Monday, August 23, 2010

Страна, где с живых сдирают шкуру/ where animals're skinned alive

Источник: Харьковский Центр этичного отношения к животным им. Льва Толстого «Жизнь»
Спецвыпуск газеты «Время» в защиту животных, ноябрь 2005 года
 
Сканирование, добавление фотографий – Е. Кузьмина http://elena-kuzmina.blogspot.com/

В Украине много проблем: социальных, экономических, культурных и экологических. Куда ни ткни — одни проблемы. Но еще есть то, о чем многие из нас, возможно, даже не догадываются. Наша страна является олицетворением жестокости к животным, а наши люди умеют сдирать шкуры с живых собак.

КОНЦЛАГЕРЯ ДЛЯ СОБАК
Гицель — это такая профессия, которой не научат ни в одном университете, институте или техникуме. С ней надо родиться. Гицели (или попросту живодеры) очищают улицы от бездомных животных.

За бетонными стенами «приюта» в небольшом поселке Пирогово, что недалеко от Киева, в 1997 году уничтожали пойманных зверей. Некоторых из маленьких бродяг убивали сразу, а тех, кого природа наградила хорошим мехом, лишь оглушали, чтобы потом с них, еще живых, содрать шкуру. Таким образом, мех лучше сохраняется для пошива зимних шапок. А еще пользовались дитилином. Страшным ядом, изготовленным на основе яда кураре и запрещенном Европейской конвенцией. Его действие заключается в том, что оно парализует скелетную мускулатуру. У животного отключается дыхание, но при этом его сознание остается в нормальном состоянии еще около 15 минут. Зверь погибает в страшных мучениях от удушья. Дитилин пользуется широкой популярностью из-за своей дешевизны.

После того, как в Пирогово живодерню закрыли, в августе 1997 года столичные власти создали коммунальное предприятие «Животные в городе» и к нему же приписали приют в поселке Бородянка. «Бородянский Освенцим» — так его окрестили все те, кто знал, что творится за его стенами. Там животных тоже мучили дитилином и еще живых отправляли в мясорубку. Газета «Рiвне вечiрне» в начале января 2003 года писала о том, что кости животных перемалывают, а полученную муку продают в качестве корма для домашних птиц. Других собак держат в грязных и тесных вольерах (в некоторых из них находилось по 20 животных), а еще морят голодом и отсутствием воды. И не потому, что у дирекции приюта не было денег. Наоборот, деньги очень даже водились. Вот только тратились они не на профилактический присмотр за собаками, а на личные нужды дирекции живодерни.

Третьего сентября 2004 года «Зеркало недели» писало о том, что один из народных депутатов выяснил: за пять лет своей деятельности «Животные в городе» «съели» более 10 миллионов гривен. Выделенные из бюджета города деньги никогда не использовались для гуманизации отлова и содержания маленьких бродяжек. В борьбе за жизнь голодные псы разрывали друг друга на куски. Трупы животных вывозили на окраину Бородянки и просто сваливали на землю. Самое интересное то, что руководителем Освенцима для животных была женщина.

В 1997 году активистам Международной общественной Организации Общество защиты животных «SOS» во главе с президентом общества Тамарой Тарнавской при помощи скрытой камеры удалось снять документальный фильм о шкуродерне в Пирогово. Кадры этого фильма всколыхнули весь мир, начался международный скандал. На днях этот фильм посмотрела и я. Я не отношусь к людям с расшатанными нервами, но буквально через 3 секунды после его начала мне хотелось рыдать, кричать во весь голос, сделать всё, лишь бы его выключили. Ну, не могу я смотреть на то, как с живых собак сдирают шкуры, а их тела просто выбрасывают на груду таких же окровавленных тел. Самое ужасное, что последние кадры фильма были датированы 2004 годом.

О том, что сейчас ничего не изменилось, говорит и принцесса Элизабет де Крой. Эта француженка является директором Всемирного общества защиты животных и патроном общества «SOS».
- В 2005 году ничего не изменилось. Более того, все продолжается, а жестокость по отношению к животным «подметается» под ковры. Я объездила весь мир и видела много ужасных проблем, но ваша страна является одним из самых страшных примеров жестокого обращения с животными. Эту жестокость можно отнести к временам средневековья. Чиновники или органы власти вашей страны должны понять: они не обязаны любить животных, но они обязаны соблюдать их право на жизнь точно так же, как это происходит в каждой цивилизованной стране мира. Кто несет ответственность за такое жестокое отношение к животным?

Принцессе Элизабет вторит и президент Общества защиты животных Австрии Кристиан Янач:
— Последний раз в Украине я был за несколько недель до Евровидения. И был поражен тем, каким образом киевская власть готовит город к визиту международных гостей. (В это время общество «SOS» заявляло о том, что гицели рассыпали по всему городу яд, от которого гибли не только бродячие животные, но и домашние коты и собаки. Иногда свидетелями страшных мук становились дети — авт.). По этому поводу я написал письма Юлии Тимошенко, Виктору Ющенко и Руслане. К моему удивлению, я получил ответ. Из секретариата пана Моцыка. В письме говорилось о том, что увиденное мной, не отвечает действительности и является плодом моего больного воображения. Это очень циничный ответ. Мы очень разочарованы и обеспокоены тем, что даже при новой власти происходит то же, что происходило на протяжении последних 10 лет.

Понятно, что когда страна переполнена голодными и неимущими людьми, — не до бродячих животных, тут лишь бы себя прокормить, но ведь жестокие убийства не могут стать решением этой проблемы. Практика европейских стран уже много лет доказывает, что ключ к решению проблемы кроется в проведении широкомасштабной компании по стерилизации животных. Она является единственным гуманным путем уменьшения количества бездомных животных. Так в ветеринарной клинике приюта общества «SOS» уже стерилизовано более 12 000 животных. Это означает, что на улицах города не родилось 100 000 «никому не нужных» бездомных животных. Кстати, сейчас территория шкуродерни в Пирогово сдана в аренду на 49 лет именно «SOS». Там находится первый в Украине приют для животных европейского образца с ветлечебницей и стационаром для больных животных.

Путем стерилизации бездомных животных пошли и чехи, и словаки, и поляки, и многие другие европейцы. Однако органы власти украинских городов отказываются от этой концепции и продолжают щедро финансировать из бюджетов, которые наполняются за счет наших налогов(!), их уничтожение. Например, отлов одного животного оплачивается в 76 гривен из бюджета Киева.

Безусловно, на улицах можно встретить и агрессивных животных, собирающихся в стаи и готовых напасть в любой момент. Но, во-первых, такими их сделали мы сами, ударив палкой или бросив камень, а во-вторых, чаще на нас нападают домашние животные, на которых хозяева «забывают» надеть намордник.
Говорят, что где-то там, среди пушистых облаков и яркого солнца, есть собачий рай. И мне ужасно хочется верить в то, что все животные, прошедшие через концлагеря Пирогово и Бородянки, сейчас там. Бегают по зеленым лугам и жуют сахарные косточки.

P.S. В одном из украинских приютов для животных, в Гостомеле, в течение осени будет проводиться акция «Найди себе друга». Котята и щенки ждут своих новых хозяев. Может быть, кому-то нужен друг?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...