Wednesday, August 18, 2010

декабрь 2009: Боливийские цирки и испанская коррида/Time.com news Dec. 2009

Испания обсуждает запрет корриды/Spain Debates a Ban on Bullfighting
By John Cloud Tuesday, Dec. 08, 2009
источник

Нечто кровавое, анахроничное, не приносящее особого дохода, и являющееся для молодых испанцев поводом для шуток. Но при этом испанская коррида – которая завершается ритуальным прилюдным убийством быка – существует до сих пор. Жители Каталонии, северо-восточного региона Испании, уже давно выражали желание прекратить кровавую бойню под названием коррида. Бои быков как символ патриотизма рьяно исповедовал фашистский режим Франко. В последние десятилетия активисты-зоозащитники всего мира присоединились к жителям Каталонии [недавно парламент Каталонии проголосовал за запрет этого варварского «развлечения» в регионе].
В ноябре 2009 года актриса Брижит Бардо (Brigitte Bardot) написала обращение к каталонскому правительству, назвав корриду «чудовищным садистским спектаклем» и призывая прекратить публичные убийства быков.
Большинство испанцев поддерживают каталонцев и надеются, что запрет корриды будет принят. (статья датирована декабрем 2009 года).

**
Боливия запретила использование в цирках животных/ Bolivia Bans Circus Animals
By John Cloud Tuesday, Dec. 08, 2009
источник

В июле 2009 года Боливия стала первой страной мира, которая юридически запретила использование в цирках животных – подобная форма «развлечения» восходит к Древнему Риму. К принятию подобного закона привело расследование, проведенное британско-америкаскими адвокатами группы Международные защитники животных (Animal Defenders International / ADI). Представители ADI зафиксировали многочисленные случаи жестокого обращения с животными в цирках, включая содержание медведей в клетках такого размера, где животные не могли даже пошевелиться.
Однако с принятием закона возник вопрос: что делать с бывшими цирковыми животными, которых уже нельзя выпустить в дикую природу? Крупные боливийские цирки планируют переместиться в другие страны по соседству; а мелкие цирки, владельцами которых обычно являются отдельные семьи, вынуждены будут найти пристанище для более чем двух десятков львов и приматов. Хорошим решением проблемы могло бы стать помещение животных в приюты, но власти Боливии отмечают, что местные приюты для животных не всегда укомплектованы штатом профессионалов. Иными словами, даже самые гуманные законы способны повлечь за собой нерешенные проблемы.

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...