отдельными грантами Центра; это в дополнение к грантам, выданным NIH.

Финансирование: Национальный центр исследовательских ресурсов (National Center for Research Resources, NCRR – несколько грантов, включая и оплату Йерксого Национального центра исследования приматов) и Национальный институт здоровья детей и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development (NICHD).

8) Благодаря этим ученым кастрированные хомяки могут иметь эякуляцию:

Исследователи Университета Калифорнии использовали различную концентрацию тестостерона, впрыскивая её с разной частотой кастрированным самцам сирийского хомяка, ранее имевшим сексуальный опыт. Цель: определить оптимальную концентрацию для возникновения эякуляции.

Финансы: Национальный институт здоровья детей и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development (NICHD).

7) Крысы, посаженные в тесную ловушку, испытывали страх (обезьяны тоже!)

Ученые из Университетов Сан-Диего, Колорадо и Медицинского колледжа Аризоны экспериментировали на крысах, сажая их в крайне тесные ловушки (животные были практически обездвижены в пробирках из оргстекла), либо в другое замкнутое пространство, где крысы были обездвижены в ячеистом цилиндре со свободным доступом воздуха. В итоге ученые выяснили, что повышение температуры тела крыс в обездвиженном состоянии было вызвано скорее всего страхом и психологическим дискомфортом, тогда как во втором случае, в цилиндре с доступом воздуха, повышение температуры вызывалось «прежде всего психологическими факторами».
Сей эксперимент поддерживался грантом на изучение влияния алкоголя на внутриутробное развитие эмбриона.

Похожее исследование провели в Калифорнийском национальном центре изучения приматов (California National Primate Research Center), где в добавок к основному гранту выплачивался грант на исследование СПИДа. Экспериментаторы обнаружили, что резус-макаки, обездвиженные в специальных «стульях для приматов» (“primate chairs”) по два часа в день семь дней в неделю, проявляли признаки глубокого хронического стресса! Фиксация в подобных «креслах» обычно используется для обездвижения подопытных животных, находящихся в полном сознании.

Опыты на грызунах финансированы Национальным институтом злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, NIAAA); опыты на приматах оплачены Национальным институтом психического здоровья (National Institute of Mental Health, NIMH) и Нац. Центром исследовательских ресурсов (National Center for Research Resources, NCRR – грант Калифорнийскому нац. центру изучения приматов).

6) Незабываемый момент в истории жвачных животных:

Согласно исследованиям Техасского Университета в Остине (University of Texas at Austin), Сан-Антонио (University of Texas at San Antonio) и Университета Мичигана (University of Michigan at Ann Arbor), саффолские овцы стали первыми жвачными животными, которых использовали для изучения отоакустических эмиссий (otoacoustic emissions) – звуков, производимых внутренним ухом. Некоторым из подопытных овец давали половые гормоны в период внутриутробного развития; другим подопытным овцам хирургическим путем удаляли мужские или женские половые железы сразу после рождения. Самки овец демонстрировали более сильную эмиссию по сравнению с самцами. Данные ранее уже были получены на резус-макаках и людях. У овец не было обнаружено спонтанных эмиссий: вывод - «обычные результаты для животных нечеловеческого вида».

Финансировано Национальным институтом глухоты и прочих коммуникационных нарушений (National Institute on Deafness and Other Communication Disorders, NIDCD) и Национальным институтом здоровья ребенка и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development, NICHD).

5) Не надо кастрировать ваших детей, – советуют ученые.

Исследователи из национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health) Пулсвиля, США (NIMH Primate Core Facility in Poolesville, MD), выяснили, что кастрированные самцы обезьян проявляют более зависимое поведение и менее склонны к доминированию, чем некастрированные самцы обезьян. В итоге ученые выяснили, что нетронутые гонады играют важную роль в подростковом социальном поведении.
Кто бы мог подумать?

Принимая во внимание, что именно это заведение сделало "открытие", что обезьяны, выращенные без матерей, проявляют поведенческие отклонения и нарушения настроений, - чего было ждать? Оба эти исследования оплачены программой Национального института здоровья NIH Intramural Research Program, которая получила пол-миллиарда долларов налогоплательщиков в 2009 году. «Предмет гордости» программы: единственная лаборатория, обвиненная во множественных случаях жестокости к животным.

4) Борьба насмерть – но не между ящерицами:

В исследовании, проведенном учеными Гарвардского университета и Университета Южной Дакоты (South Dakota, Vermillion), самцов ящериц (Anolis carolinensis) с сильным инстинктом защиты своей территории заставляли драться друг с другом, сажая в одну клетку. У этих ящериц социальный статус обычно «укрепляется агрессивным взаимодействием». После того, как 62 ящерицы -31 пара - побороли друг друга, а потом в течение трех суток пытались восстановиться, экспериментаторы убили всех подопытных животных. 20 из них были тут же обезглавлены, 20 других были «обездвижены» (для усиления стресса) в течение 90 секунда в руках экспериментаторов, так, чтобы «можно было только дышать». Затем обезглавили и этих ящериц. 22 последние ящерицы были подобным образом обездвижены, затем им дали пожить 5 минут, после чего тоже обезглавили. 12 ящериц из «контрольной группы», которые не «дрались», также были обезглавлены.
Конечно, всё вышеперечисленное было просто жизненно необходимо, чтобы изучить влияние стресса на ящериц разного социального статуса. Это продвинуло современную медицину далеко вперед.

