Friday, June 25, 2010

Нефть в Мексиканском заливе: криминальная жестокость к животным / Oil Spill: With Criminal Cruelty to Animals!

На фото: покрытый нефтью пеликан в заливе Баратория (Barataria Bay), Луизиана, рядом с Мексиканским заливом; 6 июня 2010. Бритиш Петролеум пытается собирать хлещущую из трещин нефть, однако власти США, ответственные за меры по борьбе с утечкой нефти в Заливе сообщают, что побережье будет находиться в нефтяной осаде многие и многие месяцы.

Животные не могут переехать в другой город, они не могут перестать питаться или перейти на другую пищу, они не могут изменить свою жизнь. Бритиш Петролеум должен иначе расплачиваться со своими жертвами – животными. Нефть продолжает загрязнять воду и уничтожать пищу, гнёзда, среду обитания животных в Мексиканском заливе. Десятки тысяч животных умирают медленной мучительной смертью — и конца этой катастрофе не видно. «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) призывает генеральных прокуроров штатов Алабами, Флорида, Луизиана и Миссисипи выдвинуть формальное обвинение в жестоком обращении с животными против властей Бритиш Петролеум, по вине которых разыгралась экологическая катастрофа и по халатности которых она всё еще бушует.

Дом бесчисленных животных уничтожен. Вымокшие в нефти птицы тонут; черепах сжигают химические ожоги; животные гибнут, вдыхая или питаясь загрязненными нефтью веществами; множество морских млекопитающих уже находят мертвыми вдоль береговой линии. Ученые говорят, что массовая гибель вследствие отравления нефтью грозит и китам.

План «ликвидации последствий», предложенный Бритиш Петролеум, намеренно игнорирует ущерб, нанесенный биологическим видам и ареалам их обитания. В список специалистов от БП в качестве главного контактного лица включен давно покойный сотрудник; способность и готовность компании решать проблемы в случае подобной катастрофы сильно преувеличены (у компании вообще не было никакого плана действия на подобный случай!); представители БП намеренно преуменьшают масштаб кровавой бойни, результаты которой еще только начинают проявляться.

Присоединитесь к PETA в призыве к штрафным санкциям – БП обвиняется в жестоком обращении с животными.

На фото: Пеликанов отмывают от нефтяных загрязнений в Реабилитационном центре дикой природы Fort Jackson Oiled Wildlife Rehabilitation Center, 23 июня 2010, Buras, Louisiana.

На фото: Пятна нефти на знаменитых белых песках Пенсакола-бич, Флорида, 23 июня 2010. Спасатели утверждают, что густая смесь, напоминающая по консистенции пудинг, покрывает пятикилометровую зону береговой линии (часть Gulf Islands National Seashore).

источник: эл. рассылка РЕТА; вебсайт

***
Потрясённый изображениями покрытых нефтью животных после катастрофы в 1989 года на Exxon Valdez , актер Кевин Костнер (Kevin Costner) еще 15 лет назад собрал команду ученых с целью разработки приспособлений для сбора нефти и очищения океанских вод от загрязнений. Бритиш Петролеум протестировала в прошлом месяце шесть таких приборов в Мексиканском заливе. Очевидно, результаты проверки оказались позитивными, потому что БП заказала еще 32 таких агрегата. Мы благодарим Кевина Костнера за его неравнодушие к животным и щедрость. Надеемся, что эти приборы помогут спасти жизни многих животных.

источник

***
Недовольство и протест общественности по поводу непрекращающегося фонтана нефти, загрязняющей Мексиканской залив, продолжает нарастать. Политики, стремясь показать, что неравнодушны к нашей боли, принимают жесткие меры. И тем не менее практически никто не уделяет внимания тем, кто потерпел самый серьезный ущерб в этой катастрофе – и кому угрожают еще более страшные её последствия: животным, которые живут в или рядом с загрязнёнными водами.

Пропитанная нефтью птица прибилась к борту судна (фото с сайта)

Яркое исключение – знаменитый карикатурист Барри Блитт (Barry Blitt), автор сатирической обложки издания The New Yorker (июнь 7 2010), где художник изобразил исполнительного представителя нефтекомпании на следствии, которое проводят животные, водные и прибрежные. Именно к такому слушанию необходимо привлечь «шишек» из Бритиш Петролеум, потому что информация и видеоматериалы, поступающие из Мексиканского залива ошеломляют – и никакая денежная сумма не спасёт этих животных. Животные не купят себе новых перьев или крыльев.

На этой неделе был найден мёртвый кашалот – животное погибло несколько недель назад. Другие животные, которые почуяли опасность, пытаются отступить на безопасное расстояние в мелководье залива, чтобы избежать загрязнения нефтью; скопления птиц и морских обитателей в таких местах приводят к риску гибели от нехватки кислорода.

Из комментариев к сообщению:
Спасибо за пост. Однако меня изумляет, что даже люди из организаций по защите животных называют происходящее в Мексиканском заливе «утечкой нефти». Это НЕ утечка. Это экологическая катастрофа планетного масштаба. И тем не менее, масс-медиа и другие продолжают называть это «утечкой»...

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...