Tuesday, October 05, 2010

Care for the Wild International: о жестоком обращении с животными в Храме Тигров в Таиланде

В продолжение темы про Храм тигров (статья, статья):


Храм тигров в Таиланде

Вскоре после трансляции по всему миру двухсерийного документального фильма Animal Planet о Таиландском Храме Тигров в Канчанабури он стал популярной достопримечательностью, привлекающей сотни иностранных туристов ежедневно.

Своим успехом Храм Тигров обязан утверждениям о том, что тигры, его обитатели, спасены от браконьеров и свободно живут среди монахов, которые активно участвуют в работе по сохранению и спасению тигров.

Инициированное туристами и волонтерами Храма Тигров расследование Care for the Wild International's (CWI) выявило ряд серьезных проблем, в частности:
- незаконную торговлю тиграми,
- жестокое обращение с животными, носящее систематический характер,
- высокий риск вследствие контактов между тиграми и туристами.

Данный доклад основан на информации собранной в 2005 – 2008 гг.

Охранная деятельность:

Международная торговля

Тигры в дикой природе находятся под угрозой исчезновения. Международная торговля тиграми признается одной из основных причин этого. Хотя представители Храма утверждают, что первые животные были получены законно – животных спасали от браконьеров, CWI располагает фактами, доказывающими, что в настоящее время Храм функционирует не как центр спасения тигров, а как место для их разведения, а также участвует в тайных обменах животными с владельцем тигриной фермы в Лаосе, что противоречит законодательству Таиланда, Лаоса и международным правовым нормам (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры - СИТЕС). CWI также отыскала таиландского торговца дикими животными, который утверждал, что первые тигры Храма были куплены у него.

Международная торговля и обмен тиграми запрещены как таиландским, так и международным законодательством. Однако CWI выявила, что по меньшей мере 7 тигров исчезло из Храма в период между 2005 и 2007 годами и, по крайней мере 5 – появилось (один из них погиб вскоре после прибытия). CWI обнаружила доказательства регулярных сделок Храма и тигриной фермы в Лаосе, предполагающих как импорт, так и экспорт тигров. Как правило, животные старшего возраста обменивались Храмом на молодняк из Лаоса. В целях сокрытия фактов перемещения животных, а также для создания иллюзии длительности их пребывания в Храме (в соответствии с заявлениями о том, что животные обеспечиваются в храме пожизненным уходом), вновь прибывшим тиграм часто давались имена животных, отправленных в Лаос.

Разведение

Согласно Закону Таиланда об охране диких животных (1992), разведение тигров в неволе требует правительственной лицензии. Храм Тигров не имеет такой лицензии, однако согласно ведущимся в Храме записям, от первых животных, появившихся в Храме, родилось не менее 10 детенышей. Кроме того, некоторые из родившихся детенышей не выжили.

В соответствии с бытующей практикой, должно быть известно происхождение и генетические данные родителей животных, используемых в программах по разведению. Однако происхождение первых животных Храма неизвестно, определение их подвида путем анализа ДНК не проводилось. Таким образом, Храм не может принимать участие ни в одной научной программе по разведению тигров в неволе.

Кроме того, большинством экологов в настоящее время признается, что возврат выросших в неволе тигров в дикую природу почти всегда оказывается безуспешным по причине ограниченности среды обитания. Отпускать животных, привыкших к близости человека (храмовые тигры), - потенциально вызывать трагические последствия, как для тигров, так и для людей и домашнего скота.

Условия содержания

Жилище

В соответствии с рекомендациями зоопарков, помещения для тигров должны быть площадью не менее 500 м2 на пару животных или самку с детенышами. Помещение должно включать большое открытое пространство и укрытие. В помещении для тигров должны присутствовать несколько видов грунта, необходимо наличие приспособлений для лазания и водоема для купания.

В Тигрином Храме содержится около 15 животных одновременно. Тигры вовсе не могут свободно передвигаться, как это утверждается в брошюрах Храма. Большинство животных проводит почти всю жизнь в маленьких клетках из металла и бетона размером 9х3,5 м (31,5 м2) или 12х3,1 м (37,2 м2). В конце 2007 г. было открыто новое помещение, имеющее открытое пространство площадью около 80 – 100 м2, оборудованное двумя внутренними клетками похожими на те, в которых содержатся одиночные животные. В этом помещении содержатся 2 – 3 тигра.

Помимо совершенно несоответствующих размеров, помещения для животных практически не предусматривают дополнительных приспособлений и условий, рекомендованных зоопарками для содержания тигров. Таким образом, помещения для длительного содержания животных в Храме не соответствуют даже минимальным требованиям.

