Monday, May 31, 2010

Украина: гибель животных в Киевском зоопарке; вырубка деревьев в Харькове/Ukraine

В Киевском зоопарке убивают животных; методично.

В Харькове идет вырубка парка Горького с его столетними деревьями...

для справки: Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, ул. Сумская, 81
"В 1893-1895 годах в северной части города силами ученической молодежи был создан городской парк на площади более чем 130 гектаров, впоследствии получивший имя писателя А.М.Горького".

**
20 мая в Харькове началась вырубка деревьев в парке Горького между улицами Новгородской и Сумской. Защитники харьковского парка Горького обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой помочь остановить вырубку деревьев в этой зеленой зоне. Соответствующее письмо направили главе государства активисты Экологической группы «Печенеги».
«Нам не нужна дорога ценой деревьев, нам нужен парк!».
«Печенеги» обратили внимание Президента на тот факт, что за время противостояния, число избитых и задержанных активистов «уже перевалило несколько десятков». При этом количество защитников парка, по информации экологов, растет с каждым днем. «Сопротивление дороге никто не организовывает, люди выступают в защиту парка сами, стихийно. Уже волнуется весь город, на каждом углу призывы защитить парк, повсюду только об этом и говорят, а на улицах все чаще видишь людей или машины с зелеными ленточками - символом защиты парка», - говорится в обращении.

**
"Четвертый день спасения парка Горького — православная Троица
В этот же день экологи закончили подсчет вырубленных деревьев. Получилось 576.

Пока велись подсчеты, у экологов сердце обливалось кровью. Мы заметили то, чего не замечали раньше, в пылу борьбы за спасение деревьев: из-за рубок погибли сотни птиц. До сих пор скачут по зарослям беспомощные и обреченные на смерть не научившиеся летать птенцы дроздов из разоренных рубкой гнезд. Мамы-птицы поступили по-разному. Одни, когда деревья обрушивались вниз, оставляли свои кладки и выжили — они летают сейчас с жалобными криками над трупиками своих птенцов или раздавленными яйцами. А другие так и остались со своими желторотыми птенчиками и погибли, пытаясь их защитить. Так и лежат они, придавленные ветками, с растопыренными крыльями, прикрывающими мертвых птенцов... Кому-то захотелось строить пресловутую дорогу в тупик в период гнездования птиц... Немым укором порубщикам выглядят разоренные гнезда мухоловок, дроздов, соек и десятков других птиц, брошенные на землю, размочаленные и осиротевшие".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...