Friday, September 03, 2010

Защитники животных на Гаити – 6 месяцев после землетрясения/WSPA in Haiti: six months on

Благодаря щедрым пожертвованиям сторонников «Всемирной организации в защиту животных» (WSPA), наша команда по борьбе с последствиями стихийных бедствий - в составе «Коалиции помощи животным Гаити» (Animal Relief Coalition for Haiti, ARCH) – сделала многое в рамках оказания помощи людям и животным Гаити.

На сегодня [статья датирована июлем 2010 - Е.К.] мы вылечили более 25 тысяч животных, раненых или заболевших вследствие землетрясения в Гаити.

Работая вместе ради животных

«Коалиция помощи животным Гаити» (ARCH) была сформирована буквально несколько дней спустя после землетрясения; в нее вошли представители WSPA и IFAW.

«Мы создали ARCH с целью координирования работы групп зоозащитников. Как единое образование, мы плотно сотрудничали с правительством Гаити, ООН и другими международными организациями, стремясь определить очаги самых насущных проблем с животными в стране», - говорит Герардо Хуэртас (Gerardo Huertas), руководитель спасательных операций WSPA в Америках. «Нашей целью было как можно быстрее оказать помощь как можно большему количеству животным. ARCH дала нам возможность сотрудничества в разработке долгосрочного плана для гаитян, с целью лучшей защиты их самих и их животных в случае возможных природных катаклизмов».

На фото: Дети наблюдают, как ветеринары ARCH осматривают собаку

В Гаити после землетрясения оказание помощи популяции животных – одна из самых острых проблем. Экономическое благополучие многих гаитян зависит от животных, кроме того, распространение инфекций от животных стало реальной опасностью.
«В Гаити важно рассматривать благосостояние животных с точки зрения благополучия людей, ведь проводя вакцинации животных, мы не только спасаем их самих, но и помогаем тысячам людей», - говорит Кевин Дегенхард (Kevin Degenhard), руководитель проектов ARCH, представитель британской организации по борьбе с жестоким обращением с животными (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals, RSPCA).

После землетрясения Кевин Дегенхард вместе с доктором Жаном Франсуа Тома (Dr. Jean Francois Thomas), который работает ветеринаром на Гаити более 20 лет, - обучали группу местных ветеринаров, ветеринарных техников и персонала охраны. Становым хребтом операций стала мобильная ветеринарная клиника ARCH, которая дала возможность врачам передвигаться по поврежденным в результате землетрясения территориям, оказывая помощь и проводя прививки собакам, кошкам, козам, лошадям и прочим животным.

«Нашей первоначальной целью было лечение 14 тысяч животных в течение года. Но за первые два месяца наша команда из 10 ветеринаров вылечила уже 12 700 животных. На сегодняшний день мы уже перевалили рубеж в 25 тысяч. Я очень рад тому, насколько успешно работаем мы все как одна команда», - добавил Кевин Дегензард.

Восстановление и образовательные программы для гаитян

на фото: Гаитяне доктор Уэсли Эдмонд (слева) и доктор Джон Десю стали членами команды ветеринаров коалиции ARCH в феврале 2010 года

Коалиция ARCH начала восстанавливать стену вокруг Национальной ветеринарной лаборатории (Haiti’s National Veterinary Laboratory), а также инфраструктуру. Планируется выстроить 24 рефрижераторные установки, питающиеся от солнечных батарей, в качестве хранилища вакцин для животных.

Но несмотря на ободряющие результаты, представители коалиции понимают, что долгосрочные решения невозможны без всестороннего образования населения на тему благосостояния животных.

«Чем больше людей мы проинформируем, неважно, через средства массовой информации или в школах, - тем больше людей будут следить за здоровьем своих животных. Люди видят, как мы работаем ради предотвращения заболеваний и животных, и людей. И я надеюсь, они смогут внедрить необходимые улучшения в систему защиты и благосостояния животных в этой стране», - говорит Кевин Дегенхард.

В конце июля коалиция ARCH запускает кампанию «Publigestion», цель которой – образование и общественная осведомленность в плане подготовленности к природным катаклизмам, забота о животных и вопросы сохранения здоровья, как животных, так и людей. В настоящее время проводится первый в истории страны опрос с целью установить размеры популяции собак и кошек в стране, подготовить проведение вакцинаций против бешенства, иметь в наличии необходимое лабораторное оборудование, и прочие факторы.

Независимо от того, что может ждать впереди, коалиция ARCH уверена, что в случае природных катаклизмов гаитяне будут лучше подготовлены. «12 января 2010 года стало громким сигналом, пробудившим каждого жителя страны. Мы больше не позволим, чтобы подобные несчастья захватывали нас врасплох,» - говорит доктор Томас.

Спасибо всем сторонникам WSPA за поддержку и за то, что сделали возможными наши достижения. Впереди много трудной работы, но мы всё ближе к цели: улучшить положение животных и ветеринарную помощь на Гаити.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...