Thursday, September 02, 2010

Влюблённые животные / Time magazine: Wildly in Love

источник

Любовь людей - не уникальное явление, в животном царстве тоже процветают романтические отношения.

Степные полёвки /Prairie Voles
Этих животных не увидишь в поисках пары после расставания. Это один из немногих видов млекопитающих, демонстрирующих то, что ученые называют социальной моногамией. После смерти или утраты вследствие других причин постоянного партнера, степные полевки отказываются связывать себя с новым спутником.

Рыжие лисицы /Red Foxes
Считается, что они моногамны – во всяком случае, в течение определенного периода. Лисицы демонстрируют привязанность к партнеру покусывая, толкая носом и гоняясь за ним. Самцы и самки заботятся о потомстве вместе.

Слоны / Elephants
Самцы в период ухаживания так томятся от любви, что даже перестают есть. Самки более уравновешенны – во всяком случае, когда речь идет о сексе. Они выбирают партнера тщательно и не спеша, обычно выжидая года четыре перед спариванием.

Шимпанзе/Chimpanzees
Эти приматы предпочитают находить любовь в краткосрочных связях, вместо того, чтобы строить серьезные отношения. Пара ухаживает друг за другом, причесывает, целуется, приводит друг друга в порядок после драк и даже проводит совместный мини-отпуск. Более того, бонобо – близкие родственники шимпанзе, - спариваются лицом к лицу.

Жуки-могильщики/Burying Beetles
Любви чужды доводы рассудка. Жучки-могильщики, названные так потому, что закапывают останки мелких животных, чтобы питаться, образуют пару на всю жизнь. Они совместно выращивают потомство, присматривая за детьми даже после того, как те вылупились. Пропитание у них не слишком гламурное, зато они строят крепкие семьи.

Шалашник (беседковая птица)/ Bowerbirds
Любовь не купить за деньги, но если говорить о шалашниках, за красивый домик купить можно. Чтобы привлечь самочку, самец возводит затейливое строение, известное как беседка – используя мох, веточки и другие предметы для постройки дома с будущей спутницей на всю жизнь. Иногда самцы используют пережеванные ягоды, чтобы раскрасить стены беседки.

Императорские пингвины / Emperor Penguins
Их любовь может длиться один сезон, но выдерживает она всевозможные преграды и трудности. Разлученные иногда в течение месяцев, супруги безошибочно находят друг друга среди тысяч других птиц. [еще о выращивании потомства пингвинами - здесь]

Обезьянки-прыгуны / Titi Monkeys
Привязанность и верность их не пугает. В отличие от большинства сородичей-приматов, почти 99% этих южно-американских обезьянок создают супружеские пары на всю жизнь. Показывая свою неугасающую привязанность к партнеру, они часто спят на ветвях деревьев обнявшись и тесно переплетясь хвостами.

Белогрудые попугаи /White-Fronted Parrots

Эти птицы известны своими демонстративными проявлениями любви, их часто видят целующимися с открытыми клювами. Уроженцы Мексики и Центральной Америки, попугаи создают семью на всю жизнь и вместе выращивают детей. Подобно овдовевшим людям, эти попугаи могут умереть вскоре после смерти партнера.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...