Tuesday, May 25, 2010

Жертвы жизнедеятельности человека - животные /The Gulf oil spill and nesting season

Пагубные последствия утечки сырой нефти для состояния здоровья всего биома (biome), от человека до мельчайших морских обитателей, будут ощутимы очень долго.

Сырая нефть токсична – представляет опасность в случае попадания в дыхательные пути, пищеварительный тракт или при соприкосновении с поверхностью тела.

Любое живое существо, соприкоснувшись с ней, потенциально подвергается риску респираторных осложнений, кожных реакций и разных видов раковых заболеваний. Влияние токсичных веществ углеводорода (сырая нефть/очищенная нефть) зависит от того, какой орган затронут загрязнением: это могут быть легочная система, мозг и нервная система, сердечно-сосудистая, эмбриологическая, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, гематологическая и дерматологическая системы.

По мере того, как сырая нефть распространяется ветром, воздушными потоками, дождями и морской водой, микроорганизмы поглощают её, более крупные животные в пищевой цепочке поедают мелких, таким образом распространяя осадки нефти в тканях тела.
(источник)

**
Масштабы экокатастрофы в Луизиане увеличиваются в связи с тем, что утечка нефти происходит в самое неподходящее время [если для подобных событий время в принципе может быть подходящим].


Это период миграции, нереста рыб, гнездования – певчих птиц, чаек, американских бурых пеликанов, находящихся на грани вымирания. Также регион загрязнения нефтью ежедневно пересекают до 25 миллионов перелетных птиц, которые возвращаются на север.

(на фото - умирающий птенец)

Более 70% водоплавающих птиц в стране обитают в водах Залива, среди них – американские бурые пеликаны, для которых это период гнездования на острове Бретон (Breton Island), расположенном на пути разлива нефтяного пятна. Популяция этих птиц до сих пор не восстановилась после предыдущей утечки нефти.

Сколько животных мы потеряем в этот раз?

Находящиеся под охраной морские млекопитающие, среди которых – исчезающие виды китов, дельфинов, все виды морских черепах, - в группе наибольшего риска.
Вымирающие виды морских черепах чрезвычайно уязвимы в этот период – они выплывают на берега заповедников для кладки яиц.


на фото - труп морской черепахи у береговой линии Бретонского заповедника дикой природы (Breton National Wildlife Refuge).

Недалеко от места катастрофы ранее были замечены кашалоты, но пока им удается избежать зоны загрязнения.

Ни одно животное не застраховано от загрязнения нефтью, поскольку все выплывают на поверхность для дыхания. Не имея возможности вдохнуть, питаясь загрязненной морской пищей – любое животное и его детеныши обречены. Птицы, перья которых запачканы нефтью, не смогут летать и неизбежно погибнут.

За последнее время катастроф, подобных той, что случилась на платформе Deepwater Horizon, было немало. В этот раз Бритиш Петролеум слишком долго выжидал, прежде чем начать очистительные работы, тем временем в воды Мексиканского залива выливается пять тысяч баррелей нефти ежедневно. Помимо загрязнения вод, в Заливе пылают неслыханные пожары, сопровождаемые гигантскими выбросами токсичных газов, загрязняющими и атмосферу.

Нефтяное пятно и отравленный воздух уже достигли береговой линии.

Кстати, американские власти хотят открыть новые буровые вышки у берегов Аляски, этой чистой, нетронутой территории Америки, а также в Национальном парке Гранд-Каньон.

Жители Америки, призовите своих сенаторов не делать этого, обратившись к экологически устойчивой энергии - иначе наши дети не узнают, что такое дикая природа, которую любили мы.

(источник)

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...