Monday, November 08, 2010

Зверофермы – концлагеря для пушных зверей/ Fur farms = concentration camps for animals

Источник: Харьковский Центр этичного отношения к животным им. Льва Толстого «Жизнь»
Спецвыпуск газеты «Время» в защиту животных, апрель 2007 года
Сканирование, редактирование, фотоиллюстрации – Е. Кузьмина http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Стальные челюсти

Все вы, наверное, помните, как это больно - если случайно ваши пальцы оказались прижатыми захлопнувшейся дверью, или по неосторожности вы попали по пальцу молотком. Вы кричали от нестерпимой боли и бежали приложить к ушибленному месту что-нибудь холодное.

А теперь представьте, что чувствует животное, когда на его ноге с чудовищной силой захлопываются стальные зубья, разрывая ткани и переламывая кости. Ему некуда деться, никто не поможет унять страшную боль. Зверь, изнемогая от мучений, ждет днями, пока придёт охотник и сломает ему шею или задушит, чтобы не тратить пуль и не попортить шкурку.

Часто звери, когда окончательно одеревенеет омертвевшая нога, перегрызают собственную кость, чтобы освободиться из капкана. Как правило, они вскоре погибают от потери крови или болевого шока. Оставшись в живых, зверь становится инвалидом и с большим трудом может добыть себе пищу, либо не может вообще и погибает от голода.

Всё это – не выдуманные истории, это происходит сейчас, рядом с нами. Только мы этого не видим или не хотим видеть, отказываемся знать об этом. Зачем нам лишние волнения в нашем и так переполненном стрессами мире?

Возможно, вы и правы. Но мы живем в XXI веке. Чтобы не замерзнуть зимой, существует огромное количество материалов, превосходящих по качеству натуральные меха. Для чего же тогда нужны эти меха? Ответ прост. Во-первых, производителям - владельцам звероферм, чтобы делать деньги. Во-вторых, торговцам, тоже чтобы делать деньги. В-третьих - модельерам, чтобы потешить свое тщеславие «новинками моды» и, опять же, сделать карьеру и деньги. Алчность толкает людей на преступления. Жажда наживы отнимает жизни у 30 миллионов (только вдумайтесь в эту цифру) милых пушистых созданий. Каждый год.

За оградой зверофермы

Привычный скрип открываемой двери, но вместо еды на этот раз зверька хватают и тащат куда-то. Зачем? Ему страшно и больно, так как держат очень крепко. Наконец-то свет! Неужели отпускают на волю?! Нет... В задний проход зверьку помещают железный штырь, в рот вставляют железную пластину и сдавливают челюсти так, что он прикусывает язык. По телу пробегает ужасная дрожь и вдруг неописуемая боль пронзает грудь. Мышцы деревенеют, зверёк не может пошевелиться, боль в сердце усиливается; по всему телу лопаются сосуды. Боль не прекращается и становится невыносимой... Свет меркнет...
Кто-то произносит: «Давай следующего!»

Так обычно убивают лисиц на зверофермах. Не всегда разряд тока оказывается смертельным, - в таком случае варварскую процедуру повторяют.
Не редкость, когда шкуру снимают со всего лишь оглушенной, но всё еще живой лисицы. Иногда животные приходят в сознание уже освежеванными.

Для изготовления 1 шубы убивают током 20 лис.

Норкам, хорькам и соболям уготована другая участь. Зная, что зверушки в случае опасности стремятся скрыться в норе, изобретательные звероводы придумали следующее. Испуганное после поимки животное кладут на стол, в котором проделано отверстие размером с нору. Пытаясь убежать, зверёк бросается к спасительной «норке» и... застревает в ней. Снизу подают отравляющий газ.

Для изготовления 1 шубы отравляют газом 60-80 норок, хорьков или соболей.

В разных странах «производят пушнину» по-разному. Где-то вводят через иглу смертельный яд прямо в сердце или лёгкие, где-то раздавливают грудную клетку деревянными катками, чтобы «не попортить мех».

**
Источник: Харьковский Центр этичного отношения к животным им. Льва Толстого «Жизнь»
Спецвыпуск газеты «Время» в защиту животных, февраль 2007 года

Лисицы, еноты, норки – сидят в тесных клетках с полом из металлической проволоки, которая в кровь режет лапы. Животные могут только бесконечно ходить взад-вперед по клетке, пытаясь бороться со стрессом.

Эти зверьки не могут ни рыть норки, ни карабкаться на деревья, ни плавать – хотя в дикой природе норки и другие пушные зверьки проводят много времени в активном движении.
На зверофермах их держат по двое или даже четверо в тесных клетках. Воздух, которым они душат, отравлен испарениями мочи и фекалий, которые скапливаются под клетками. Из-за стресса и неволи у животных развиваются поведенческие патологии – они либо находятся в перевозбужденном состоянии, сами себя царапая и кусая, либо впадают в апатию.

Санитарные условия содержания животных едва ли соблюдаются; чистка клеток проводится нерегулярно, низкокачественная пища вызывает болезни. К чудовищным условиям содержания добавляется жестокое обращение со стороны персонала. Эти животные – предметы, безликие вещи, находящиеся в пожизненном заключении на фермах смерти.

Летом пушным зверям на фермах особенно тяжело. В большинстве помещений крыши не теплоизолированы, производя эффект духовки. Около 10% животных гибнут от жары. Тысячи норок, лисиц, енотов, бобров, шиншилл и других животных мучаются в адских условиях неволи и гибнут изнуренные болезнями и жарой.

Для убоя животных используют самые жестокие – и самые дешевые – методы. Например, пропускают ток через задний проход или половые органы. Находясь в полном сознании, животные испытывают непереносимую боль и получают сердечные приступы. Методы убоя включают также отравление газом, перелом основания черепа, удушение, инъекции яда. Часто случается, что на конвейере смерти животных только оглушают – и освежевывают (то есть сдирают шкуру) с еще живых зверьков.
Не слишком ли высока цена за меховую шубу?
Кроме варварского обращения с животными, производство меха загрязняет окружающую среду, используя для выделки шкур вредные химикаты.

Мех уже давно превратился в символ роскоши, а не средство защиты от холода. Шубы из искусственного меха отлично согреют в морозы; а изделия из кожезаменителя не уступают по качеству и красоте изделиям из натуральной кожи.

В цивилизованных странах за последние годы спрос на натуральный мех упал. Например, в Великобритании 8 из 10 граждан выступают против мехоношения.

Норковая шуба в подарок стоит очень дорого. Не только в рублях – она стоит бесчисленных криков адской боли, литры крови, тонны страданий, километры шкур, выпотрошенные руками «людей».

Пусть ваши сердца откликнутся на страдания невинных существ.

Пожалуйста, откажитесь от любых изделий из меха, и агитируйте своих друзей и родных делать то же самое.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...