Thursday, May 20, 2010

экокатастрофа - утечка нефти в Мексиканском заливе/ WWF: Prevent an Oil Spill Disaster in America's Arctic

В настоящее время Америка с ужасом наблюдает за разрастанием экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Три недели назад произошел взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей British Petroleum, у побережья штата Луизиана. Погибли 11 человек. Взрыв стал началом крупномасштабной экологической и экономической катастрофы. ["Мы можем с полным основанием назвать ее "нефтяным Чернобылем", - заявил представитель международной организации Greenpeace. - источник].

По последним оценкам, утечка нефти в Мексиканский залив ежедневно составляет до 5 тыс. баррелей (800 тыс. литров) в день. Ученые обнаружили под водой огромные пятна нефти, некоторые растянулись до 10 миль в длину и 3 миль в глубину.

Представители нефтяных компаний и чиновники пытаются разработать план по сдерживанию губительных последствий катастрофы. Ученые серьезно опасаются, что катастрофа в Мексиканском заливе уже превзошла своими трагическими последствиями утечку нефти Exxon Valdez 1989 года у побережья Аляски, следы которого видны до сих пор (фоторепортаж).

Эта трагедия в очередной раз доказывает, что безопасной прибрежной нефтедобычи не бывает. И тем не менее через два месяца Shell Oil планирует начать разведочное бурение скважин в водах Северного Ледовитого океана.

Хотя президент Обама после трагедии в Мексиканском заливе заявил о прекращении буровых работ на новых территориях, разведочные скважины могут появиться в Чукотском и Боуфортском морях. Разрешение на буровые работы было выдано нефтекомпаниям администрацией Буша. Работы могут начаться уже в июле 2010 года.

Призовите президента США Обаму и Министра внутренних дел Салазара наложить запрет на проведение нефтеразведовательных буровых работ в водах Северного Ледовитого океана.

В настоящее время пятно нефти достигло побережья штата Луизиана, приближается к берегам других штатов США: Флориды, Алабамы и Миссисипи. Серьезный ущерб уже нанесен туристической и рыбной промышленностям.

В зоне утечки нефти находятся более 400 видов животных, включая стаи птиц, а также находящихся на грани исчезновения морских черепах, ламантинов (морских коров) и китов.

Представьте, каковы были бы последствия трагедии, случись это на покрытых льдами водах прибрежья Аляски! Сейчас мы видим неудачные попытки контролировать утечку и проводить заградительные и очистительные работы в Мексиканском заливе. Мы не имеем права рисковать хрупкой экосистемой Арктики, где в случае катастрофы климатические условия, подвижный ледяной покров, сильные ветры и полярная ночь сделают проведение спасательных работ невозможным. Риск утечки на буровых станциях существует всегда. Проведение таких работ угрожает уникальной и уязвимой природе Северного Ледовитого океана, включая популяции полярных медведей и тихоокеанских моржей.

Скажите президенту Обаме и Министру внутренних дел Салазару, что нельзя позволить Shell ставить под удар природу Северного Ледовитого океана.

Разведывательные скважины не должны появиться в Чукотском и Боуфортском морях, пока не выяснены причины катастрофы на платформе Deepwater Horizon и не появились гарантии, что подобное несчастье не повторится.

Расскажите об этом друзьям

Получите более подробную информацию о наших кампаниях (англ.) - 1, 2

Спасибо за всё, что вы делаете ради дикой природы!

источник - эл. рассылка WWF

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...