Saturday, October 30, 2010

Животные способны к духовным переживаниям/Discovery News: Animals Said to Have Spiritual Experiences

Животные (не только люди) способны испытывать переживания духовного характера, утверждает выдающийся невролог, который проводит исследования процессов духовного восприятия на протяжении уже 30 лет.
Исследователи выяснили, что духовный опыт связан с основными участками мозга, которые есть и у животных.
Сложность, как всегда, состоит в том, чтобы доказать переживания животных.

«Поскольку только люди владеют речью, чтобы поведать о богатстве духовного опыта, едва ли мы когда-нибудь с уверенностью сможем знать о субъективных переживаниях животных», - рассказал Discovery News Кевин Нельсон (Kevin Nelson), профессор неврологии Университета Кентукки. «Но несмотря на речевые ограничения, резонно заключить, что, поскольку за духовные переживания отвечают основные участки нашего мозга, животные также способны к духовному опыту».
Кевин Нельсон – автор книги «Двери духовности в мозге» (The Spiritual Doorway in the Brain), которая выйдет в январе 2011 года.

«У людей мы знаем, что если затронуть участок мозга, в котором сходятся воедино зрение, чувство движения, ориентация в гравитационных полях Земли и осознание положения нашего тела, вызвать внетелесные переживания будет легко – словно щелкнуть выключателем. Нет никаких причин думать, будто для мозга собаки, кошки или примата это не так».

Другие млекопитающие также скорее всего имеют предсмертные переживания, сходные с теми, которые описывают люди, уверен ученый. Некоторые люди рассказывают, что видели свет и чувствовали, что движутся по туннелю. Феномен туннеля «объясняется восприимчивостью глаза к низкому кровяному давлению, характерному для обмороков или сердечных приступов. При замедлении кровопотока прежде всего страдает периферийное зрение. Нет причин считать, что другие животные отличаются от человека,» - говорит ученый.

Кроме того, Нельсон добавляет: «По сути, связь между быстрым движением глаз (во время сна) и психологические кризисы, провоцирующие околосмертный опыт, гораздо более тесно связаны у животных, например, у кошек и крыс, что мы могли наблюдать во время опытов».

Поскольку другие животные, такие как приматы нечеловеческого вида, лошади, коты и собаки, обладают мозгом, строение которого сходно с человеческим, вполне возможно, что они испытывают мистический опыт и даже ощущают свою духовную идентичность, считает Нельсон.

Марк Бекофф (Marc Bekoff), профессор экологии и эволюционной биологии Университета Колорадо, также считает, что животные имеют духовный опыт, – он называет это способностью испытывать нематериальное, неосязаемое, неуловимое, интроспективное, - всё то, что способны испытывать люди.

И он, и приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodall) наблюдали, как шимпанзе самозабвенно танцевали в водопадах, образовавшихся после ливней. Некоторые из шимпанзе даже погружались в подобие транса, совсем как люди во время религиозных ритуалов.

Джейн Гудол размышляет: «Разве нельзя допустить, что это поведение шимпанзе вызвано чувствами сродни благоговению и удивлению? После танцев у водопада животное может сесть на камень и просто следить, как падает вода».
«Возможно, что в подобных ритуалах участвуют многие животные, просто нам не посчастливилось их увидеть, - пишет Бекофф в Psychology Today. – Давайте будем открыты для идеи о том, что животные могут быть духовными существами. Давайте обсудим очевидность, подтверждающую это заявление. Хоть и немногочисленные, наличествующие факты говорят: Да, животные способны к духовным переживаниям. Необходимо продолжать вести исследования и проводить междисциплинарные дискуссии, прежде чем говорить, что животные не способны к духовности».

Из комментариев к статье:

Всегда забавно читать, как ученые пытаются дать объяснение духовности.

Любой феномен, вытекающий из физической основы, сам является физическим. Поэтому нефизические, то есть метафизические или духовные феномены, не могут объясняться физическими структурами, будь то мозг людей или животных. Только духовная сущность способна вызывать подлинные духовные феномены. «Духовность», о которой идет речь в статье, сведена к артефакту (физического) мозга. Статья рассказывает об особенностях деятельности мозга в исключительных обстоятельствах.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...