Tuesday, September 14, 2010

Потускневшая Земля – уничтожение северных лесов Канады / Tarnished Earth: the destruction of Canada's boreal forest

Потускневшая Земля – серия фоторабот, иллюстрирующих историю уничтожения великолепных северных лесов Канады – протяженного пояса хвойных деревьев, разделяющего тундру с севера и умеренные тропические и лиственные леса к югу. Выставка пройдет в Лондоне, начиная с 14 сентября 2010 года и продлится месяц. Организаторы проекта – группа Co-operative в сотрудничестве с британским Фондом дикой природы (WWF-UK) и Гринпис (Greenpeace). Позднее выставка пройдет и в других городах Великобритании, демонстрируя исчезновение северных лесов вследствие массовой добычи нефти из битуминозного песка прямо на поверхности почвы.

Проводя линию: активисты называют уничтожение северных лесов одной из крупнейших экологических катастроф на планете.

Пугало должно мешать перелетным птицам садиться на токсичный ил шлакового пруда у завода Syncrude upgrader к северу от Fort McMurray. Позади пугала видны дымовые гребни, поднимающиеся из заводских труб.

Разрезанный надвое: огромные территории лесов уничтожены, буквально счищены с лица земли. Руководитель программ экологически устойчивого развития группы Co-operative Пол Монаган (Paul Monaghan) говорит: «Мы считаем, что сила искусства подтолкнет людей к действиям, к изменениям. Мы уверены, что проект "Потускневшая Земля" поможет пробудить общественное сознание. Люди должны осознать масштаб происходящего; какое колоссальное уничтожение происходит вследствие эксплуатации канадских битуминозных песков».

Токсичный ил на поверхности шлаковых прудов, граничащих с лесным массивом, на шахтной площадке по выработке битуминозных песков CNRL (Canadian Natural Resources Limited) Horizon к северу от Fort McMurray.

источник, еще фотографии

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...