Финансирование: Национальный институт злоупотребления наркотическими и лекарственными средствами (National Institute on Drug Abuse, NIDA), Нац. Институт психического здоровья (National Institute of Mental Health, NIMH), Нац. Центр исследовательских ресурсов (National Center for Research Resources, NCRR).

3) Хотите сбросить вес? Физические упражнения могут помочь.

Ученые Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health and Science University, OHSU) и Орегонский национальный исследовательский центр приматов (Oregon National Primate Research Center, ONPRC) использовали резус-макак для того, чтобы доказать, что физические упражнения помогают сбросить вес лучше, чем ограничение количества употребляемой пищи. В местной газете – статья, посвященная этому эксперименту, где исследователь отмечает, что резус-макаки – плохая модель человека, поскольку они едва ли теряют вес путем диетического питания; и что итоговые выводы были сделаны на основании прошлых опытов на людях-добровольцах.

За 23 года ученая, ответственная за данные исследования, получила 137 грантов от Национального института здоровья (NIH). «Прорыв» в её долгой, оплаченной налогоплательщиками карьере, включает такие «открытия»:
усыновленные дети чаще преуспевают в жизни, чем дети-сироты;
подростки очень чувствительны к стрессам на социальной почве;
поддержка группы помогает пережить депрессию;
физические упражнения способствуют улучшению работы мозга.
Все перечисленные «открытия» сначала были сделаны на основании изучения человека, а гораздо позже наша ученая провела свои опыты на обезьянах.

Финансирование: Национальный институт диабета, пищеварительных и почечных заболеваний (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, NIDDK), Национальный институт здоровья ребенка и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development, NICHD), Национальный институт психического здоровья (National Institute of Mental Health, NIMH), Национальный центр исследовательских ресурсов (National Center for Research Resources, NCRR – грант Орегонскому нац. центру исследования приматов).

2) Чтобы бегать в колесе, мышам нужно только колесо, а не удары током:

Ученые университета Северной Каролины проверяли уровень выносливости мышей, бегущих внутри колеса. Ученые обнаружили, что добровольный бег в колесе – «повторяющееся поведение», с сообразными результатами; тогда как мыши, получавшие в виде ударов током стимул бежать до «изнеможения», показывали противоречивые результаты.

Финансирование: Национальный институт диабета, пищеварительных и почечных заболеваний (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, NIDDK), Национальный институт артрита, заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата (National Institute of Arthitis and Musculoskeletal and Skin Diseases, NIAMS).

1) Ученые открыли, что вагинальная стимуляция может приносить удовольствие:

***Эксперимент поддержан грантом Национального института здоровья «высокий риск, высокая награда»!***

Опыты, проведенные в Колледже Дартмута (Dartmouth College) проверяли, могут ли сексуальные контакты, вагинальная стимуляция и социальные контакты заставить самок крыс отдавать предпочтение определенному месту, где они происходили. Ученые обнаружили, что секс и вагинальная стимуляция способствуют предпочтению «места действия»; тогда как социальные контакты - нет. То есть, вагинальная стимуляция может играть роль положительного эффекта у самок крыс при спаривании.

В разделе «Благодарности» данной научной работы экспериментаторы благодарят коллег за руководство по использованию искусственного стимулятора влагалища – что подразумевает: держать крысу за хвост, затем вставлять ей во влагалище до достижения шейки матки 1-миллиметровый поршень, создающий 15 толчков каждые 30 секунд.

Национальный институт здоровья (NIH) подвергался критике – даже со стороны своих бывших руководителей, – за систематическое финансирование раздутых, ненужных исследований и отсутствие поддержки революционной науки. В ответ NIH создал гранты типа “R21” - за «Исследования с высоким риском, способные привести к прорыву в определенной сфере». Отличная мысль... теоретически. На практике, грант R21 поддерживает исследования вроде того, что провели в Дартмуте.

В другом исследовании, поддержанном грантом R21 на изучение сексуальных дисфункций у женщин, этот же Дартмутский ученый – с середины 1980-х годов получивший от NIH миллионы долларов налогоплательщиков, а также два текущие гранта, включая R21 – брал самок крыс, вырезал им яичники, давал гормоны и применял местную анестезию (лидокаин) для онемения их влагалищ. Ученые смогли выяснить, что никаких отклонений в ритмах спаривания этих крыс не наблюдалось.

Еще в одном опыте, поддержанном грантом R21, экспериментатор подвергал воздействию нервы, связывающие гениталии крыс с мозгом, и нашел, что эти крысы, хотя и желали секса, проявляли отклонения в сексуальном поведении.

Неужели перечисленные исследования в Дартмуте отвечают критериям гранта R21: «новейшие научные идеи, модели систем, инструменты, цели и технологии, потенциально способные продвинуть биомедицину далеко вперед»?

Если по мысли Национального института здоровья вышеперечисленное является «прорывом» и «революцией в науке», можно только предполагать, что же такое «нормальная», рядовая наука.

Чтобы увидеть, какие исследования необходимо финансировать Нац. Институту здоровья, смотрите отчет о многообещающих, но недостаточно финансируемых исследованиях без использования животных: Recovery Act report (англ., *pdf.).


источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...