Thursday, August 19, 2010

Удивительные мамы животного царства/ Amazing Moms of the Animal Kingdom

10 невероятных поступков мам-животных во имя своих детей

Гренландской тюлень (Harp Seal)
Маме приходится выращивать своего малыша на подвижной льдине, защищая от браконьеров-охотников за мехом, а также от полярных медведей. Но это еще не всё! Мама-тюлениха в течение 12 дней выкармливает своего малыша молоком 48% жирности. Сама она при этом не ест. Малыш-белёк (детеныш тюленя) набирает около 2.3 кг веса в день, тогда как его самоотверженная мама ежедневно теряет в весе более 3-х килограммов.

Коала
Полностью завися от диеты из эвкалиптовых листьев, мама-коала почти никогда не покидает свой дом на вершине дерева. Детеныши-коалы рождаются крошечными – менее четверти дюйма в длину (из статьи: новорожденные коалы весят всего-навсего 0, 5 грамма и размером они не больше пчелы!)  - это безволосая, слепая и глухая крошечная копия мамы-коалы. На протяжении почти 6 месяцев малыш-коала остается в уникальной маминой сумке, где растёт, питаясь материнским молоком. Спустя полгода малыш выбирается из сумки и умащивается на маминой спине – там он остаётся следующие шесть месяцев.

Сурикаты
Сурикаты живут семьями, численностью до 20. Во главе такой группы – супруги-сурикаты, у которых рождается от двух до пяти малышей в помете; помётов в год может быть до четырех. В семье сурикатов, где появляется столько малышей-несмышленышей, роль защитников и наставников обычно берут на себя тётки, сёстры, старшие братья и дяди. Первые три недели малыши-сурикаты проводят в норах под землей, после чего выходят на поверхность, присоединяясь к семье. Здесь они проходят обучение навыкам выживания в пустыне Калахари.
От автора блога: рекомендую отличный документальный фильм компании ВВС о жизни этих симпатичнейших звериков.

Пчела медоносная
Для пчеломатки (пчелы-королевы) жизнь не обязательно королевская. В один тёплый весенний день пчеломатка спаривается с 12 – 15 трутнями. Одного этого спаривания достаточно для оплодотворения её яиц на период от двух до семи лет. Весной на протяжении всей своей жизни пчеломатка откладывает около двух тысяч яиц в день.

Орангутанг
Единственный исключительно азиатский вид больших обезьян, орангутанги находятся под угрозой вымирания. С репродуктивным циклом в 6 – 7 лет между пометами, восстановление популяции – дело не из легких. Трудность еще и в том, что орангутанги ежедневно строят себе дом из листьев и веток, то есть среднестатистическая мама-орангутанг в течение жизни живет в более чем 30 тысячах новых домов.

Полярный медведь
Ареал обитания, где средняя температура зимой составляет минус 40 °C – не идеальное место для выращивания малышей. Поэтому мама-медведица выкапывает берлогу в снегу, где остаётся в состоянии спячки на протяжении самых холодных зимних месяцев. Мама-медведица обычно рожает одного-двух малышей в период с ноября по февраль. После рождения малыши живут в материнской берлоге, питаясь исключительно её молоком. Затем семейство выходит из берлоги и направляется к движущимся льдам, где охотится на тюленей. К этому времени мать-медведица обходится без пищи почти восемь месяцев, при этом выкармливая двух голодных медвежат.

Морской конёк
Поговорим о смене ролей. В супружеских парах морских коньков функции матери обычно выполняет отец. Самка морского конька откладывает от десятков до тысяч яиц в специальной сумке самца, а самец-конёк выделяет сперму для их оплодотворения. Яйца оказываются укрытыми в тканях и получают все необходимые вещества от отца, включая гормоны, обычно наличествующие только у самок. Мама-морской конек пребывает на расстоянии и наведывается лишь периодически, чтобы убедиться, что с отцом всё в порядке.

Африканский слон
Это крупнейшее сухопутное млекопитающее имеет также наиболее длительный период беременности среди млекопитающих – в среднем 22 месяца. Слонихи обычно рождают одного детеныша, который полностью зависим от мамы, питаясь её молоком, на протяжении от четырех до шести лет. Может показаться, что такая самоотверженность и защита семьи помогает вырастить здорового взрослого слона. Но в действительности лишь очень небольшое число слонят выживает и достигает взрослого возраста.

Гигантский тихоокеанский осьминог
У самки этого осьминога цель одна – произвети одну-единственную удачную кладку яиц за всю жизнь. Она откладывает около 200 тысяч яиц и ценой жизни защищает их. На протяжении месяца, когда она защищает свою кладку, самка осьминога голодает почти до смертельного истощения; порой она даже съедает собственный щупалец, прежде чем решается покинуть кладку яиц в поисках пропитания. После того, как из яиц вылупились детеныши, они плавают, питаясь планктоном, и мать может покинуть кладку, но будучи слишком истощенной и слабой – мать-осминог часто оказывается жертвой хищников.

Императорский пингвин
Успешное воспитание малыша-пингвинёнка – результат удивительных совместных усилий мамы и папы. Ухаживание супругов начинается в марте-апреле, когда температура в Антарктике достигает минус 40°C. Императорские пингвины – моногамные животные, они обычно дожидаются своего прошлогоднего спутника (спутницы) для нового спаривания. Самка-пингвин откладывает одно яйцо и оставляет его на попечении папы, а сама отправляется в путешествие (которое может составлять 120 км!) к морю, где ловит рыбу, необходимую ей для пропитания. Вернувшись на место гнездования, самка перемещает мужа и детеныша но новое место. А затем пара меняется ролями: мама заботится о детеныше, а папа отправляется в такое же далекое путешествие к океану и обратно - в поисках пищи.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...