Tuesday, August 24, 2010

Украина: против убийства собак/ Ukraine: Take Action to Support the Campaign Against Dogs Killing

вместо предыстории:
из статьи: Концлагерь в Бородянке (апрель 2009)
Сейчас в Бородянке 280 собак. Из тех, кого хозяева сдали «за ненадобностью», 60 процентов - бойцовских и охранных пород.

Оказавшись здесь, все животные испытывают шок. Некоторые заболевают. Если собака контактная - ее подлечат при возможности. Если пес боится людей или агрессивен, этой проблемы могут не заметить. Маленькие собачки и щенки обычно погибают.

Летние вольеры - местные карцеры. Стока нет, и животные порой неделями ходят по лужам из собственной мочи. Люди подходят раз в день, приносят кашу и воду.

Приют в Бородянке существует 8 лет. Первые годы в рассчитанных на 250 собак вольерах содержалось до 600 животных. Отсутствие ветеринарной помощи и жестокое отношение персонала к собакам снискали заведению славу концлагеря для животных. Если за пойманной собакой через десять дней никто не приходил, несчастное животное ждала мучительная получасовая агония и смерть.

Под давлением общественности в ноябре 2006 года в приюте открыли доступ волонтерам. Те принялись чистить авгиевы конюшни (слой нечистот в вольерах достигал 10 см!), которые представляли опасность не только для здоровья животных, но и персонала. Кроме того, волонтеры начали подкармливать собак и искать им новых хозяев.

В июне 2007 года заместитель столичного мэра Ирэна Кильчицкая заявила, что берет на контроль решение проблемы бездомных животных. Ведь приют - коммунальное предприятие и находится на городском балансе. Но ситуация к лучшему так и не изменилась. За исключением того, что теперь сюда беспрепятственно и в любое время могли приходить волонтеры.

Действительно, экономическая ситуация в стране сейчас тяжелая. Когда десятки тысяч людей теряют работу и заработок, кажется, не время жалеть животных. Но от утраты сострадания к четвероногим друзьям один шаг до равнодушия к людям.

**
Донецк, сентябрь 2009:
Участники пикета выступают за прекращение коммунальным предприятием «Животные в городе» отлова и убийства бездомных домашних животных.

**
Рассказ и фотодокументы о донецком КП "Животные в городе":
В городе Донецке уже несколько месяцев идет массовый отлов и уничтожение бездомных собак. Животные свозятся на так называемую карантинную площадку КП "Животные в городе", абсолютно не приспособленную под содержание животных : на площадке нет помещения для осмотра животных, кухни, воды, достаточного количества вольеров.

Очень много собак с сильно запущенными кожными заболеваниями. Часть животных умирает от болезней и голода, часть убивают и вывозят в неизвестном направлении.

Животных кормит и поит сторонний волонтер, не имеющая никакого отношения ни к КП, ни к приюту "ПИФ", которая каждое утро привозит по две 15-литровые кастрюли каши и воду. Тем не менее еды на всех не хватает.

**
статья; Харьков, март 2010:
Возле харьковской мэрии снова стояли люди с плакатами «Живые существа – не мусор», «Нет убийствам животных», «Чиновники, не прекращайте Украину в живодёрню!» Это уже второй пикет защитников животных возле мэрии в этом месяце, сообщает "Медиапорт". Первый прошёл через 5 дней после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой чиновники постановили - убрать бродячих собак с территории коммунальных предприятий. Кроме того, вчера представители общественных организаций пикетировали Зооветеринарную академию – по мнению активистов, условия содержания собак в ней неприемлемы.

**
На тему - читайте в этом блоге:
Четвероногие вне закона;
Украина: страна, где с живых сдирают шкуру;
В Москве могут вернуться к практике отстрела собак (2006)
«Ядовитая» смерть собак грозит отравлением людям (2007)

**
Акция протеста против беззакония и жестокости к животным.

In English, with related links:
Ukraine: Updated 20/08 – Please Take Action to Support the Campaign Against Dog Killings

**
Мой перевод на русский язык - обращение и письмо для рассылки:

В Украине сложилась ужасная ситуация. Ранее принятые программы стерилизации бездомных животных – отменены властями.

