Thursday, June 10, 2010

Никола Тесла: "Вегетарианство – достойный путь избавления от варварских привычек"/ Nikola Tesla on vegetarianism

Физик и изобретатель Никола Тесла (1856-1943) считается "гением, который возвестил приход века электричества". Он бесспорно является одним из наиболее творческих и значительных изобретателей прошлого века и одним из наиболее плодовитых.

В зрелые годы Тесла близко подружился с Марком Твеном. Они много времени проводили вместе, Твен посещал лабораторию Теслы.

Тесла очень любил животных. Часто с нежностью вспоминал кота из своего детства, «Мачека великолепного» ("The Magnificent Mačak.")

...Однажды поздним вечером Никола сидел на крыльце и гладил любимого черного кота. Вдруг он заметил, что между шерстью и его пальцами начали проскакивать мельчайшие искорки, озарявшие сгущавшийся сумрак. «Что это?» – спросил он отца. «Очевидно это та же самая сила, которая живет в молниях,» – сказал тот, и ответ поразил десятилетнего мальчика сильнее чем любая молния. Теперь он думал только о таинственной силе электричества, которая могла убить человека, но так ласково и нежно касалась его рук.

В поздние годы жизни Никола Тесла стал вегетарианцем.

В статье для Century Illustrated Magazine он писал:
«Несомненно, гораздо разумнее выращивать овощи. Я думаю, что вегетарианство – достойный путь избавления от варварских привычек».
Тесла утверждал, что экономически невыгодно потреблять мясо, когда огромное количество людей голодает.
Он был уверен, что «растительная пища превосходит мясную в плане воздействия на физические и умственные способности».

Он утверждал также, что убой животных – «ничем не оправданная жестокость»
[Nikola Tesla, "The Problem of Increasing Human Energy". Century Illustrated Magazine, June 1900].

Еще Тесла очень любил голубей и даже заказывал специальные семена, чтобы кормить птиц в Центральном парке. Случалось, он приносил раненных голубей в свой гостиничный номер, и выхаживал птиц. Рассказывают, что однажды изобретатель потратил около 2 000 долларов на лечение сломанного крыла и лапки одной голубки, а также лично соорудил устройство, поддерживающее крыло и лапку выздоравливавшей птицы.

По материалам Wikipedia;
см. также подробный рассказ о жизни изобретателя

Подготовила Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...