Thursday, September 09, 2010

Издевательства над животными в цирках Китая/ Performing animals mistreated in China

Организация Animals Asia Foundation подготовила 28-страничный отчет о чудовищных условиях, в которых существуют цирковые животные в Китае. Их принуждают к противоестественному поведению и самым варварским трюкам: тигров заставляют ездить верхом на лошадях, медведей - на мотоциклах; тиграм и львам вырывают зубы, чтобы животные не представляли опасности для дрессировщиков и выступающих с ними артистов; обезьян заставляют балансировать на остриях рогов козлов, свиней - нырять в воду с тонущей доски; и так далее.

На фото: после посещения 13 зоо- и сафари-парков Китая, зоозащитники выяснили, что наиболее активно эксплуатируются азиатские черные медведи.   

Любые «развлечения», которые предлагают цирки, зоопарки, сафари парки в Китае, являются воплощением жестокого обращения к животным, утверждает организация по защите животных Animals Asia.

Группа зоозащитников в течение года посетила 13 сафари парков и зоопарков Китая. Руководитель зоозащитной организации Animals Asia Дэвид Нил (David Neale, Animals Asia's Animal Welfare Director) рассказывает, что в результате этого рейда выяснилось: шоу с участием животных не преследуют никаких образовательных целей, а «преподносят публике животных в жалком, забитом и униженном состоянии.
...Нет абсолютно никакого образовательного смысла в демонстрации противоестественного поведения вырванных из своих ареалов обитания животных. Эти трюки не имеют ничего общего с воспитанием у зрителей уважения и любви к животным. Обучение трюкам проходит посредством запугивания, унижений и постоянных побоев. Содержатся животные в антисанитарных условиях; зачастую даже не имея возможности попить, не говоря уже о еде».

Дэвид Нил рассказал CNN, что жители Китая совершенно не осознают, каким мучениям подвергают животных в сфере «развлечений». По отчетам активистов-зоозащитников, среди цирковых животных - тигры, львы, азиатские черные медведи, слоны, обезьяны, - все они родились в неволе и подвергались пыточным мучениям всю свою жизнь.

По ссылке можно посмотреть видеоматериалы об издевательствах над животными в Китае во имя "развлечения" людей.

Дэвид Нил: «Все эти животные с самого рождения вынуждены терпеть издевательства. Сразу после рождения они попадают к "дрессировщикам". И те немедленно начинают унижать и мучить животных, чтобы добиться покорности и выполнения трюков... Мы видели совсем молодых животных, которых нещадно избивали, добиваясь необходимого результата для выступления на арене.
Когда заканчивается выступление – животных отправляют за кулисы, где их содержат в совершенно неописуемых, шокирующих условиях. Животные сидят в теснейших клетках – обычно не превышающих размер животного; в грязи, в фекалиях, получая минимум воды и пищи».

На фото: Мучения этих животных начинаются с самого рождения; едва появившись на свет, цирковые животные подвергаются жестокости со стороны дрессировщиков.  

Отчет группы зоозащитников-очевидцев: «Комбинированные представления (когда хищники принуждены выступать с другими животными); жесточайшие методы дрессуры, неприемлемые условия содержания между выступлениями, - всё это причиняет чудовищные мучения тысячам животных, занятых в "развлекательной" индустрии Китая».

К сожалению, признаёт Дэвид Нил, жестокое обращение к животным – практика повсеместная, это позор не только Китая: «Жестокость к животным происходит в любой стране мира». Однако ситуация в Китае усугубляется отсутствием законов по защите животных от жестокого обращения. Именно поэтому организация Animals Asia сотрудничает с учеными Китая в разработке проекта законов, которые защищали бы не только животных в неволе, но всех животных в стране.
Несмотря на неутешительные результаты рейдов зоозащитников по «развлекательным» местам с участием животных, Дэвид Нил надеется на то, что правительство Китая серьезно отнесется к требованиям зоозащитников.

По данным правительственного отчета от 29 июля 2010 года, китайская лесохозяйственная администрация (State Forestry Administration, SFA) запустила кампанию по прекращению издевательств над животными ради прибыли, обвинив компании, которые занимаются проведением шоу с животными, в излишней концентрации на получении прибыли, вследствие чего имеет место жестокость к животным и частая их гибель. Ожидается, что отчеты Animals Asia Foundation станут стимулом для принятия законов по защите животных. Проект закона передан властям на рассмотрение.

Дэвид Нил: «Мы рады, что власти Китая обратили внимание на проблему и требуют, чтобы сафари парки и зоопарки улучшили условия содержания животных».

Одна из проблем – население Китая привыкло развлекаться зрелищем дрессированных животных; люди не имеют ни малейшего понятия и не хотят задумываться о мучениях этих животных и издевательствах над ними. Противоестественные трюки в исполнении животных собирают толпы зрителей.

Ранее в 2010 году сообщалось, что в зоопарке города Шэньян (Shenyang Forest Wild Animal Zoo) погибли 11 сибирских тигров – их заморили голодом, в течение недель не давая ничего, кроме куриных костей.

источники:
CNN: Performing animals mistreated in China;
Show animals brutalised and kept in poor conditions in China

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...