Кормление

Рацион, рекомендованный для тигров, содержащихся в неволе, состоит из целых туш, вместе с мышцами, костями, внутренностями и кожей, с добавками минералов и других необходимых питательных веществ. Мясо в основном должно быть сырым, чтобы избежать разрушения витаминов и других питательных веществ. Для поддержания нормального физического состояния животных необходимо 3 – 4 кг мяса в день.

В Тигрином Храме рацион животных состоит в основном из куриных тушек (лучшее мясо с которых срезается для потребления людьми), с добавлениемли некоторого количества свиных и говяжьих обрезков, состоящих в основном из жира и, иногда – консервированного корма для кошек или собак. Суточное количество корма не превышает 3 кг. Вся пища подвергается термической обработке, что необходимо в связи с опасностью инфекции птичьего гриппа. Следовательно, животные могут страдать от недоедания. Также, вероятно, имеется недостаток ряда минералов (кальций) и других питательных веществ (таурин). Недоедание может приводить к слепоте, потере мышечной массы и деформациям скелета. Некоторые из храмовых тигров действительно страдают от нарушений зрения и деформации конечностей. Тигрята отнимаются от матерей в возрасте от 2 недель до 2 месяцев (в природе детеныши прекращают питаться материнским молоком в возрасте 4 – 6 месяцев), для дальнейшего ручного вскармливания человеческими молочными смесями, которые не содержат необходимых питательных веществ, обеспечивающих правильное развитие тигрят.

Демонстрация туристам

Ежедневно, в период с 13:00 до 16:00, около десяти тигров демонстрируются в Тигрином ущелье Храма, где в конце 2007 бывало 300 – 400 посетителей (в основном инстранцев) ежедневно. Однако, согласно подсчетам волонтеров, в начале 2008 ежедневная посещаемость составляла более 880 человек. Туристы могут трогать тигров и сидеть на них, а также фотографироваться с тигром, положившим голову на колени, что является одним из основных аттракционов, привлекающих туристов. В ущелье практически отсутствует тень и температура на солнце может подняться выше 40°C, в этих условиях животные находятся около трех часов.

(фото с вебсайта)
Сотрудники Храма выводят тигров из клеток и ведут на коротких поводках в ущелье, где животных приковывают цепями 3–5 м длиной и заставляют (посредством ударов и перетаскивания за хвост) принять необходимую для туристов позу и оставаться в ней. Сотрудники Храма все время находятся рядом с животными, чтобы контролировать их поведение. При этом используется моча тигров, которая разбрызгивается из бутылки на морды животных. В природе тигры используют мочу в качестве территориальной метки и сигнала агрессии – разбрызгивание мочи в непосредственной близости воспринимается животным как признак чрезвычайной агрессивности доминирующей особи.

Поведение

Поведенческие отклонения (бесцельные монотонные движения, такие как покачивание головой, жевание лапы или прохаживание взад вперед) часто встречается у животных, естественное поведение которых нарушено неправильным, противоестественным содержанием, либо путем дрессировки и контроля. В Храме прохаживание тигров взад вперед и жевание лапы - постоянное явление, часто наблюдаемое как в клетках, так и во время демонстрации животных туристам. Все это является признаком стресса и расстройства, вызванного плохими условиями содержания и неправильным обращением.

Безопасность посетителей

Расследование CWI вызывает беспокойство относительно безопасности посетителей Тигриного Храма. Имеется множество хорошо документированных случаев нападения (в том числе имевших трагический исход) дрессированных и внешне послушных тигров на людей. В том числе, это нападения во время фотографирования. Посетители Храма, в том числе маленькие дети, активно поощряются к тесным физическим контактам с животными во время ежедневных сеансов фотографирования. Персонал не в состоянии предотвратить непосредственный контакт с животными, даже когда тигры настроены агрессивно. Кроме того, сотрудники Храма неподготовлены и плохо экипированы для действий во время возможных опасных ситуаций. Храм Тигров отказывается от ответственности за травмы и причиненный ущерб, требуя от посетителей при входе подписать отказ от претензий.

Заключение

Животные содержатся в плохих условиях, их подвергают жестокому обращению, чтобы сделать послушными и заставить выполнять перед посетителями определенные действия. Хотя Храм Тигров, возможно, изначально был центром по спасению тигров, в настоящее время стал местом их разведения и содержания исключительно в качестве туристического аттракциона и, следовательно, для получения прибыли. Популяция храмовых тигров поддерживается за счет незаконной международной торговли. Деятельность Храма по разведению тигров никоим образом не способствует сохранению вида в дикой природе.

Источник

Первоисточник (англ, *pdf)

Подробнее о ситуации в таиландском Храме Тигров (англ.)

Список ссылок по теме (англ.)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...