Sunday, April 18, 2010

Отважная кошка Скарлетт/Scarlett, blaze heroine

История Скарлетт, пятнистой кошки, попала в газеты. В 1996 году эта бездомная кошка спасла из пожара своих пятерых котят. А не так давно она умерла.

Героизм Скарлетт покорил сердца людей. Опра Уинфри рассказывала о ней в своем шоу. О Скарлетт написано несколько книг, включая эту: Jane Martin and J.C. Suarez.

Вскоре после пожара Нью-йоркская Лига защиты животных получила более семи тысяч заявок с готовностью дать приют кошке и ее котятам в своих домах. Самоотверженная кошка-мать нашла кров в доме Карен Веллен в Бруклине, где прожила до конца жизни.
«Мы очень любили и бесконечно ценили её», - сказала Карен о Скарлетт.

**
Путь Скарлетт к любви и славе начался в заброшенном бруклинском гараже в Нью-Йорке, где она заботилась о своих пятерых котятах, которым было не больше 4-х недель от роду.

29 марта 1996 года в гараже начался пожар. Прибывшие пожарные видели, как кошка, несмотря на ожоги глаз, сильно обгоревшие уши и мордочку, вынесла из горящего помещения всех своих котят – причем, поскольку кошка могла выносить их только по одному, ей пришлось возвращаться в пылающий, пропитанный густым дымом гараж, пять раз! Отвага, материнская любовь и преданность кошки просто невероятны.

Дэвид Джианелли (David Gianelli), один из пожарных, осторожно собрал котят в коробку, при этом, хотя опухшие глаза кошки-матери были закрыты, она словно пересчитала своих малышей, толкая носом каждого, чтобы убедиться, что все они здесь. Только после этого кошка потеряла сознание.

Дэвид отвез кошку и котят в Лигу защиты животных Северного берега (North Shore Animal League), где расположен и ветеринарный госпиталь. Десять лет назад этот пожарный уже возил туда спасенную из огня собаку, которую специалисты госпиталя вылечили - поэтому он знал, куда обратиться и на этот раз.

Кошку отправили в интенсивную терапию, поместив в кислородную камеру. У животного сильно обгорели шерсть и лапки, опухли глаза, были сильно повреждены уши.

Имя Скарлетт дали ей в честь героини «Унесенных ветром», а также из-за красных пятен, видимых на коже сквозь обгоревшую шерстку. Постепенно зрение кошки восстановилось, хотя понадобилась операция на одном из век.

О том, как выглядела Скарлетт после пожара, дают представление эти фотографии.

Один из спасенных матерью котят заболел и из-за ослабленного состояния организма его вылечить не удалось.
Остальные четверо и кошка-мать после трехмесячной реабилитации в клинике были готовы искать себе дом.

Героическая кошка со своими малышами попала в Лигу защиты животных – и её история вскоре разнеслась по всему миру.

О состоянии здоровья бесстрашной матери-кошки звонили узнать люди из Японии, Нидерландов и Южной Африки; американцы присылали на её имя открытки ко Дню матери.

Выживших котят по двое усыновили любящие семьи. Все они живут по соседству с Лигой защиты животных.

Из взятых в разные семьи котят Скарлетт один умер от рака в сентябре 2008 года. Остальные трое живы и здоровы.

В доме бруклинской семьи, которая взяла кошку, Скарлетт была любимицей. Её приютила Карен Веллен. Недавно у нее умерла старая кошка-компаньон, и Карен хотела заботиться о животном с особыми потребностями.

Кроме того, что ей требовалось трижды в день наносить специальный крем для глаз, Скарлетт вскоре восстановилась. «Я ожидала увидеть тощую кошку без шерсти, но она оказалась просто красавицей», - сказала Карен.

Кошка счастливо прожила в доме Карен более 10 лет.
В конце жизни – считают, что ей было больше 13 лет, - Скарлетт страдала от разных болезней. В 2007 году её лечили от лимфомы.

В 2008 году состояние здоровья Скарлетт ухудшилось, она страдала почечной недостаточностью, шумом в сердце, лимфомой, другими недугами.

Наконец, проконсультировавшись с ветеринарами, которые подтвердили, что надежды на улучшение здоровья Скарлетт нет, Карен, опекунша кошки, вынуждена была принять очень тяжелое решение – кошку пришлось усыпить. Каждый владелец кошки или собаки, сталкивавшийся с подобной ситуацией, поймет, какое это горькое решение.

Скарлетт тихо умерла на руках Карен 11 октября 2008 года.

Лига защиты животных Северного берега (The North Shore Animal Shelter) заботилась о здоровье Скарлетт на протяжении её жизни, оплачивая лечение.

Лига учредила награду имени Скарлетт за героизм (Scarlett Award for Animal Heroism), предназначенную для животных, участвовавших в спасении других животных и людей. Награду получили собаки-участники ликвидации последствий событий 11 сентября и урагана Катрина.

Кроме того, сама Скарлетт получила множество наград за храбрость, в частности, от британского Королевского общества против жестокости к животным (British RSPCA, Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals).

источники: 1, 2, 3

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...