Tuesday, September 07, 2010

Почему «приостановлен» запрет ЕС на торговлю изделиями из тюленей /HSI: EU Seal Product Trade Ban "Hold" Explained

30 августа 2010

Рассказывает Ребекка Олдвёрс (Rebecca Aldworth), исполнительный директор канадского отделения Humane Society International:

Пуля настигает белька – детенышу тюленя не больше трех недель от роду. Кровь заливает лёд и снег, животное кричит и извивается от боли, вся мордочка размозжена в клочья.

Это было в день начала коммерческой охоты на тюленей 2010 года; мы документировали весь этот ужас с воздуха.
Я никогда не забуду парализующую боль, пронзившую меня: бельки мучаются и гибнут там, внизу, а мы не можем им помочь! Единственное, что дало мне силы как-то собраться – сознание, что всего через несколько месяцев вступит в силу запрет на торговлю изделиями из тюленей в ЕС – избавив бессчетное количество малышей-тюленей от подобных мук.

Запрет на торговлю и ввоз в Европейский союз всех видов продукции из гренландских тюленей был утвержден еще год назад Советом министров ЕС. Как и миллионы людей по всему миру, я была готова праздновать вступление в силу этого закона. И подобно множеству людей, делавших всё возможное ради прекращения бойни тюленей, я была несказанно встревожена, когда 19 августа канадские СМИ объявили о том, что данный запрет «приостановлен». Торопясь растиражировать эту новость, многие СМИ превратно истолковали информацию.

Правда в том, что в течение года запрет оспаривался в Суде Европейского союза канадской организацией, представляющей интересы коренного населения Канады - инуитов (эскимосов); представители инуитов составляют большинство протестующих, поскольку для них охота является традиционным промыслом. Но есть и коммерческие компании, занимающиеся торговлей продукцией из гренландских тюленей, например, Канадский институт меха.

Вступивший 20 августа в силу запрет не будет касаться ряда организаций, которые обратились с ходатайствами в европейские судебные инстанции. Объясняет представитель Европейской комиссии:
«На данный момент действие запрета приостановлено в отношении 15 ассоциаций, компаний и лиц, которые подали ходатайства в Суд ЕС. Действие запрета распространяется на все остальные компании, ассоциации и рыбаков, которые продают мех или другие продукты на европейском рынке. Стороны, которые выступают за этот запрет, то есть Совет ЕС и Европарламент, которых, разумеется, поддерживает Европейская комиссия, должны будут представить свои аргументы до 7 сентября. И суд должен будет решить, либо он приостанавливает действие запрета на весь срок, необходимый для рассмотрения дела по существу, либо он все-таки решит содействовать законодательному процессу».

Продолжим борьбу

20 августа 2010 года на торговлю и ввоз в Европейский союз всех видов продукции из гренландских тюленей в ЕС вступил в силу – и является таковым на сегодняшний день.

Но в ближайшие недели мы столкнемся с рядом проблем. Нам необходимо работать, чтобы коммерческие охотники не смогли воспользоваться льготами, предложенными инуитам, а также чтобы опровергнуть в суде любые ложные аргументы.

Было бы замечательно, если бы запрет на торговлю изделиями из тюленей прошел гладко. Но зоозащитники были готовы к подобным действиям со стороны коммерческих охотников и промышленности в целом. Канадцы, выступающие за введение запрета и за отказ от коммерческой охоты, должны черпать силу и уверенность в том позитивном, что сделало реальностью возможность введения запрета на торговлю товарами из тюленей в ЕС: миллионы людей в Европе требуют этого, 550 членов Европарламента проголосовали за этот запрет, 24 страны Европы сделали тоже самое.

В вашем лице у нас есть сторонники и поддержка, а также мощные юридические доводы. Мы настроены выиграть эту борьбу – и не остановимся, пока цель не будет достигнута.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...