Sunday, September 05, 2010

Жестокие развлечения: правда о цирках / animals in circus = unbearable cruelty

Источник: Харьковский Центр этичного отношения к животным им. Льва Толстого «Жизнь»

Спецвыпуск газеты «Время» в защиту животных, февраль 2007 года

Сканирование, редактирование, фотоиллюстрации – Е. Кузьмина http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Вы думаете, что цирк - это только шумные клоуны, гибкие акробаты, искусные фокусники, красочные костюмы и яркий свет? Храбрые дрессировщики и послушные тигры? Лошади в красивой сбруе и слоны, балансирующие на огромных шарах?
К сожалению, не только.

Это оторванные от матерей чуть ли не с первых дней детёныши животных - дрессировка начинается с раннего детства, взрослые не поддаются дрессуре. Часто, чтобы заполучить нужный «экземпляр» представителя дикой фауны, мать убивают, ибо ни одна мать на свете не отдаст своё дитя без боя. Зафиксированы случаи, когда цирки покупали животных из «Красной книги», добытых браконьерским способом.

Это одиночество в тесной клетке на протяжении всей цирковой жизни. В цирке (особенно передвижном) нет необходимого пространства, чтобы животные могли свободно передвигаться. Слонов приковывают цепью к стене, не давая им даже возможности ходить. Арена - единственное место, где они могут хоть как-то размяться.

Это постоянные стрессы из-за переездов. Гастроли - вот чем зарабатывают цирки. Чтобы сэкономить на переезде, животных везут самым дешёвым способом, не обеспечивая транспорту необходимой защиты. Так прошлой зимой с гастролей в Китае перевозили дельфинов Ленинградского дельфинария. В результате аварии черноморские дельфины оказались на асфальте и провели несколько часов в снегу на пятиградусном морозе.

Это - унизительная и болезненная процедура, называемая людьми «дрессурой». Вы никогда не задумывались, почему перестали употреблять слово «укротитель» в отношении артиста цирка? Правильно, потому что оно наиболее точно отражает процесс превращения дикого животного в «цирковую звезду».


Зверей в прямом и переносном смысле ломают, чтобы достичь требуемого результата. Цирковым ветеринарам нередко приходится отхаживать животных от результатов побоев и других методов дрессировки. Так, к примеру, чтобы медведь, смешно переваливаясь, танцевал «Калинку», его ставят на металлическую поверхность, включают музыку и раскаляют железо до нестерпимой температуры. Чтобы не сжечь себе лапы, медведю приходится переступать с ноги на ногу. Рефлекс закрепляется не единственным таким уроком. Медведи - не слишком послушные создания, поэтому они наиболее часто подвергаются побоям со стороны укротителей.



Слонов дрессируют не менее жестоко. Если вы обратите внимание, то во время выступления этих мирных гигантов к ним нередко подносят палку с бахромой на конце. Мало кто знает, что в бахроме спрятан острый крюк, которым колют слона в его самые чувствительные места на голове и подмышками, если слон не торопится исполнить запланированный трюк.



Лошади подвергаются не менее изощренным пыткам. Чтобы они могли достаточно долго простоять на задних ногах, к их половым органам прикладывают электрошок в момент, когда дрессировщик резко вскидывает руки вверх. От страшной боли лошадь взвивается на дыбы. Если лошадь опускает передние ноги прежде, чем укротитель опустит руки, электрошок применяют снова. И так - до получения необходимого для номера результата.

Это отправка на «свалку истории» постаревших или ставших агрессивными животных. Кто-нибудь спрашивал дрессировщиков, куда деваются их питомцы, когда у них уже не хватает сил, чтобы выступать перед публикой? Где находится тот санаторий, где четвероногие «артисты» наслаждаются законно «заработанной» славой и честной пенсией? Ответ вы найдете, посетив музей «Театра зверей дедушки Дурова» или любой передвижной зверинец, заглянувший на гастроли в ваш город. Цирковым «пенсионерам», как правило, уготована участь занять новое место в коллекции чучел доброго «дедушки Дурова» или стать пленником вонючего и голодного зверинца. Часто «отработанный цирковой материал» попадает к частным лицам - «любителям», которые для привлечения посетителей сажают животных в клетки на бензоколонках, рядом с дорожными ресторанами, в курортных городах и на своих дачах. Держать на балансе «неработающего» тигра или медведя слишком дорого для циркового бюджета.

А разве бывают другие цирки, спросите вы?
Да, бывают. Цирки, где нет диких животных и где артисты демонстрируют именно свои способности, а не единственную возможность ломать диких зверей, чтобы потешить публику. В Англии, например, в большинстве городов запрещены выступления цирков, где используются дикие животные.

Вам всё ещё хочется в цирк? Подумайте, прежде чем купить билет себе и ребёнку.
Вы ведь хотите научить его состраданию к животным?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...