Friday, April 02, 2010

Дубаи: сомнительное освобождение китовой акулы/WSPA: Controversial Dubai whale shark release

Представители «Всемирной организации в защиту животных» (WSPA) встревожены тем, что в Персидский Залив тайно была выпущена самка китовой акулы. Эта китовая акула под кличкой Сэмми (‘Sammy’) ранее содержалась в неволе в аквариуме дубайской гостиницы Atlantis hotel.

Данный вопрос вызвал волну обеспокоенности на обсуждении «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (Convention on International Trade in Endangered Species, CITES), завершившемся 26 марта 2010 года и проходившем в Дохе, Катар и ОАЭ.

(на фото - китовая акула в дикой природе; фото с сайта National Geographic)

Агентство по проблемам окружающей среды ОАЭ (UAE’s Environment Agency) утверждает, что акула была чипирована и её местонаходжение можно отследить в исследовательских целях.

Подробнее об этой китовой акуле (англ.)

Почему WSPA встревожена тем, что китовая акула выпущена на волю?

По данным чиновников ОАЭ, это животное – молодая самка, длиной около семи метров. Никаких реабилитационных мероприятий перед выпуском акулы на волю проведено не было.

Комментирует Клэр Басс (Claire Bass), руководитель программ WSPA: «Наша организация озабочена тем, что шансы этой китовой акулы на выживание в дикой природе минимальны. Это дикое животное было отловлено и помещено в противоестественное для себя окружение – просто ради развлечения постояльцев гостиницы. А затем, столь же бездумно и бесцеремонно выброшено назад в океан».

О популяции и размещении китовых акул вдоль побережья ОАЭ известно мало. Однако есть данные, что группы китовых акул мигрируют в водах у берегов ОАЭ в августе-сентябре. То есть, выпускать акулу на волю сейчас – грубейшая ошибка. Кроме того, есть информация, что "Сэмми" во время содержания в неволе, была ранена – у неё поврежден хвостовой плавник.

Эксплуатация для развлечения туристов

Аквариумы подобные тому, где держали китовую акулу, строят для привлечения публики и получения прибыли. Потребности животных никогда не учитываются.

Аквариум, о котором идет речь, привлекает множество знаменитостей. Гостиница, где он расположен, находится на искусственном острове Palm Jumeirah в Дубае. Утверждают, что китовая акула была отпущена на прошлой неделе под давлением общественности, сопутствовавшем её поимке. Но точной информации о том, когда именно животное было выпущено, мы не получили.

Клэр Басс добавляет: «Дикие животные – не украшения и не мебель, их нельзя ловить, а затем просто выбросить. Управляющие гостиницей и власти ОАЭ несут ответственность за успешную реабилитацию этого животного в дикой природе».

Организация WSPA ведет активную кампанию за прекращение использования диких животных в аквариумах или где-либо еще для развлечения. Мы призываем всех сторонников не оплачивать мучения животных в неволе. Не посещайте аттракционы с дикими животными. Не давайте наживаться на эксплуатации животных.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...