Wednesday, September 22, 2010

Таиланд: Живой тигренок найден в багаже пассажирки/ WWF: Live tiger found in luggage

26 августа 2010

В Бангкоке, Таиланд, в международной аэропорту Suvarnabhumi 2-х месячный тигренок был найден усыпленным и упакованным в чемодан среди набивных игрушек в багаже одной из пассажирок. 31-летняя тайка, следовавшая рейсом в Иран, была задержана службой охраны аэропорта при сканировании её багажа – служащие обнаружили на экране нечто напоминающее настоящего тигренка.
После этого были вызваны сотрудники Департамента развития живой природы и охраны национальных парков. Они открыли чемодан, и нашли в нём одурманенного транквилизаторами зверька.

Проводится расследование с целью выяснить: был ли пойман тигренок в дикой природе или выращен в неволе; откуда его взяли; куда намеревались перевезти.

В настоящее время тигренок находится в Спасательном центре отдела национальных парков и дикой природы. Образец его ДНК отправят лабораторию центра Khaopratab Wildlife Rescue Center, чтобы выяснить подвид животного и точное место его рождения.

Популяция тигров в Таиланде и во всей Азии находится под серьезной угрозой, которую составляют браконьеры и торговцы органами тигров, а также, как в данном случае, живыми животными.

Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature/IUCN) относит тигров к животным, которым грозит исчезновение (они занесены в Красный список /IUCN Red List of Threatened Species). Согласно Приложению I Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora/CITES), международная коммерческая торговля тиграми запрещена. Это относится и к диким, и выращенным в неволе животным.

Недавно представители Ассоциации по защите природы в странах Юго-восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations Wildlife Enforcement Network) провели специальное обучение работников международного аэропорта Suvarnabhumi в Бангкоке о правилах международной торговли вымирающими видами дикой фауны и флоры.
«Мы благодарны всем агентствам, которые объединили усилия с целью пресечь эту дерзкую и наглую попытку контрабанды, - сказал региональный директор TRAFFIC Southeast Asia Крис Шепард (Chris R. Shepherd). – Мы рады видеть, что наши образовательные программы помогают в поддержании бдительности, а также при задержании и арестах правонарушителей, особенно со стороны персонала Департамента национальных парков и охраны дикой природы».

В то же время Крис Шепард подчеркнул, что данный случай продемонстрировал необходимость постоянного жесткого контроля, а также более суровых наказаний: «Если люди пытаются контрабандой провозить живых тигров, запихнув их в свои чемоданы, то они явно думают, что контрабанда животных – это нечто легковыполнимое; эти люди не боятся последствий преступления. Только непрерывное давление и контроль со стороны защитников дикой природы, а также серьезные взыскания за подобные правонарушения могут изменить эту ситуацию.»

источник; еще фото
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...