В Киеве, Харькове, Донецке прошли акции протеста против живодеров и варварских методов регулирования численности бездомных животных [см. выше], однако власти игнорируют общественное мнение.

Стерилизованные собаки (за которыми ухаживают добровольцы и опекуны) будут подвержены эвтаназии до проведения Евро-2012.
Городские власти уже закупают технику и машины для ловли собак – улицы будут «очищены», живодёры получат прибыль.
На самом деле, подобные зачистки приведут лишь к тому, что на место убитых животных из пригородов придут новые; нестерилизованные и более дикие. Таким образом, деньги из бюджета тратятся впустую, а животных убивают самым варварским способом.

Нам нужна помощь. Мы призываем прекратить эту бессмысленную бойню и дать возможность зоозащитным организациям позаботиться об этих животных, потому что именно этих людей действительно волнует судьба животных.

После того, как бывший президент Украины Леонид Кравчук направил открыток письмо Виктору Януковичу (Kravchuk wrote an open letter to Mr Yanukovich), Борис Колесников, отвечающий за подготовку к Евро-2012, объявил о строительстве муниципальных приютов. Однако подобные приюты не повлияют на уменьшение количества бездомных животных, а станут еще одним звеном в цепи государственной коррупции и причиной мучений животных из-за воровства средств, выделяемых на нужды приютов.

Есть подозрения, что подобные новооткрытые приюты будут выполнять роль, подобную Бородянке – станут концлагерями для животных.

Администрация Киева не решает проблему стерилизации бездомных животных; ответственности за бесчеловечное обращение с животными никто не несёт. Таким образом, власти намерены убивать всех, как стерилизованных, так и нестерилизованных животных, просто ради получения прибыли в рамках «подготовки к Евро-2012». Животных будут умерщвлять прямо в «приютах».

Коммунальное предприятие «Приют для животных» (в Бородянке) продолжает свою варварскую работу, ежедневно отлавливая животных по городу (без разбора – стерилизованных и нет), и отправляя их в «приют», куда никого не пускают.

Мы призываем всех – журналистов, знаменитых людей, просто неравнодушных граждан, - помочь прекратить эту войну против бездомных животных. Существует множество организаций и частных лиц, которые занимаются гуманным содержанием бездомных животных и их стерилизацией. Дайте нам заботиться о животных.

Пожалуйста, разошлите нижеприведенное письмо по списку получателей (см. внизу по ссылке). Обратите их внимание на ситуацию с концлагерем для животных в Бородянке, призовите прекратить убийство животных.
Пример письма:

«Господа,

Мне стало известно о намерении властей провести эвтаназию бездомных животных Киева. В частности, я имею в виду КП «Приют для животных» Бородянке, Киевская область. Насколько я понимаю, Киевская администрация намерена уничтожить собак, как стерилизованных, так и нестерилизованных, в рамках подготовки к Евро-2012.

Вместо того, чтобы отстреливать или травить (как делалось в 2009 году), этих собак будут убивать прямо в «приютах». Я призываю вас прекратить убийство беззащитных животных, в соответствии со статьей 16 Закона «О защите животных от жестокого обращения».

Я прошу Вас следовать примеру развитых стран и принять гуманные методы контроля над численностью бездомных животных в Украине. Например, программы стерилизации, строительство приютов, где животных не убивают, проведение программ, призванных брать животных из приютов в семью; и так далее.

Прошу Вас прийти к гуманному решению этой проблемы. Планомерное убийство бездомных животных не решит проблему их численности на улицах. Кроме того, подобная практика клеймит Украину как варварское и коррумпированное государство.

Покажите, что Украина заботится о животных. Не используйте «Евро-2012», которое должно стать праздничным событием, в качестве прикрытия для мучений и убийств беззащитных животных.

Спасибо за понимание и внимание к моему письму,

Подпись,
Имя,
Страна

———————————————————
Направьте это обращение следующим адресатам:

portal@kmv.gov.ua
intl@menr.gov.ua
media@ffu.org.ua
pressa@ffu.org.ua

Подробнее со множеством ссылок на статьи и видеоматериалы (русск.) – здесь

информация via Степан

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...