Wednesday, September 15, 2010

Евросоюз запретил использование крупных обезьян в экспериментах/EU bans the use of great apes in animal testing

Спустя два года активных дебатов на тему как обеспечить защиту животных без отказа от научных исследований, 8 сентября 2010 года Евросоюз принял закон, запрещающий использование крупных обезьян (шимпанзе, гориллы, орангутанги) в лабораторных экспериментах, а также ограничил использование в тестах остальных приматов.

Принятый запрет – часть плана по сокращению числа животных, используемых в экспериментах.

После двух лет обсуждений, постановления от 1986 года были обновлены и приняты Европарламентом, несмотря на протесты представителей от партии Зеленых.

На выполнение новых требований членам блока из 27 стран предоставлен срок в два года, по истечении которого необходимо «использовать любые наличествующие методы вместо проведения тестов на животных», а также «работать над тем, чтобы в ходе экспериментов с использованием животных им причиняли как можно меньше боли».

Сторонники отказа от экспериментов на животных считают, что принятые законы недостаточно эффективны. Представители партии Зеленых говорят: «Животных по-прежнему будут использовать в опытах. И они по-прежнему будут страдать от боли». «Количество животных, используемых в экспериментах, можно значительно сократить, никак не мешая развитию науки», - сказала Исбалль Дюран (Isballe Durant), партия Зеленых.

Но представитель комиссии Здравоохранения и потребителей (Health and Consumer Policy) Джон Далли (John Dalli) называет принятый закон «приемлемым компромиссом в сложном деле. У нас есть шанс позаботиться о животных и защитить науку».

Другие члены Европарламента считают, что потребности науки важнее прав и благополучия животных: «Животное это животное, а человек – это человек, - заявил итальянский консерватор Герберт Дорфманн (Herbert Dorfmann). – Медицинское развитие важно для человечества, и чтобы достичь успехов, нам надо экспериментировать на животных».

Законодательство разрешает тестировать на приматах болезни Альцгеймера, Паркинсона, раковые заболевания, - если научно доказана необходимость использования животных в данных исследованиях.

Чтобы избежать повторных мучений животных, создан список разных уровней боли, которой животные подвергаются во время тестов (не подлежащая излечению; несильная; средняя; боль крайней степени) – и предлагается использовать одних и тех же животных, только если боль, причиняемая им в данных тестах, «средняя». Также предписано обеспечивать животных ветеринарной помощью.

В настоящее время на территории стран ЕС в научных экспериментах используется около 12 миллионов животных ежегодно.
Закон предписывает проведение независимых правительственных инспекций (среди них – необъявленные) в национальных лабораториях, использующих животных.

В прошлом году Евросоюз законодательно запретил тестировать на животных косметику, кроме долгосрочных токсикологических тестов, которые будут полностью запрещены в 2013 году.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...